Иностранцы с видом на жительство в Казахстане могут прикрепиться в поликлиники

Иностранцы с видом на жительство в Казахстане могут прикрепиться в поликлиники и имеют те же права на получение медпомощи, передает InAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу филиала Фонда соцмедстрахования в Алматы. 

Такое новшество вступило в силу с принятием новой редакции Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». 

«При этом иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на территории Казахстана временно, могут рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих», - отметили в пресс-службе. 

Кроме того, планируется уменьшить перечень услуг, входящих в пакет гарантированного бесплатного объема медпомощи. Основной принцип оптимизации - переход от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения.

Отметим, в Алматы поставщиками медпомощи в рамках государственного заказа в 2018 году являются 171 медицинская организация, 73 из них – частные. С ними заключаются договора на оказание медицинской помощи в этом году на сумму свыше 84 млрд тенге.

осмс фондосмс медицинаосмс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35