Гид рассказала, как они с фотографом National Geographic прятали камеру на базаре в Алматы

Известный гид с большим стажем Карлыгаш Макатова поделилась на своей странице в Facebook неоднозначной историей, передает InAlmaty.kz

Она рассказала, что пригласила иностранцев, в том числе фотографа National Geographic на базар в Алматы, где произошла неприятная ситуация с охранниками. 

«На базаре меня охранник остановил. Позвал на подмогу ещё двух охранников и начальника по рации. Когда сделала его фото, стал вырывать у меня телефон из рук. Я бы пошла разбираться, но я была с высокопоставленными гостями и бросать их просто не имела права. Хорошо, что мимо шла Майя Акишева (редактор популярного издания – прим. ред.) и увела разъяренного охранника. Мне так было стыдно. Когда иностранцы спросили в чем дело, я сказала, что нельзя фотографировать продукты. Я не смогла объяснить почему. У них в глазах было столько разочарования», - написала Макатова. 

Карлыгаш отметила, что даже когда она сказала гостям, что никто не подойдет, туристы уже боялись пользоваться фотоаппаратами. 

«Сопровождала фотографа National Geographic. Так у меня с ним договор был, если подходят люди в сером, он просто дает камеру мне, и я прячу ее в свою сумку. Он делал репортаж. На 10 минуте на базаре подходит агашка с рацией, я пытаюсь что-то объяснить. Агашка с чувством собственного превосходства с рацией и угрожающим видом чуть ли не отбирает камеру», - продолжила гид.

В итоге фотограф предложил просто уйти, не сделав фотографий. 

Публикация вызвал бурную реакцию у пользователей сети. 

Так Артем Садовский привел в пример статью 20 Конституции РК, согласно которой запрещается цензура. 

«Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Ни Зеленый, ни Кок-Тюбе в перечень гос. секретов не входят. И их внутренние инструкции не являются законом, а следовательно, не им нам запрещать», - считает Садовский.

Согласно статье 24 Закона о Защите прав потребителей, запрещается продавцу ограничивать потребителей в желании производить фото и видеосъемку.

Напомним, это не первый случай за последнюю неделю. Недавно знаменитого алматинского фотографа Максима Золотухина не пускали в парк на «Кок-Тобе», предлагая заплатить 35 тыс. тенге. В последствии администрация заявила, что только коммерческая съемка предусматривает оплату в 35 тыс. тенге в час, а фотографы и туристы могут беспрепятственно проходить в место отдыха.

туристыалматы зеленыйбазаралматы фотоалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
594 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36