Что произошло за неделю в Алматы: спасение братьев наших меньших, отмена домашних заданий в выходные и автомобили будущего

Неравнодушные алматинцы своими силами утеплили клетки животных, содержащихся в муниципальном отлове. Зоозащитник Сергей Снегирев написал на своей странице в Facebook, что в ангаре нестерпимо холодно, а в чашках животных вода превратилась в лед.

«Животные примерзают к железу. Температура понижается, и сегодня они там будут погибать, без всякого преувеличения. Сейчас буду собирать картон и какие-то тряпки по городу, возить туда и утеплять как-то. Требуется посильное содействие в сборе картона, дополнительные руки и транспорт».

Эта публикация набрала свыше 170 репостов, и неравнодушные горожане выразили готовность помочь. Всю ночь они утепляли клетки замерзающих четвероногих одеялами и картоном. Общественники призывают граждан забирать животных в отлове и таким образом спасать от смерти.

Министерство образования и науки РК планирует нововведение, которому будут рады школьники. В скором времени им, возможно, перестанут задавать домашние задания на выходные и праздники. В такие дни у учеников появится время на чтение художественной литературы или работы над научными проектами.

В своем послании Глава Государства отметил, что нагрузки казахстанских школьников самые высокие по СНГ. А в целом объем школьных заданий должен быть рассчитан на два с половиной часа.

В Минобразования уже прорабатывают варианты сокращения нагрузки на учащихся. Возможно, даже уменьшат количество уроков. Какие предметы будут сокращены, пока не известно. Этот вопрос сначала будет обсуждаться с педагогами, поскольку школы у нас разные это: СОШ, специализированные, профильные, лицеи и гимназии, которые целенаправленно занимаются одним направлением.

В 2018 году появятся первые электрокары казахстанского производства. Эту информацию подтвердила член совета директоров Ассоциации казахстанского автобизнеса Анара Макашева.

Но, к сожалению, пока что спрос на технику будущего не высок. Это связано с тем, что по стране, нет необходимой инфраструктуры в виде заправочных станций.

«Все понимают, что за электромобилями будущее и это тренд. Во многих странах говорят о запрете автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2025 года. Перед тем как завозить электромобили необходимо позаботиться об инфраструктуре, клиент должен где-то заправляться», - отметил представитель авторитейла ТОО «Mercur auto ltd» Канат Акишев.

Также не высок и спрос на гибридные автомобили, и машины на альтернативном топливе, которые продаёт компания «Tойота Мотор Казахстан».

На днях ОЮЛ «Ассоциация частных перевозчиков пассажиров», в которую входят ряд компаний с муниципальными маршрутами, отправили предложение в Акимат о необходимости повысить стоимость проезда. Они предлагают установить тариф в 150 тенге при оплате картой «Онай», и в 200 тенге при оплате наличными.

Чтобы узнать мнение жителей Алматы по поводу инициативы поднять тариф, редакция InAlmaty.kz провела опрос, участники которого все, как один высказались, что не согласны с этим решением.

Пока предложение рассматривается Акиматом, после чего будет направлено в другие госорганы, а также в Общественный совет Алматы. Окончательное решение будет за Министерством юстиции, которое утвердит новые тарифы.

Алматинцы стали больше покупать в кредит. В 2017 году продажи в кредит составили 45% от общего числа продаж, а в январе 2018 все 60%.

Президент АО Technodom Operator Ренат Исмаилов на пресс-конференции сообщил, что самый большой рост продаж отмечен по смартфонам. Он составил 44 %. На втором месте телевизоры. Их продажи в кредит выросли на 28 %, а крупногабаритная техника на 20%.

Даже несмотря на то, что техника приобретается в кредит, покупаются самые дорогие и передовые модели, чего нет в России и Украине.

В связи с конкуренцией банков друг с другом, кредиты стали более доступными для розницы. А относительно мобильных телефонов, Исмаилов отметил, что цена у нас самая высокая в мире, но и это играет на руку бизнесменам в Казахстане.

Отметился и рост продаж онлайн. Сегодня они составляют 3-5% от общих продаж, что вдвое больше показателей прошлого года.

Руководство компании ожидает роста продаж на 15% и в последующие два года.

Неужели казахстанцы стали лучше жить?

новостиалматы чтопроизошловалматы алматысегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В городском акимате напомнили, что действовавший до 5 апреля нерабочий режим для всех предприятий и организаций, чья деятельность не связана с жизнеобеспечением города, продлен на неделю, передает inAlmaty.kz. Такое решение было принято Госкомиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения. Данный режим означает запрет на передвижение людей и личного транспорта по городу без крайней необходимости. Разрешается выходить за продуктами и медикаментами в м...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штат Госкомиссии. По состоянию на 22:05 пятого апреля в стране зарегистрировано 15 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Алматы - 1 в Актюбинской области - 1 в Атырауской области - 6 в Карагандинской области - 1 в Кызылординской области - 6. Всего по состоянию на 22:05 5 апреля, в стране подтверждены 584 случая ре...
Криминал
Полицейские выявили сауну, которая работала несмотря на введенный режим ЧП, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Баня продолжала деятельность «на широкую ногу». «Во время визита наших сотрудников в данном заведении, в прямом смысле слова, яблоку негде было упасть, было очень людно: здесь трудились работники бани – администратор, обслуживающий персонал, а также девушки легкого поведения. Кроме того, там находились двое наемных водителей, в задач...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 18 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 14:05 пятого апреля в стране зарегистрировано 18 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Алматы - 5  в Туркестанской области - 4 в Карагандинской области - 4 в Акмолинской области - 3 в Атырауской области - 1 в Кызылординской области - 1. Всего по состоянию на 14:05 в стране подтверди...
Здоровье
В Казахстане растет количество инфицированных коронавирусом, передает inAlmaty.kz. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Министр Здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. Основной период заболеваемости прогнозируется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период прогнозируется порядка 3500 заболевших. Эпидемиологи ожидают спад заболеваемости в летние месяцы. Не исключается повтор сезонного подъема эпидемии осенью 2020 года. «Принят...
Общество
Только в Алматы на призыв откликнулись 250 человек. Всех объединяет чувство долга и желание помочь своей стране, сообщает телеканал Almaty.tv. Президент подписал  Указ о призыве военнообязанных на специальные сборы второго апреля. «После кафедры меня призвали, офицеров тоже призывают, я два года служил, отдал долг Родине. Я решил, что я могу принести пользу, обратился в военкомат Алмалинского района, сейчас жду», - рассказал менеджер по продажам Алмас Басы...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 20 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штат Госкомиссии. По состоянию на 09:15 пятого апреля в стране зарегистрировано 20 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Жамбылской области  - 17 в Восточно-Казахстанской области  - 1 в Туркестанской  области - 2 Всего по состоянию на 9:15 часов в стране подтвержден 551 случай регистрации коронавируса.  Пандемия кор...
Политика
В Министерстве торговли и интеграции Казахстана сообщили об отмене пошлин на ввоз необходимых в изоляции и для профилактики и лечения коронавируса товаров, передаёт inAstana.kz. В список важных товаров вошли овощи, крупы, детское питание, лекарства и сырьё для их производства, медицинские изделия и оборудование медицинского назначения, необходимые для профилактики и лечения вируса COVID-2019. Предложение выдвинула наша страна и государства-члены ЕАЭС его п...
Криминал
Мужчина, ударивший фельдшера Скорой помощи по лицу, арестован. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Напомним, днем ранее станция Скорой помощи сообщила о двух нападениях на фельдшера. В одном из случаев житель микрорайона Аккент, которому была нужна медицинская помощь, ударил медработника. В полиции сообщили, что мужчина задержан и уже предстал перед судом. «Хулиган привлечён к административной ответственности...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31