• Главная
  • Директор Института сейсмологии рассказал о прогнозах землетрясения в Алматы
09:40, 5 января 2018 г.

Директор Института сейсмологии рассказал о прогнозах землетрясения в Алматы

Директор Института сейсмологии рассказал о прогнозах землетрясения в Алматы

В канун нового года в Алматы были зафиксированы подземные толчки в два бала. О прогнозах землетрясения рассказал директор Института сейсмологии Анвар Боранбаев, передает телеканал «Алматы».

«На сегодняшний день по зафиксированным сейсмическим событиям с декабря 2017 года, их было порядка 17, на разных удалениях от города Алматы, но в пределах границы Казахстана их зафиксировано всего пять, то есть - это события 11 декабря, 13, два события 20-го декабря и одно событие - это в 14-ти км от города Алматы, на юг в сторону гор, было зафиксировано события порядка с интенсивностью в два балла», - сказал Боранбаев.

Ранее работники Института говорили о подземных толчках, ожидающихся в январе. По словам Боранбаева, такое заявление было сделано в рамках конференции «Прогноз землетрясений, оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска». 

«Тогда заведующем лаборатории, академиком национальной академии наук Курскеевым Абдрахманом Кагаувичом был озвучен соответствующий прогноз. Причем это было сказано возможность вероятного ожидания слабых сейсмических событий. Потом, конечно, раздули эту ситуацию до того, что возможно сильное землетрясения», - рассказал Анвар Кимович.

По словам эксперта, ими были зафиксированы лишь слабые сейсмические события, что подтверждает слова его коллеги. Сейчас прогнозная комиссия будет обсуждать результаты наблюдений последней недели.

«На сегодняшний день у нас будет краткосрочный прогноз. Заседания прогнозной комиссии и мы выдадим на последующую неделю соответствующий прогноз по алматинскому прогностическому полигону, то есть туда входит Алматы и Алматинская область. По среднесрочному и долгосрочному прогнозам, будет проведена работа, соответствующая по анализу всех зафиксированных событий на рубеже 16-го и 17-го годов и будет сформирован соответствующий формат для передачи в соответствующие государственные органы», - отметил Борнбаев.

Прогнозы будут предоставлены до конца февраля. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#землетрясениеалматы #прогнозземелтрясенийалматы #институтсейсмологииалматы

Комментарии

live comments feed...