Что произошло за неделю в Алматы: желтая скорая помощь, некачественная солярка, запрет на продажу энергетиков

Автопарк службы скорой помощи вскоре поменяет цвет. Отныне все автомобили с номером «103» на борту станут лимонного цвета.

Кареты скорой помощи отличаются не только начинкой, но и внешним видом. Традиционный цвет автомобиля – именно белый. Желтый – только реанимобиль. Однако исследования показывают, что самые заметные цвета на дороге – яркие: красный, желтый, оранжевый. Именно поэтому цвет скорой помощи обязательно должен быть лимонным. Водитель должен понимать, что, если сзади него едет с сигналами желтая скорая, значит, кому-то действительно нужна помощь, и нужно уступить ему дорогу.

Но изменит ли это новшество ситуацию на дорогах? Ведь по заявлению полицейских и пожарных, казахстанские водители игнорируют и их спецтрансорт, не смотря на яркий цвет и красно-синий проблесковый маячок. Тем не менее, Минздрав РК от идеи отказываться не намерен.

Морозы в Алматы ещё не наступили, а автомобили с дизельным двигателем не заводятся. Их владельцы жалуются на качество дизельного топлива, оно попросту замерзает. В соцсетях появляются видео ролики, где водители демонстрируют замерзшее топливо в заправочных пистолетах. А у кого-то солярка замерзает в баке авто.

Ситуацией с некачественным топливом воспользовались «специалисты» – в сети появились объявления с услугой отогрева дизельных автомобилей. 

Ответ АЗС на официальный запрос, получить до сих пор так и не удалось. Между тем, опытные автомеханики объясняют причину проблем дизельного топлива зимой наличием в нём парафина, который на холоде замерзает и кристаллизуется. И для этого они советуют использовать различные присадки, либо добавлять керосин в отношении 1 к 10.

Продажу энергетических напитков несовершеннолетним требуют запретить в Казахстане. Инициатором запрета выступил депутат Мажилиса Парламента Сакен Каныбеков.

С 2013 года в Казахстане запрещена продажа энергетиков в учебных заведениях, медучреждениях и в местах культурно-массовых мероприятий. Однако, на его взгляд, данной меры явно недостаточно.

«По мнению казахстанских специалистов, энергетические напитки являются психотропными веществами, вызывают привыкание, приводят к истощению центральной нервной системы», - прокомментировал депутат.

Также мажилисмен сослался на данные правоохранительных органов, говорящие о том, что часто употребляющие энергетики подростки ведут себя агрессивно, в три раза чаще курят, принимают наркотики и совершают правонарушения.

Интересно, удастся ли народному избраннику снизить детскую преступность, курение и наркоманию, наложив запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним?

В городской клинической больнице №7 города Алматы взяли на вооружение опыт зарубежных клиник: с прошлой недели пациентов сортируют в три группы и каждому больному присваивают определенного цвета браслет при поступлении.

Разноцветные наручные браслеты - обычное дело для больниц Германии, Франции, США. Красный цвет браслета - сигнал медперсоналу: пациент в критическом состоянии, нужна экстренная помощь. Видя жёлтый браслет, врач понимает: перед ним больной в состоянии средней степени тяжести. Ну а пациентов зеленой зоны должны принять, обслужить, дать направление и в случае необходимости планово госпитализировать.

По словам руководства клиники, это призвано увеличить скорость оказания помощи, повысить качество медицинских услуг и подготовить больницу к работе медицинского страхования, которое будет полностью внедрено в 2020 году.

Перейти к трехцветной схеме планируют и в других больницы страны.

В Южной столице задержан несовершеннолетний «Юрий Деточкин». На счету 15-летнего авто угонщика числятся 11 краж. Избирательный преступник среди всех марок авто предпочитал только автомобили марки «Мазда» и работал по отработанной схеме.

В темное время суток он разбивал заднее стекло и при помощи отвертки заводил авто. В отличие от своего коллеги – героя советского фильма, автомобили он угонял не из благих побуждений – помощи детским домам, а просто ради забавы. На ворованных машинах подросток катался, пока в баке не закончится горючее. После чего просто бросал их на дороге. Любителя «Мазда» стражи порядка задержали на одном из алматинских проспектов, с целью проверки документов, дав приказ остановиться. Но подросток не подчинился и дал газу. Остановиться ему «помог» бордюр.

В ближайшее время по решению суда, его воспитанием займётся спецшкола с особым режимом содержания. Ну а владельцы марки «Мазда» могут вздохнуть с облегчением.

итогинедели новостиалматы новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35