Алма-Ата тогда, и Алматы сейчас. Немного о пути в Независимость

Наш «Яблоневый» город вместе со всей страной отмечает праздник - День Независимости Республики. С 16 декабря 1991 года, когда был принят Конституционный закон о Независимости Республики Казахстан, прошло уже 26 лет. Годы укрепления и становление Независимой Республики не проходили безоблачно, как и у всех, были взлеты и падения. Давайте вместе вспомним наиболее важные события, связанные с нашей страной и городом.

Спорные и, безусловно, трагические события предшествующие принятию Независимости Республикой, Декабрьские восстания, произошедшие 17-18 декабря в Алматы до сего дня в памяти народа. 

2 марта 1992 года Казахстан стал членом ООН, что позволило стране присоединиться к мировому сообществу. Казахстан стал 168-м членом Организации. 16 февраля 1993 года в стране было открыто представительство ООН. Сейчас представительство ООН в Казахстане есть только в Астане и Алматы, в Южной Столице резиденция находится по улице Толе би дом 67.

С 1993 года в ход была выпущена первая национальная валюта - тенге. На тот момент курс новой валюты составлял 1 тенге к 500 рублям. Мелкой разменной монетой, альтернативой копейкам, были тийыны. Тенге трижды был признан лучшей банкнотой в мире – в 2011, 2012, 2013 годах.

С 1990 года, тогда еще в Алма-Ате, проводили «Азия дауысы», музыкальный фестиваль, ожидаемый каждым гражданином нашей Родины. В 1990 году впервые на «Медео» съехались участники из 15 стран. Фестиваль проводился вплоть до 2005 года, и, к печали многих ценителей музыки, был закрыт. Причиной назвали финансовые затруднения, но точные сведения так и не предоставили. В разные годы по приглашению организаторов на конкурсе были гостями известные зарубежные исполнители: Патрисия Каас, Пупо, Тото Кутуньо, Джимми Саммервиль, Митхун Чакраборти, Сонер Ариджа, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, «Бони М», «Хаддуэй».

Н. Назарбаев является президентом Казахстана с апреля 1990 года. Первые всенародные выборы Главы государства прошли в декабре 1991 года. 29 апреля 1995 года в результате всенародного референдума его полномочия были продлены до 2000 года. В январе 1999 года на альтернативной основе Н. Назарбаев был избран президентом. Третьи выборы состоялись 4 декабря 2005 года, тогда Н. Назарбаев получил 91,15% голосов избирателей.

В 1994 году столицу перенесли из Алматы в Акмолу (ныне Астана). Президент Н. Назарбаев 15 сентября 1995 года подписал указ «О столице Республики Казахстан». Причинами переноса назвали географически и политически удобное расположение Астаны - в центре Республики, и опасную сейсмологическую ситуацию в горном Алматы.

22 мая 1992 года был подписан Лиссабонский протокол, согласно которому Казахстан отказался от боеголовок, унаследованных от советской армии. В апреле 1995 года Казахстан вывез всё ядерное оружие в Россию, а Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. 

1 декабря 2011 года в Алматы запущена первая линия метро. В торжественной церемонии принял участие президент РК Н. Назарбаев. Строительство метро затормозилось в связи с распадом СССР и длилось 23 года - с осени 1988 года. В 2005 году президент утвердил "Программу развития города Алматы до 2010 года", в рамках которой строительство метро оказалось в списке приоритетных инвестиционных проектов. С этого момента возобновилось финансирование строительства метро, и менее чем за 7 лет было выполнено около 70% всех строительно-монтажных работ. Начальная станция «Райымбек батыр» находится в районе пересечения проспекта Назарбаева и проспекта Райымбека. Конечная — «Алатау» — по проспекту Абая между улицей Жарокова и проспектом Гагарина. Промежуточные станции — «Жибек жолы» (Гоголя — Панфилова); «Алмалы» (Карасай-батыра — Панфилова), «Абая» (Назарбаева — Абая); «Байконур» (Абая — Байтурсынова), «Драмтеатр им. Ауэзова» (Абая — Муканова).

К несчастью, немного фотографий Старой Алматы сохранились в сети. Делимся с вами теми, что нашли. Если у вас или у ваших родителей сохранились фотографии Алматы 90-х, будем очень рады, если вы пришлете их копию по адресу [email protected], соберем фотоархив для будущих поколений вместе.

С праздником!

деньнезависимостиказахстана 16декабря историянезависимостиказахстана стараяалмата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Такое решение принято в целях безопасности движения автобуса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. Осуществлять остановку возле торгового центра Silk Way City маршрут №205 перестанет с первого октября. «При движении в западном направлении по улице Толе би не будет производить остановку на промежуточном пункте ТЦ Silk Way City. Высадка и посадка будет осуществляться по улице Наурызбай батыра – угол улицы Толе би в южном направлени...
Общество
В случае падежа птиц от гриппа, компенсация за принесенный ущерб будет производиться только за зарегистрированных птиц, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления предпринимательства города. Жителей мегаполиса, держащих птиц, просят пройти регистрацию из-за случаев заболевания пернатых птичьим гриппом в нескольких областях Казахстана. К болезни восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари,...
Экология
Данные о состоянии атмосферного воздуха будут браться с мобильного приложения «AirKZ», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. Глава ведомства в ходе онлайн-обсуждения сообщил, что выбросы загрязняющих веществ в первом полугодии 2020 года по Алматинской области составили 17,1 тысяч тонн. Сбросы загрязняющих веществ со сточными водами составили 106,96 тысяч тонн. «Для решения накопивши...
Здоровье
Алексей Цой предлагает с пятого октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, передает inAlmaty.kz. «Учитывая ухудшение ситуации в зарубежных странах, в целях предотвращения заноса и распространения инфекции предлагается с 5 октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, не увеличивать сообщение со странами, с которыми возобновлено авиасообщение, сократить количество рейсов в Туре...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 75 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 29 сентября в стране подтверждены 107 908 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 386 случаев (+5 за сутки). В мире на утро 30 сентября зарегистрировано 33 516 946 инфицированных, 1 005 394 погибших.
Общество
Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов заявил, что мнения горожан будут учитываться при разработке каждого нового проекта общественных пространств, передает inAlmaty.kz. В ходе заседаний общественного совета Алматы руководителю управления городского планирования и урбанистики задали вопрос, почему акимат обсуждает с населением проекты реконструкции городских парков, скверов и пешеходных зон уже после начала работ...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 30 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Оптимальный вариант для дома – масляные обогреватели. Об этом радио Sputnik рассказал эколог-эксперт Антон Ястребцев. А вот инфракрасные в жилом помещении лучше не использовать. «Инфракрасные потолочные обогреватели не подходят для жилых помещений: они нагревают голову человеку, и мозг посылает сигнал в тело, что уже тепло, хотя на самом деле в помещении холодно, человек может простудиться. Масляные обогреватели контролируют температуру в помещении, воврем...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35