Судьба начинающего алматинского доктора: страхи и тяготы службы

Редакцию InAlmaty любезно посетила начинающий врач общей практики Зарина Шавхалова, выпускница престижного алматинского медицинского университета. Зарина рассказала, с какими основными трудностями сталкивается молодой доктор.

Как давно вы работаете в больнице? 

Практику в больницах проходили неоднократно, и в момент обучения, и в период интернатуры. С конца 2017 года работаю самостоятельно, как терапевт.

Насколько часто вы сталкиваетесь с недоверием пациентов в связи с юным возрастом и малым опытом?

Не так часто, как думала. Ожидала, что недоверие будет от всех пациентов, но на приеме всё меняется. В процессе разговора они узнают в молодом враче сопереживающего специалиста, пытающегося найти причину проблемы и решить её. Есть 3-4 пациента в месяц, которые, скорее всего по субъективным причинам, возможно, предрассудкам или предыдущему неудачному опыту, считают всех молодых врачей не профессиональными, заведомо приходя с такой мыслью. Но, к счастью, таковых мало, и как я уже говорила, в ходе сбора анамнеза скептицизм сбивается у большинства.

Какое отношение у матерого, опытного персонала больниц к новоприбывшим молодым специалистам?

Стараются помогать по мере возможности, быть терпеливее к новеньким. Хотя в большинстве случаев все индивидуально. Некоторые стараются помочь, советуют. А некоторые наоборот избегают. А средний медперсонал часто старается возложить на тебя свои обязанности, все как в обычной жизни - проверка на «везущего» и «едущего». 

Какие основные каждодневные трудности ожидают начинающего доктора на поприще борьбы с болезнями?

Нехватка опыта, не уверенность в назначениях. Оформление, опрос, подготовка документов, то, что молодой врач делает за полчаса первые три раза, в дальнейшем он сделает в два раза быстрее. Всё это опыт.

Что является основным стрессовым фактором в общении с пациентом?

Недоверие пациентов, усталость, изматывающий график, постоянная учеба, понимание огромной ответственности перед пациентами и собой. У многих врачей с течением лет эти чувства притупляются, добавляется хладнокровность, может даже немного цинизма, и непонятно больше хорошо это или плохо.

Синдром выгорания молодого врача - вымысел или неминуемая действительность для каждого начинающего доктора?

Синдром эмоционального выгорания - это - полное физическое, психоэмоциональное и умственное истощение. Это не болезнь, это симптом. Но этот «симптом» неправильного позиционирования и принятия действительности может привести к весьма существенным психосоматическим заболеваниям, таким как гипертония, астма, язва, диабет, гастрит и ожирение. К сожалению, для многих этот синдром плачевная действительность, неминуемо преследующая чрезмерно эмпатичного молодого врача. Огромная ответственность создает такой же огромный стресс.

Что радует вас больше всего в работе с пациентами?

Результат, выздоровление, искренняя благодарность. Это то, что радует больше всего, то что дает силы.

молодойдоктор начинающийврач трудностислужбыврача медицинавалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35