Сколько не привитых детей заболели инфекциями в Алматы, против которых есть вакцины

За 2017 год среди не привитых детей зарегистрировано два случая туберкулеза, два случая кори, три случая гнойного менингита от пневмококковой палочки, шесть случаев вирусного гепатита А, и 37 случаев гриппа, передает InAlmaty.kz. Об этом редакции сообщила руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента охраны общественного здоровья Алмаш Ахметова.

При этом только за два месяца 2018 года зарегистрировано три случая вирусного гепатита А и 21 случай гриппа. 

Ахметова отметила, что в городе вакцинацией охвачены 95% детей, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Однако по двум категориям вакцин, использующихся в роддоме, нормы не выполняются. Охват противотуберкулёзной вакциной составляет 90,4%, а против гепатита В еще ниже - 72,8%. Причинами недостаточного охвата являются медицинские отводы, недоношенность и другие патологии. А также отказы родителей. 

«Было два случая завозной кори среди детей до одно года, не вакцинированных против кори по возрасту. В одном случае ребенок в инкубационном периоде находился в Душанбе, где эпидситуация по кори неблагополучная», - рассказала Ахметова. 

Отметим, согласно Национальному календарю прививок РК, вакцинация против кори делается детям в 12-15 месяцев. 

«За 2017 год по причине отказа родителей в родильных домах не вакцинировано 1076 новорожденных против туберкулеза и 1299 - против вирусного гепатита В», - отметила Ахметова. 

По официальной статистике, родители 86 детей отказались от вакцины против пневмококковой инфекции, 21 - против кори, краснухи, паротита (ККП), 80 против АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), 10 против вакцины от полиомиелита. 

Медики предупреждают, что те, кто отказываются от проведения прививок детям, подвергают опасности заражения не только своих, но и других детей. Ахметова подчеркнула, что качество вакцин в Казахстане отвечает самым высоким требованиям, и государство не экономит на них.

«За 2017 год было проведено 57 встреч консультативной группы с родителями, постоянно отказывающихся от вакцинации, 13 встреч с представителями крупных предприятий и организаций. На базе 23 школ проведен 41 семинар–совещание с родителями учащихся, в том числе отказавшихся от проведения профилактических прививок по религиозным убеждениям. В результате проведенной работы из числа ранее отказавшихся от прививок удалось допривить 207 детей», - отметила руководитель отдела.

вакцинациярк минздраврк прививкирк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35