В Алматы изменились правила постановки на очередь в детские сады

С февраля текущего года в Алматы введен новый стандарт для постановки на очередь в детские дошкольные учреждения, передает InAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Акимата города.

Ранее очередь была в определенный детский сад, все категории льгот получали направление вне очереди, при изменении данных в заявлении заявитель снимался с очереди и вставал заново в очередь с указанием льготы, при получении направления по государственному образовательному заказу заявитель не снимался с очереди, у заявителя не было возможности самостоятельно изменить данные в заявлении и снять ребенка с очереди, также отсутствовала функция подтверждения заинтересованности в получении направления в дошкольную организацию. 

Сейчас же система предоставляет заявителям возможность: подать заявление на постановку в очередь, изменять уже поданное заявление (редактировать контактные данные), отзывать заявление из очереди (снятие с очереди), получать направление на зачисление в государственную или частную дошкольную организацию указывать заинтересованность в получении направления.

«Очередь на получение направления в детский сад формируется в единую городскую очередь в разрезе по году рождения ребенка, указанному в заявлении родителей, при этом очередь в определенный детский сад отсутствует. Заявления родителей, чьи дети рождены в ноябре и декабре месяцах помещаются в очередь с годом рождения, следующим за тем, в котором родился ребенок. Заявления в очередях располагаются в порядке приоритета по дате постановки на очередь», - отметили в Управлении образования города Алматы.

В системе льготные категории делятся на два типа: внеочередники (дети военнослужащих, которые получают направления вне очереди при наличии вакантных мест) и первоочередники (дети, законные представители которых являются инвалидами, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты, дети из многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями - они получают направления в соотношение «один к трем»).

Для получения направления:

- Когда подходит очередь, на указанные электронную почту и номер телефона придет уведомление о подошедшей очереди. В случае, если родитель не выберет детский сад и не получит направление согласно регламентному времени (с 9:00- 20:00), данное место будет доступно всем очередникам, согласно году группы (при этом данный заявитель, не выбравший детский сад остается в очереди);

- При получении направления в дошкольную организацию ребенок автоматически снимается с очереди, (при этом заявитель имеет возможность подать заявление на постановку в очередь, если он уже зачислен и посещает дошкольную организацию);

- Если родитель в течении пяти рабочих дней после получения направления не прибудет в детский сад, направление будет автоматически аннулировано и ребенок будет направлен в стоп-лист на срок 10 рабочих дней. На время нахождения заявления в стоп-листе возможность получения направления будет заблокирована.

Если заявитель просрочит срок действия выданного направления два раза, то ребенок будет автоматически снят с очереди.

Получение направления в частный детский сад по государственному заказу доступно в случае: если возраст ребенка составляет 3 года и старше, если ребенок стоит в очереди и имеются свободные места в детском саду.

При получении направления в частный детский сад по государственному заказу номер очереди не имеет значения. Однако родителям необходимо иметь в виду, что при получении направления в частный детский сад по государственному образовательному заказу, ребенок автоматически будет снят с очереди.

детскийсад очередьвдетскийсад детскийсадалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35