У двух студентов алматинских вузов выявили открытую форму туберкулеза

В крупнейших вузах мегаполиса у двух студентов выявили открытую форму туберкулеза, передает телеканал КТК. Повторное обследование прошли 50 студентов, контактировавших с заболевшими.

Первая студента училась в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби.

«Девушка, у которой мы выявили туберкулез, проживала в общежитии университета. В Алматы они приехала из Южно-Казахстанской области. По ее словам, сначала у нее был сильный кашель и мокрота. Девушка занималась самолечением и к нам не обращалась. Думала, что все само пройдет», - рассказывает Жанна Жунусова, участковый врач при КазНУ им. Аль-Фараби.

Второй случай произошел в Казахском аграрном университете. Корпусы уже продезинфицированы и на повторный осмотр отправлены студенты, которые общались с заболевшим.

«Девочка была сразу же отправлена на лечение. И сейчас она находится под пристальным наблюдением врачей. С нашей стороны на факультете, где она обучалась, мы провели со студентами разъяснительную беседу и предупредили, чтобы при первых же симптомах они обращались к нам», - сказала Жанна Жунусова.

Специалисты уверяют, что ситуация в высших учебных заведениях Алматы не меняется. Одна из причин выявления опасной формы туберкулеза - старые и переполненные общежития, грязные аудитории.       

«В частности, в прошлом году 57 студентов заболели туберкулезом. Из них 18 были с открытой формой, 7 случаев пришлись на студентов ЖНПУ - Женского педагогического университета, 5 случаев - на студентов КазНУ им. Аль-Фараби, и четыре случая по другим вузам государственным, в том числе и национальным. К сожалению, это говорит о том, что страдает качество проводимых профилактических медицинских осмотров», - считает Айзат Молдагасимова, руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы.

Санврачи Алматы планируют обратиться с жалобой в прокуратуру на руководителей двух учебных заведений и медицинские центры, в которых зараженные студенты проходили осмотр.    

вузыалматы туберкулезустудентов открытыйтуберкулез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35