Обвиненный в недоплате подрядчик Универсиады рассказал о причинах

Директор компании-субподрядчика Универсиады в Алматы в 2017 году компания ТОО «Biz ber» Досан Сембай заявил, что подрядчик ТОО «Континенэнергострой» наварился на его продукции, передает InAlmaty.kz. Однако у директора «Континенэнергострая» свои доводы.

Сембай судился с «Континентэнергостроем» из-за того, что последний не до конца расплатился за вакс-кабины, которые использовались на Универсиаде. Однако «Континентэнергострой» выиграл куда более крупный тендер по ряду услуг, но по сути выступил посредником между заказчиком - горнолыжным комплексом «Шымбулак» и специализированными компаниями. ТОО «Biz ber» изготовили и доставили 50 вакс-кабин за 39 млн тенге, и им не выплатили 10 млн тенге. 

«Городской суд Алматы вынес безапелляционное решение, и теперь мы хотим обратиться в прокуратуру. У нас есть документы, и выяснилось, что документы сфальсифицированы. «Континентэнергострой» принял работу у нас 20 января, а по документам написал - 26 числа. 28 начинается Универсиада. А в документе, который они предоставили суду, они писали, что сдали работу «Шымбулаку» 21 и 31 января. Не клеится», - сказал директор компании Досан Сембай. 

Из-за бурной деятельности Сембая в сетях, Акимат постарался помочь в финансовом споре компаний. 

«В акимате мы встречались с директором «Континентэнергостроя» Константином Павелковским и предложили ему оплатить оставшуюся сумму. Он предложил свои биотуалеты, но мы отказались. Он говорит, что один биотуалет стоит 5 млн тенге, а он нам должен 10 млн. Я считаю, что он не стоит и 5 млн. Да и зачем они нам?», - возмутился Сембай.

Он рассказал, что в начале января они предложили Павелковскому оплатить долг в течение двух месяцев, и сформировали юридическое соглашение. Оставили письмо в Акимате, однако он отказался подписывать такое соглашение. Сам Павелковский ссылается на отсутствие денег.

Мужчина обращался и в Департамент государственных доходов, ходил на встречи в Акимат, трижды писал заявление в Прокуратуру. 

Редакция связалась и с другой стороной конфликта - директором ТОО «Континентэнергострой» Константином Павелковским и его представителем на судах Раисой Саговой. 

«Есть судебное решение, которое вступило в законную силу. Был заключен договор на поставку вакс-кабин на международное мероприятие. Они должны были предоставить приличные кабины для иностранных спортсменов. Но они привезли нам дешевые контейнеры с Барахолки! Какие могут быть жалобы с их стороны?», - возмутилась Сарова. 

Она считает, что «Biz Ber» за две недели до мероприятия поставили им вакс-кабины ненадлежащего качества.

«В таком состоянии мне предоставили кабины. Мы не хотели, чтобы все 52 участника увидели этот позор, и стали переделывать, обшивать снаружи, придавать приличный облик. Заказчик должен был изготовить сборную, разборную вакс-кабину, а о контейнерах речь не идет. Также по условиям они должны были предоставить кабины 15 квадратных метров, а они принесли меньше 13 квадратов», - говорит Павелковский. 

На вопрос о добавлении стоимости на вакс-кабины, он ответил, что добавил, поскольку сделал много работ по обшивке наружной части, по ремонту проводки, которая полетела. Они уверены, что даже 29 млн это завышенная цена за брак продукта. 

«Восемь месяцев работали суды, адвокаты. Суд принял нашу сторону и сказал, что мы должны выплатить 2 млн тенге, и отказал удовлетворять их иск в 11 млн тенге. Это же о чем-то говорит? Они подавали в суд, мы были ответчиками», - считает директор. 

Константин отметил, что из-за коротких сроков подготовки к Универсиаде ему пришлось за свои средства улучшать вид кабин, предупредив компанию «Biz ber» о соответствующих расходах. 

«Если мы будем брать деньги и что попало совать, во что превратится страна? Как мы будем жить?», - считает Павелковский. 

Его представитель подчеркнула, что вся информация, которую распространяют семья Сембаевых, не проходит бесследно. 

«Мы к себе эти деньги в карман не положили. Есть живые люди, которые делали эту работу. Есть чек. Говорить можно много чего, но мы все собираем. Мы будем готовить иск на Досана Сембая и его супругу за оскорбление чести и достоинства Павелковского в Алмалинский суд. Они наносят урон репутации его компании», - заявила Сагова. 

Павелковский также отметил об усиленной работе при подготовке к Универсиаде и даже безвозмездной помощи спорту в Алматы. Он рассказал, что около 40 млн просто подарили городу во время мероприятия.

«Освещение на трассе для лыжного биатлона на 2,5 км и другие работы», - сказал директор компании.

Павелковский отметил, что рекламы его компании нет в Интернете просто по той причине, что его клиенты остаются довольны и рекомендуют его знакомым.

универсиада bizber континенэнергострой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
На юго-западе Талдыкоргана расположатся 606 коттеджных домов, передает inTaldykorgan.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В городке построят школы, детские сады, парки и другие важные инфраструктурные объекты, необходимые для развития комплекса. В ноябре текущего года в эксплуатацию сдадут 404 жилых дома, общей площадью 37,7 тысяч квадратных метров. В целях обеспечения жильем, Амандык Баталов вручил многодетным матерям около сотни ключей от домов...
Общество
Работы проводятся в целях предупреждения и ликвидации подтоплений в период ливневых дождей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. Всего в  работе по обеспечению беспрепятственного пропуска и откачки воды задействовали 252 человека, 58 единиц спецтехники и 18 мотопомп. Также, заготовили более 2700 штук мешкотары с песком. Напомним, в конце февраля также проводилась чистка арыков. В одной из секций арыка рабочие нашли белый унитаз,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще девять случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 21:15 восьмого апреля, в стране зарегистрировано девять новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: В Шымкенте - 3, В Кызылординской области - 4, В Туркестанской области - 1 В Нур-Султане -1 Всего по состоянию на 21:45: 8-ого апреля, в стране подтверждены 718 случаев регистрации коронав...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали троих подозреваемых в краже овец, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию неоднократно поступали обращения от местных жителей о том, что по ночам из сараев пропадают овцы. Полицейские задержали троих подозреваемых. Ими оказались 19-летние местные жители. Они полностью признали свою вину. «Выяснилось, что один из трех участников группировки помог осуществить кражу из крестьянского хозяйства своего о...
Общество
На период карантина очень важно не допустить фактов грубого обращения с гражданами и каких-либо правонарушений, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Существует сразу несколько форм контроля за деятельностью сотрудников полицейских служб и подразделений. «На неправомерные действия сотрудников полиции можно пожаловаться на телефон доверия 254-40-84 и по сотовому номеру 8-707-927-67-69», - сообщили в Департаменте полиции Алматы. В настоящее время ус...
Здоровье
В центр детской неотложной помощи обратилась женщина с трехлетним ребенком. По словам мамы, ее малыш проглотил неизвестный предмет. Рентген выявил магнитный браслет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского управления общественного здоровья. Врачи экстренно назначили операцию. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. "Самое сложное среди удаления инородных предметов - это магнитики, так как при манипуляциях магниты прилипают к инструментам....
Общество
Несмотря на все предупреждения, с момента введения карантинного режима зарегистрировано 196 случаев нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, передаёт inAlmaty.kz. Прокуратура Алматы обратилась к родителям через Instagam с просьбой проявить социальную ответственность и не выпускать детей из дома без сопровождения взрослых. "Уважаемые родители! Просим вас соблюдать все необходимые требования властей на период чрезвычайного пол...
Экономика
О продажах золота страны, насколько сократились валютные активы, а также о ситуации на валютном рынке Казахстана в марте 2020 года, рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. Как отметила Алия Молдабекова, март текущего года собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков. Так,...
Криминал
Погоня за вооруженным нарушителем продолжалась не долго, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, инцидент произошел на заградительном посту в Ауэзовском районе. Водитель Subaru, следуя по улице Саина в южном направлении, не подчинился законным требованиям сотрудников полиции. Переехав ногу одному из стражей порядка, он попытался скрыться. Полицейский не сильно травмировался и чувствует себя хорошо, од...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31