Более двух лет расследуется дело об убийстве двух мужчин в центре Алматы

Алматинка Мака Мархиева обратилась в редакцию InAlmaty.kz со своей трагической историей. Два года назад ее сына и племянника неизвестные застрелили в квартире. Однако следственные органы не нашли подозреваемых по делу, и в феврале прошлого года прервали дело. Мать считает, что причиной такого халатного отношения правоохранителей является миллионного наследство, которое оставил убитый племянник гражданке Украины.

В 2016 году в квартире недалеко от Центрального парка отдыха им. Горького обнаружили трупы двух молодых людей: Эмзара Асадова и Султана Долгиева со следами насильственной смерти в результате пулевого ранения. Тут же рядом с телами обнаружили в портфеле завещание 25-летнего Асадова, согласно которому, в случае его смерти наследство, со слов адвокатов стоимостью более $10 млн, отходит двухлетней гражданке Украины. 

Двоюродный брат убитых Хамзат Мархиев рассказал, что девочка является дочкой гражданки Украины, с которой встречался Асадов. Официально их связь не была зарегистрирована, однако он снимал квартиру девушке. Сам же проживал в другой квартире.

«Он с этой девушкой встречался давно, приходил к ней иногда, но с семьей не знакомил. Родилась дочка у нее. Его мать Лейла Эмзару говорила, приведи девушку, познакомимся. На что он засмеялся. Последние полгода у них случился раскол. Ребенка он не признал при жизни, однако за полгода до убийства якобы пишет завещание на ее имя», - начал рассказ Мархиев.

Делом занялись оперативные сотрудники, они проводили розыскную работу. Благо в доме стояли камеры, которые зафиксировали лица входившие и выходившие из дома в тот трагичный день. Почти сразу же полицейские отчитались родственникам, что взяли подозреваемых. Проводили якобы экспертизы.  

«Оперативники сказали, когда новые данные будут, они нам сообщат. Больше двух лет мы каждый день связываемся со следователем Министерства внутренних дел, он нам что-то говорит. А когда потребовали официальную бумагу, дали нам справку, в которой говорится, что дело прервано еще в феврале 2017 года», - возмущается Мархиев.

Он отметил, что свидетели - то есть соседи, боятся, и не стали сотрудничать должным образом с сотрудниками полиции. Следствие стало затягиваться. Тогда уже родные стали разговаривать со свидетелями, пытаясь найти виновных.

«Мы хотим обратиться в более высокие инстанции, я ездила к Министру внутренних дел господину Касымову 4 раза, была у начальника по криминальной полиции МВД, была у начальника ДВД Алматы Кутебаева, у начальника Департамента МВД РК в Астане Амирова 7 раз. Вроде работала следователь, ее ни с того, ни с сего убрали с дела. Стал другой следователь, он нам и да говорит, и нет говорит», - продолжила рассказ мать убитого Долгиева Мака Мархиева.

Также родные выступают за проведение официального ДНК теста, является ли наследница действительно дочкой покойного? Потому что в завещании, написанном незадолго до убийства, все состояние: 4-х комнатная квартира и дом в Сочи, дом и квартира в Алматы, 50 соток в АкБулаке, торговый центр в городе, все осталось маленькой девочке. Однако мать ребенка отказалась делать экспертизу. А следствие не настояло на этом.

«За этот год пока расследование стоит, все имущество пытаются снять с ареста. Сами понимаете, приличная сумма выходит. Уголовное дело зависло - весь интерес в наследстве. Все в городе знали, кто такой Эмзар, он никому не был должен», - продолжает Хамзат Мархиев.

Между тем мать девочки с помощью 4 адвокатов на третий день после похорон мужчин идет в ЦОН и берет справку о смерти. В тайне от матери Эмзара Лейлы, меняет фамилию девочке, и вступает в право наследства. В торговом центре сидят доверенные ею люди.

«Мы хотим знать, это его ребенок или нет, чтобы сомнений не было. Но к этому времени, она заявляет о связях, пускает своих людей в торговый центр. Пропади оно пропадом это наследство, оно проклято. У нас боль не за наследство, а за пацанов. Кровь не вода, просто не отмоешь», - считает Мархиев.

Он также отметил, что исчезли некоторые документы из портфеля, найденного на месте убийства. Спустя 3 месяца родственники узнали, что документы у той самой гражданки Украины.

«Каждый день звоню, была на приеме у министра. И мне даже не сказали, что дело прервано. К прокурору города обращалась, к начальнику ДВД района тоже обращалась. Меня выслушивают, дают задания, а толку нет. Моего сына Султана Долгиева и племянника Асадова за что убили? За что и кто? У меня был единственный сын, мне нужно знать! Просто как собачонку застрелили и все?», - вопрошает убитая горем Мархиева.

Мать убитых просит помочь расследовать убийство и сделать ДНК-тест ребенка. 

Родные понимают, что следствие не движется. В документе, которое уже истребовала Мархиева от 26 декабря 2017 года, Следственный департамент МВД РК дал справку о прерывании досудебного расследования в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. 

убийствоалматы двдалматы громкоеубийствоалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
На юго-западе Талдыкоргана расположатся 606 коттеджных домов, передает inTaldykorgan.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В городке построят школы, детские сады, парки и другие важные инфраструктурные объекты, необходимые для развития комплекса. В ноябре текущего года в эксплуатацию сдадут 404 жилых дома, общей площадью 37,7 тысяч квадратных метров. В целях обеспечения жильем, Амандык Баталов вручил многодетным матерям около сотни ключей от домов...
Общество
Работы проводятся в целях предупреждения и ликвидации подтоплений в период ливневых дождей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. Всего в  работе по обеспечению беспрепятственного пропуска и откачки воды задействовали 252 человека, 58 единиц спецтехники и 18 мотопомп. Также, заготовили более 2700 штук мешкотары с песком. Напомним, в конце февраля также проводилась чистка арыков. В одной из секций арыка рабочие нашли белый унитаз,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще девять случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 21:15 восьмого апреля, в стране зарегистрировано девять новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: В Шымкенте - 3, В Кызылординской области - 4, В Туркестанской области - 1 В Нур-Султане -1 Всего по состоянию на 21:45: 8-ого апреля, в стране подтверждены 718 случаев регистрации коронав...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали троих подозреваемых в краже овец, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию неоднократно поступали обращения от местных жителей о том, что по ночам из сараев пропадают овцы. Полицейские задержали троих подозреваемых. Ими оказались 19-летние местные жители. Они полностью признали свою вину. «Выяснилось, что один из трех участников группировки помог осуществить кражу из крестьянского хозяйства своего о...
Общество
На период карантина очень важно не допустить фактов грубого обращения с гражданами и каких-либо правонарушений, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Существует сразу несколько форм контроля за деятельностью сотрудников полицейских служб и подразделений. «На неправомерные действия сотрудников полиции можно пожаловаться на телефон доверия 254-40-84 и по сотовому номеру 8-707-927-67-69», - сообщили в Департаменте полиции Алматы. В настоящее время ус...
Здоровье
В центр детской неотложной помощи обратилась женщина с трехлетним ребенком. По словам мамы, ее малыш проглотил неизвестный предмет. Рентген выявил магнитный браслет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского управления общественного здоровья. Врачи экстренно назначили операцию. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. "Самое сложное среди удаления инородных предметов - это магнитики, так как при манипуляциях магниты прилипают к инструментам....
Общество
Несмотря на все предупреждения, с момента введения карантинного режима зарегистрировано 196 случаев нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, передаёт inAlmaty.kz. Прокуратура Алматы обратилась к родителям через Instagam с просьбой проявить социальную ответственность и не выпускать детей из дома без сопровождения взрослых. "Уважаемые родители! Просим вас соблюдать все необходимые требования властей на период чрезвычайного пол...
Экономика
О продажах золота страны, насколько сократились валютные активы, а также о ситуации на валютном рынке Казахстана в марте 2020 года, рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. Как отметила Алия Молдабекова, март текущего года собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков. Так,...
Криминал
Погоня за вооруженным нарушителем продолжалась не долго, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, инцидент произошел на заградительном посту в Ауэзовском районе. Водитель Subaru, следуя по улице Саина в южном направлении, не подчинился законным требованиям сотрудников полиции. Переехав ногу одному из стражей порядка, он попытался скрыться. Полицейский не сильно травмировался и чувствует себя хорошо, од...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31