Алматинка рассказала, как едва не умерла после кесарева сечения

В крупнейшей родовспомогательной организации Казахстана - Перинатальном центре Алматы в 2015 году женщине сделали операцию кесарева сечения, после которой у нее начался некроз тканей матки, сильное кровотечение, и она чудом осталась жива. 

Алматинка Елена Решетникова обратилась в редакцию InAlmaty.kz и рассказала, чего ей стоило родить двоих детей. 

Женщина мечтала быть мамой, однако в связи с проблемами со здоровьем, путь был долгим. Она воспользовалась программой ЭКО и ожидала рождения детей в апреле 2015 года. Имея медицинское образование, Решетникова щепетильно подошла к наблюдению за беременностью, вовремя ходила к врачу, сдавала анализы. Поскольку все сложные роды отправляют в Перинатальный центр, она заранее договорилась с заведующей платного отделения. 

«Я договорилась заранее с врачом о проведении операции. Мне ее порекомендовали, тогда она занимала пост зам. директора роддома. Я спросила сколько это будет стоить, она ответила, что с медиков деньги не будет брать, захотите отблагодарить, дадите сколько сможете», - вспоминает она.

20 апреля Решетникову госпитализировали в роддом. В виду двойни было решено провести кесарево сечения. Операция была запланирована на 22 апреля. В выписке говорится, что женщину с двойней выписали на девятый, хотя по факту выписали на четвертый день - 25 апреля, как указано в выписке детей. 

«Из-за обильных кровотечений я обратилась к врачам в роддоме. Они мне сказали, все нормально и в течение 40 дней это будет продолжаться. Несмотря на то, что я медик, я поверила им и подумала, что это так и должно быть. Но тем не менее после 40 дней я чувствовала себя плохо, у меня были обильные выделения. На 56 день я пошла сделать УЗИ. Сделали обследование, и врач сказал, что есть определенные непонятности со швом, в области передней стенки матки визуализируется какое-то образование, возможно жидкость скапливается из-за воспалительного процесса», - рассказывает собеседница. 

Все это время наряду со слабым здоровьем, она должна была ухаживать и кормить двойняшек. Понимая, что организм не справляется, Елена сама принимала кровоостанавливающие в лошадиных дозах, колола окситоцин, принимала иммуностимуляторы. 

Когда он ввел датчик мы увидели, что там все в некрозе. Простыми словами, это мертвое тело

Когда Решетникова обратилась по телефону за помощью к врачу, которая провела операцию, та сказала, что после 27 дней роженицы относятся к женской консультации. 

«Я была в шоке, и молча положила, трубку, понимая, что помощи ждать от нее не придется. Я пошла в ЭКО-центр, там врач посмотрел заключение УЗИ, и сказал, что ситуация не очень хорошая, и он боится оставить детей без матери, рекомендовал обратится в роддом, к оперирующему врачу. Я сказала, что уже обращалась и мне было отказано в помощи. После я попросила, чтобы меня все же взяли на операцию гистероскопию, чтобы понять причину такого обильного кровотечения. Врач пошел навстречу и сказал, чтобы я собирала документы и сдавала анализы», - вспоминает Решетникова. 

26 июля 2015 года ей посредством видео-датчика осмотрели внутреннюю полость матки.  

«Я была сначала без наркоза. Когда он ввел датчик мы увидели, что там все в некрозе. Простыми словами, это мертвое тело. Мне дали наркоз и произвели чистку, материал отправили на гистологию. На второй день после операции у меня опять открылось кровотечение. Я позвонила врачу, он мне сказал, что там оставили плаценту, и она проросла во все слои матки, и нужна лапароскопия, возможно с экстирпацией матки -удаление органа. В моем случае был риск остаться без матки. Я уже согласилась на это, на руках же дети. Муж на работе, другой помощи не было», - отметила женщина. 

Муж, также будучи медиком, как мог помогал жене. Повторную операцию назначили на 9 сентября. Матку пришлось удалить частично, убрали патологический участок 1,5 см. А материал, как полагается отправили на гистологию. В результатах исследования написали невнятное «…некроз, нужно дифференцировать от туберкулеза», при личной же беседе бывшие коллеги Решетниковой объяснили причину такого ответа. Диагноз будет изменен, если это подтвердится гистологией плаценты, которую должны были после родов отправить на исследование и определить ее целостность.

Врач решила не мучиться такими долгими делами, и просто не отправила плаценту на гистологию

Дело в том, что по приказу Минздрава, после родов, плаценты рожениц должны отправлять на гистологию. Тем более, если во время родов было, подозрение на плотное прикрепление, что было в данном случае. 

«Но в моем случае обе плаценты просто не отправили на гистологию, если бы их отправили, то возможно всех последствий можно было избежать. Так как такие пациентки, у которых есть подозрение на то, что часть плаценты оставлена в полости матки, подвергаются тщательному обследованию в роддоме и выписываются, только после полного подтверждения того, что жизни и здоровью женщины ничего не угрожает. Но врач решила не мучиться такими долгими делами, и просто не отправила плаценту на гистологию. И поскольку гистологии плаценты не было, не могли написать в заключении, что это часть плаценты, хотя при дальнейшей экспертизе, гистологически доказано, что была оставлена плацента, которая и явилась причиной сильного кровотечения», - объяснила алматинка. 

Тогда уже женщина твердо решила бороться за безопасность в роддомах. Спустя год после родов, после нескольких операций, потратив кучу денег и времени, Елена собралась с духом. Нашла того самого врача, которая уже работала в другом роддоме и попросила возместить материальный ущерб. Однако врач проигнорировала пациентку. 

Тогда она написала заявление в прокуратуру, но там сказали, что профессиональных знаний в сфере медицины у них нет, и они перенаправили заявление в Управление здравоохранения. В ответе от Управление здравоохранения, в написано, что врачи ЭКО центра, мне выставили неправильный диагноз, что там не было плаценты, а была реакция на шовный материал, и его отторжение.  

«Отсутствие заключения патолого-гистологического исследования последов не имеет значения в данном случае, в виду рождения здоровых детей и благоприятного течения послеоперационного периода и отсутствия у вас гнойно-септических заболеваний на момент рассмотрения жалобы», - написали в Управлении здравоохранения на запрос пациентки. 

Далее Елена обратилась в Комитет по медицинской и фармацевтической деятельности. Они провели проверку в роддоме и увидели, что был ряд нарушений по отправке плаценты на гистологию, по поводу оказания медпомощи, и посчитали, что документы необходимо отправить в ДВД для определения степени причиненного вреда здоровью пациентки. После этого она очень долго искала документы в ДВД, как выяснилось, они потерялись. 

«Три месяца я искала документы, в итоге нашли в другом РУВД. И наконец, делом стала заниматься следователь Ауэзовского РУВД. Она должна была назначить судмедэкспертизу, но у нее на это почему-то ушло 10 месяцев», - возмущена Елена.

Я не хочу, чтобы такое как у меня повторилось с кем-либо еще

Экспертная комиссия пришла к выводам, что «при проведении операции Кесарево сечения, врачом в полости матки была оставлена часть плаценты приращенной к стенке матки, которое подтверждается результатами повторного судебно-гистологического исследование представленных гистоматериалов. В дальнейшем оставшаяся часть плаценты, приращенной к матки явилась причиной послеродового осложнения в виде некроза миометрия, острого гнойно-некротического миометрия и маточного кровотечения», но далее написано, «что прямой причинно-следственной связи между развитием осложнений и оказанием медицинской помощи, а также признаков причинения вреда здоровью не обнаружено». Получается, что по вине врача оставлена плацента и развилось кровотечение, но связи меду двумя этими событиями никакой нет, и врач не виноват.

Сама же Решетникова считает, то в живых она осталась только благодаря медицинским знаниям. «А что, если бы эта была девушка без медицинских знаний? Все, умерла бы, и никто бы и не разбирался. Я не хочу, чтобы такое как у меня повторилось с кем-либо еще», - поделилась собеседница.

Теперь пострадавшая пациентка вынуждена своими силами добиваться признания причинения вреда здоровью медработниками. «Если виновные не будут наказаны с помощью нашего законодательства, буду писать международное общество по защите прав человека» - сказала Елена.

Редакция также направила запрос в Управление здравоохранения о данном инциденте. Нам ответили, что других жалоб на данного врача нет. А медицинская помощь Решетниковой была «оказана в полном объеме и своевременно».

врачиалматы управлениездравоохранения минздраврк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
880 просмотров в феврале
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36