Более двух лет расследуется дело об убийстве двух мужчин в центре Алматы

Алматинка Мака Мархиева обратилась в редакцию InAlmaty.kz со своей трагической историей. Два года назад ее сына и племянника неизвестные застрелили в квартире. Однако следственные органы не нашли подозреваемых по делу, и в феврале прошлого года прервали дело. Мать считает, что причиной такого халатного отношения правоохранителей является миллионного наследство, которое оставил убитый племянник гражданке Украины.

В 2016 году в квартире недалеко от Центрального парка отдыха им. Горького обнаружили трупы двух молодых людей: Эмзара Асадова и Султана Долгиева со следами насильственной смерти в результате пулевого ранения. Тут же рядом с телами обнаружили в портфеле завещание 25-летнего Асадова, согласно которому, в случае его смерти наследство, со слов адвокатов стоимостью более $10 млн, отходит двухлетней гражданке Украины. 

Двоюродный брат убитых Хамзат Мархиев рассказал, что девочка является дочкой гражданки Украины, с которой встречался Асадов. Официально их связь не была зарегистрирована, однако он снимал квартиру девушке. Сам же проживал в другой квартире.

«Он с этой девушкой встречался давно, приходил к ней иногда, но с семьей не знакомил. Родилась дочка у нее. Его мать Лейла Эмзару говорила, приведи девушку, познакомимся. На что он засмеялся. Последние полгода у них случился раскол. Ребенка он не признал при жизни, однако за полгода до убийства якобы пишет завещание на ее имя», - начал рассказ Мархиев.

Делом занялись оперативные сотрудники, они проводили розыскную работу. Благо в доме стояли камеры, которые зафиксировали лица входившие и выходившие из дома в тот трагичный день. Почти сразу же полицейские отчитались родственникам, что взяли подозреваемых. Проводили якобы экспертизы.  

«Оперативники сказали, когда новые данные будут, они нам сообщат. Больше двух лет мы каждый день связываемся со следователем Министерства внутренних дел, он нам что-то говорит. А когда потребовали официальную бумагу, дали нам справку, в которой говорится, что дело прервано еще в феврале 2017 года», - возмущается Мархиев.

Он отметил, что свидетели - то есть соседи, боятся, и не стали сотрудничать должным образом с сотрудниками полиции. Следствие стало затягиваться. Тогда уже родные стали разговаривать со свидетелями, пытаясь найти виновных.

«Мы хотим обратиться в более высокие инстанции, я ездила к Министру внутренних дел господину Касымову 4 раза, была у начальника по криминальной полиции МВД, была у начальника ДВД Алматы Кутебаева, у начальника Департамента МВД РК в Астане Амирова 7 раз. Вроде работала следователь, ее ни с того, ни с сего убрали с дела. Стал другой следователь, он нам и да говорит, и нет говорит», - продолжила рассказ мать убитого Долгиева Мака Мархиева.

Также родные выступают за проведение официального ДНК теста, является ли наследница действительно дочкой покойного? Потому что в завещании, написанном незадолго до убийства, все состояние: 4-х комнатная квартира и дом в Сочи, дом и квартира в Алматы, 50 соток в АкБулаке, торговый центр в городе, все осталось маленькой девочке. Однако мать ребенка отказалась делать экспертизу. А следствие не настояло на этом.

«За этот год пока расследование стоит, все имущество пытаются снять с ареста. Сами понимаете, приличная сумма выходит. Уголовное дело зависло - весь интерес в наследстве. Все в городе знали, кто такой Эмзар, он никому не был должен», - продолжает Хамзат Мархиев.

Между тем мать девочки с помощью 4 адвокатов на третий день после похорон мужчин идет в ЦОН и берет справку о смерти. В тайне от матери Эмзара Лейлы, меняет фамилию девочке, и вступает в право наследства. В торговом центре сидят доверенные ею люди.

«Мы хотим знать, это его ребенок или нет, чтобы сомнений не было. Но к этому времени, она заявляет о связях, пускает своих людей в торговый центр. Пропади оно пропадом это наследство, оно проклято. У нас боль не за наследство, а за пацанов. Кровь не вода, просто не отмоешь», - считает Мархиев.

Он также отметил, что исчезли некоторые документы из портфеля, найденного на месте убийства. Спустя 3 месяца родственники узнали, что документы у той самой гражданки Украины.

«Каждый день звоню, была на приеме у министра. И мне даже не сказали, что дело прервано. К прокурору города обращалась, к начальнику ДВД района тоже обращалась. Меня выслушивают, дают задания, а толку нет. Моего сына Султана Долгиева и племянника Асадова за что убили? За что и кто? У меня был единственный сын, мне нужно знать! Просто как собачонку застрелили и все?», - вопрошает убитая горем Мархиева.

Мать убитых просит помочь расследовать убийство и сделать ДНК-тест ребенка. 

Родные понимают, что следствие не движется. В документе, которое уже истребовала Мархиева от 26 декабря 2017 года, Следственный департамент МВД РК дал справку о прерывании досудебного расследования в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. 

убийствоалматы двдалматы громкоеубийствоалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1199 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Светофор на пересечении улиц Толе Би и Байтурсынова не работал несколько дней, передает inAlmaty.kz Горожане пожаловались на пробки, которые возникли на данном участке из-за неполадок. - Со вчерашнего утра не работает светофор. Уже жалко сотрудников Департамента полиции, - написал алматинец Ахат Ерланулы. В светофорной службе Алматы рассказали о причине отключения. «Водителем была сбита стойка светофора. Без стойки нельзя включать устройство, поэтому объек...
Криминал
Полиция Алматы задержала водителя, который сбил насмерть женщину с ребенком по улице Бурундайская, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Его личность была установлена на следующий день после аварии. «С места ДТП водитель авто скрылся. Для его розыска была создана специальная следственно-оперативная группа. Накануне подозреваемый 1986 года рождения был задержан и водворен в изолятор временного содержания. Машина изъята и приобщена к мат...
Происшествия
Было выполнено восемь облетов пика Победы на высоте до 6000 метров. Поиски пока не дали результатов, передает inAlmaty.kz. Казахстанские военные совершили облёт пика Победы в поисках пропавших альпинистов. Всего было сделано восемь виражей, два из них на высоте 6000 метров. Максимальное приближение к склону горы - 70 метров. «Поиск осуществлялся с помощью тепловизоров. Сейчас проводится анализ полученных данных, по итогу будет разработан последующий план д...
Общество
В Международном аэропорту Алматы объяснили, почему на въезде в воздушную гавань образовалась пробка, передает inAlmaty.kz.  В пресс-службе аэропорта пояснили, что затор возник в районе 6 часов утра 20 августа. Причиной тому стал рейс, прибывший из Мекки. "В аэропорту присутствовало много встречающих паломников. Кроме того, некоторые водители, уже будучи перед шлагбаумом, вспомнили, что не оплатили паркинг. Оставив машины тут же, они вернулись к терминалу о...
Общество
Представители нацпарка дали рекомендации по использованию безначальной оплаты при въезде через КПП Иле-Алатауского парка в ущелье Алма-Арасан, передает inAlmaty.kz. С 9-го августа на КПП Иле-Алатауского парка (ущелье Алма-Арасан) в тестовом режиме внедрили безналичную оплату через платежные сервисы Kaspi.kz и Qiwi. В первые недели это вызвало неудобства у выезжающих на отдых алматинцев. У въезда в нацпарк создавались заторы из водителей, оплачивающих въезд...
Общество
В Алматинском зоопарке родилась карликовая камерунская коза. Также в учреждении дали имя самочке пони, родившейся в начале августа, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке сообщили о рождении нового животного. Это самец декоративной козы. Имя маленькому козленку зоопарка планируется дать по рекомендации алматинцев. «Это камерунская коза, ещё иногда называют карликовой. Они попали к нам от частников. Этот вид нетребователен к кормам и условиям содержан...
Общество
Воду и канализацию жителям микрорайона Акбулак проведут до колодца. Чтобы подключить дома малоимущих жителей к сетям Управление энергоэффективности ищет спонсоров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Проект предполагает строительство 16 километров водопровода и 13 километров канализации для подключения 732 домов в микрорайоне. Подрядчик «в рамках социальной ответственности» дополнительно построил 700 метров водопровода и 500 метров к...
Культура
В мегаполисе появился новый арт-объект. Яблоко, транслирующее архивные киноленты «Казахфильма», установлено на Кок-Тобе, передает inAlmaty.kz. Инсталляция сделана из металла и дерева. Автор творения – Максим Брусиловский, который безвозмездно передал свою работу городу. «По задумке автора, арт-объект сочетает в себе элементы новизны – Led-экран и сама конструкция, созданная из отдельных металлических листов небесного цвета – это главные элементы футуризма,...
Разное
Департамент по ЧС Алматинской области проведет проверку систем оповещения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сирены включат 21 августа в 12:00 часов. "В целях проведения технической проверки областной системы оповещения будут включены электросирены на 30 секунд. В связи с чем, просим вас не паниковать и отнестись с пониманием", - говорится в сообщении департамента. В случае, если электросирены звучат без предупреждения ДЧС - включи...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36