• Главная
  • Самая высокая цена на газ в Казахстане зафиксирована в Алматинской области
16:51, 8 января 2018 г.

Самая высокая цена на газ в Казахстане зафиксирована в Алматинской области

Самая высокая цена на газ в Казахстане зафиксирована в Алматинской области

В Министерстве энергетики Казахстана рассказали о стоимости газа в связи с повышением предельной оптовой цены, передает InAlmaty.kz.

Согласно данным местных исполнительных органов, в декабре 2017 года самая высокая цена на газ была зафиксирована в Алматинской области и составила 72-75 тенге на литр. В Алматы стоимость колебалась от 68 до 75 тенге за литр. Тем временем самые низкие цены отмечались в Актюбинской и Мангистауской областях.

В ведомстве напомнили, что с 1 января предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ увеличена с 34,319 тенге до 38,701 тенге за тонну без учета НДС. 

«Повышение цены вызвано ростом мировой цены, поскольку оптовая цена на сжиженный нефтяной газ зависит от котировок на международном рынке. Оптовая цена - это цена, по которой заводы производители отпускают сжиженный нефтяной газ газосетевым организациям в рамках Плана поставки СНГ на внутренний рынок, утверждаемый МЭРК», - сообщают в МинЭнерго.

В ведомстве отмечают, что по причине увеличения спроса и низких оптовых цен на СНГ, производители несут убытки.

«К примеру: себестоимость производства сжиженного нефтяного газа СНПС «Актобемунайгаз» составляет порядка 52 000 тг/т, ТОО «СП»Казгермунай» 38 403 тг/т., ТОО «Жаикмунай» 67 478 тг/т. и ТОО «КазахОйлАктобе» 44 334 тг/т», - говорится в сообщении.

Также в Минэнерго сообщили, что розничная цена на внутреннем рынке устанавливается участниками рынка и ведомством не регулируется. 

«Розничная цена на СНГ складывается из оптовой цены, утверждаемой МЭРК; транспортных расходов; эксплуатационных расходов; прибыли газосетевой компаний. По остальным регионам рост розничных СНГ цен не наблюдается», - отметили в Министерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ценанагаз #минэнергорк #алматыгаз

Комментарии

live comments feed...