• Главная
  • Эксперт: В Казахстане формально нет наказания за сексуальное домогательство
17:00, 20 января 2018 г.

Эксперт: В Казахстане формально нет наказания за сексуальное домогательство

Эксперт: В Казахстане формально нет наказания за сексуальное домогательство

В Казахстане формально не предусмотрено наказание за сексуальное домогательство, передает InAlmaty.kz со ссылкой на представителя ОЮЛ «Союза кризисных центров» Зульфию Байсакову.

«Тема домогательств в отношении женщин и в отношении мужчин у нас носит латентный характер. У нас низкий уровень знаний своих прав, и защиты прав. И норма наказания отсутствует. Депутатский корпус и ряд негосударственных организаций работают над изменением законодательства», - сказала Байсакова. 

Также она отметила, что нет юридического определения сексуальное домогательства. И в редких случаях, когда женщины заявляют о домогательствах они прибегают к понятию дискриминации. 

«Но дискриминация по полу заявлена в Конституции и все, не более. На сегодняшний день ведется работа, чтобы ввести понятие косвенной и прямой дискриминации. Мы хотели бы, чтобы ввели термин сексуальное домогательство на рабочем месте. Конечно, некоторые утверждают о необходимости создания нового закона. Мы согласны на то, чтобы хотя бы вносились понятия в закон о равных возможностях», - добавила глава организации. 

Она отметила, что наряду с рядом депутатов также работает Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике по законотворческой деятельности. И уже есть первые наработки. Она выразила надежду, что в этом году введут понятие уже в юридическую плоскость. 

«Нужно отметить, что тема носит латентный характер, женщины не заявляют о фактах. Это связано с нашей ментальностью, что стыдно. Также есть экономическая зависимость, некоторые обещают продвинуть по службе, увеличить заработную плату, многие соглашаются, давая себя немножечко поэксплуатировать», - сказала Байсакова. 

Она отметила, что уже есть случаи, когда женщины, подвергшиеся домогательствам, добивались справедливости в суде. Однако важно иметь доказательную базу, свидетелей и вести правильную и долгую борьбу. Также она отметила, что можно в случаях домогательств или насилия обратиться по телефону 150.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#насилиеалматы #150алматы #праваженщиналматы

Комментарии

live comments feed...