Сколько не привитых детей заболели инфекциями в Алматы, против которых есть вакцины

За 2017 год среди не привитых детей зарегистрировано два случая туберкулеза, два случая кори, три случая гнойного менингита от пневмококковой палочки, шесть случаев вирусного гепатита А, и 37 случаев гриппа, передает InAlmaty.kz. Об этом редакции сообщила руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента охраны общественного здоровья Алмаш Ахметова.

При этом только за два месяца 2018 года зарегистрировано три случая вирусного гепатита А и 21 случай гриппа. 

Ахметова отметила, что в городе вакцинацией охвачены 95% детей, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Однако по двум категориям вакцин, использующихся в роддоме, нормы не выполняются. Охват противотуберкулёзной вакциной составляет 90,4%, а против гепатита В еще ниже - 72,8%. Причинами недостаточного охвата являются медицинские отводы, недоношенность и другие патологии. А также отказы родителей. 

«Было два случая завозной кори среди детей до одно года, не вакцинированных против кори по возрасту. В одном случае ребенок в инкубационном периоде находился в Душанбе, где эпидситуация по кори неблагополучная», - рассказала Ахметова. 

Отметим, согласно Национальному календарю прививок РК, вакцинация против кори делается детям в 12-15 месяцев. 

«За 2017 год по причине отказа родителей в родильных домах не вакцинировано 1076 новорожденных против туберкулеза и 1299 - против вирусного гепатита В», - отметила Ахметова. 

По официальной статистике, родители 86 детей отказались от вакцины против пневмококковой инфекции, 21 - против кори, краснухи, паротита (ККП), 80 против АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), 10 против вакцины от полиомиелита. 

Медики предупреждают, что те, кто отказываются от проведения прививок детям, подвергают опасности заражения не только своих, но и других детей. Ахметова подчеркнула, что качество вакцин в Казахстане отвечает самым высоким требованиям, и государство не экономит на них.

«За 2017 год было проведено 57 встреч консультативной группы с родителями, постоянно отказывающихся от вакцинации, 13 встреч с представителями крупных предприятий и организаций. На базе 23 школ проведен 41 семинар–совещание с родителями учащихся, в том числе отказавшихся от проведения профилактических прививок по религиозным убеждениям. В результате проведенной работы из числа ранее отказавшихся от прививок удалось допривить 207 детей», - отметила руководитель отдела.

вакцинациярк минздраврк прививкирк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
973 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Общество
В Алматы с начала года 500 водителей привлечены к административной ответственности за парковку на местах для инвалидов, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники дорожно-патрульной полиции сначала года выявили 500 водителей, незаконно атакующих автомобиль под знаком "Парковка Инвалид". Штраф за данное правонарушение составляется 10 МРП – 24 тысячи 050 тенге. "К сожалению, по сей день встречаются такие граждане, которые паркуют свой транспорт там, где установлены и...
Общество
На день независимости казахстанцы отдохнут 4 дня, передает inAlmaty.kz  День Независимости республики Казахстан отмечают ежегодно 16, 17 декабря.  В этом году 16 декабря выпадает на воскресенье, в связи с этим праздничный день переносится на вторник 18 декабря. В итоге выходные дни: 15,16,17,18 декабря.
Общество
По южной стороне улицы Сатпаева от улицы Желтоксан до проспекта Назарбаева 8 декабря будет частично перекрыто движение, передает inAlmaty.kz по информации УАП ДП Алматы. 8 декабря с 8 утра до 22:00 запланировано устройство дополнительной железобетонной плиты покрытия ТРЦ Алмалы по адресу площадь Республики.
Спорт
В числе 10-ти номинантов премии Umbro Futsal Awards 2018 в категории "Лучший вратарь мира" оказался и игрок "Кайрата" Игита, передает inAlmaty.kz. Игита ранее уже дважды становился лучшим в этой категории. В 2015 и 2016 году игрок "Кайрата" был "Лучшим вратарем мира".  Список номинантов выглядит таким образом: Миодраг Аксентьевич (Сербия, "Тюмень") Гуитта (Бразилия, "Спортинг") Фернандо Лопес Перейра "Карека" (Бразилия, "Атлантико Эреким") Игита (Казахстан...
Общество
До 60 км/ч ограничат скорость движения машин по проспекту Аль-Фараби, передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день по проспекту ограничение в скорости 80 км/ч. "С учётом обоснованных требований экспертов и общественности скорость на Аль-Фараби, Саина и Восточной объездной дороге будет ограничена до 60 км/ч, до этого была 80 км/ч Для контроля будут установлены камеры без слепых зон на 142 постах. Снижение скорости всего на 20 км/ч позволит спасти десятки жизне...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36