Гид рассказала, как они с фотографом National Geographic прятали камеру на базаре в Алматы

Известный гид с большим стажем Карлыгаш Макатова поделилась на своей странице в Facebook неоднозначной историей, передает InAlmaty.kz

Она рассказала, что пригласила иностранцев, в том числе фотографа National Geographic на базар в Алматы, где произошла неприятная ситуация с охранниками. 

«На базаре меня охранник остановил. Позвал на подмогу ещё двух охранников и начальника по рации. Когда сделала его фото, стал вырывать у меня телефон из рук. Я бы пошла разбираться, но я была с высокопоставленными гостями и бросать их просто не имела права. Хорошо, что мимо шла Майя Акишева (редактор популярного издания – прим. ред.) и увела разъяренного охранника. Мне так было стыдно. Когда иностранцы спросили в чем дело, я сказала, что нельзя фотографировать продукты. Я не смогла объяснить почему. У них в глазах было столько разочарования», - написала Макатова. 

Карлыгаш отметила, что даже когда она сказала гостям, что никто не подойдет, туристы уже боялись пользоваться фотоаппаратами. 

«Сопровождала фотографа National Geographic. Так у меня с ним договор был, если подходят люди в сером, он просто дает камеру мне, и я прячу ее в свою сумку. Он делал репортаж. На 10 минуте на базаре подходит агашка с рацией, я пытаюсь что-то объяснить. Агашка с чувством собственного превосходства с рацией и угрожающим видом чуть ли не отбирает камеру», - продолжила гид.

В итоге фотограф предложил просто уйти, не сделав фотографий. 

Публикация вызвал бурную реакцию у пользователей сети. 

Так Артем Садовский привел в пример статью 20 Конституции РК, согласно которой запрещается цензура. 

«Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Ни Зеленый, ни Кок-Тюбе в перечень гос. секретов не входят. И их внутренние инструкции не являются законом, а следовательно, не им нам запрещать», - считает Садовский.

Согласно статье 24 Закона о Защите прав потребителей, запрещается продавцу ограничивать потребителей в желании производить фото и видеосъемку.

Напомним, это не первый случай за последнюю неделю. Недавно знаменитого алматинского фотографа Максима Золотухина не пускали в парк на «Кок-Тобе», предлагая заплатить 35 тыс. тенге. В последствии администрация заявила, что только коммерческая съемка предусматривает оплату в 35 тыс. тенге в час, а фотографы и туристы могут беспрепятственно проходить в место отдыха.

туристыалматы зеленыйбазаралматы фотоалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35