Как живут лошади, которые обрели второй шанс на жизнь

Жестокое отношение к животным некоторые просто устали обсуждать и осуждать, слишком много стало в интернет-пространстве роликов и рассказов о живодерах. Гораздо реже попадаются истории с хэппи-эндом. И сегодня одна из них.

Редакция обнаружила в горах Алматы место, где лошади живут счастливо на свободе, где кошки дружат с собаками, а люди любят и готовы заботится о всех зверях сразу. Во главе райского уголка стоит Марина Буканова - бизнес-тренер и руководитель Chamberlain Country Club.  

Огромная территория, в которой теперь мирно сосуществуют более полусотни лошадей и разных других животных, началась с небольшой конюшни для коня по имени Chamberlain (название клуба и кличка лошади идентичны не случайно). Он стоял у истоков зарождения конкура в Казахстане и объездил более 20 стран. 

Уникальность загородного клуба в естественных условиях для содержания животных. Гуманность и уважение к братьям нашим меньшим тут стоят на первом месте.

Дорого ли быть добрым?

Холистический подход, как его называют специалисты, включает в себя много факторов. Денники у лошадей здесь размером 4 на 4 метра, с вентиляцией. Говорят, такие встречаются редко даже в Европе. Продуманы и специальные дверцы для закладки сена.

«Когда лошадь находится в деннике, это интимное пространство для нее. И любой человек, который входит, нарушает ее покой. Будь это даже конюх, который кормит ее каждый день», - говорит Марина.

В «королевских покоях» лошади только ночуют. Днем они проводят время на специально построенной по системе «Рай в леваде» тропе, имитирующей условия жизни лошадей в дикой природе. Своим подопечным Марина купила специальную амуницию.

«У нас мягкие ортопедические седла, подобранные по размеру каждой лошади. Такие седла не травмируют спины. Еще мы используем специальные уздечки без удил, то есть без «железа», - рассказывает Марина.

С лошадью надо договариваться, и на это нужно время

Большинство конников используют уздечку с металлом. При каждом натягивании повода, металлические детали впиваются в небо животному, делая ему больно, затрудняют свободное дыхание, нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

«Мы не используем болевое воздействие и страх в работе. С лошадью надо договариваться, и на это нужно время. Лошадь должна уважать, доверять человеку, чтобы с испугу не навредить ему. Заездка лошади в среднем занимает 3-4 года», - отметила Марина. 

Как раз это время и не хотят тратить многие, ведь время для них всего лишь упущенная выгода.

Мало кто знает, что лошадь может вынести всадника не более 30 минут без ущерба для здоровья. Далее начинается борьба с лошадью, чтобы заставить ее работать под седлом столько, сколько необходимо владельцу. 

«Мы если договорились с лошадью, то через полчаса освобождаем ее от езды», - говорит о своем подходе Марина.

Подковы в клубе тоже не используют. К слову, устройства появились в далекие времена, когда лошади стали содержаться в конюшне. Отказались от их использования в наше доступное во всех смыслах время, к сожалению, единицы.

«Неправильное питание, недостаток движения и мокрая подстилка влияет на развитие копытного рога. Когда лошадь стоит долгое время в деннике, и ее потом выводят на манеж, трескается копытный рог. Если обеспечить животному нормальное содержание, питание, движение, свежий воздух, правильный грунт, то нет необходимости ковать лошадей. Копыто, как и ногти, постоянно растут и требуют ухода», - считает руководитель клуба. 

В Chamberlain Country Club у лошадей есть солярий, где они прогреваются и получают физиотерапию, регулируемый фен для сушки даже самых маленьких пони и свой конный бассейн! 

Любовь и лошади

В лошадином мире, все как у людей: романтическое начало отношений, «свадьба», «развод», новые отношения. Некоторые жеребцы заводят себе целый гарем: у них может быть две, а то и три «жены».

Как и в реальном мире, есть семьи, живущие вместе долгие годы. Порядочным семьянином оказался и Chamberlain. Со своей пассией он в любви и согласии более 4 лет. У семьи имеется даже свой совместный денник. 

И куда же без драмы? В леваде мы встретили двух горюющих меринов. Оба они были влюблены в одну кобылу. Однако в их любовном треугольнике появился четвертый – жеребец, которого и выбрало сердце дамы. Теперь бывшие соперники стали братьями по несчастью, а именно по неразделенной любви. Работники клуба говорят, теперь они будут вместе переживать предательство любимой.

«Либо ты боец, либо холодец»

Кто не смотрел мультфильм «Фердинанд», эта цитата именно из него. Быка, не способного сражаться с матадором, ждала скотобойня. С реалиями жизни Марина не согласна и смогла спасти несколько лошадей от неизбежной участи. К слову, глава клуба давно отказалась от мяса 

«Одну из лошадей, которую владельцы продавали на базаре на мясо, мы купили, и теперь она артистка в постановках конного театра, помогает на занятиях эквитерапии (метод работы с человеческой психикой при помощи лошадей – прим. ред) и в проведении уникальных бизнес-тренингов», - рассказывает Марина. 

Еще одна счастливая история произошла с лошадью, которая отработала «свое» и больше не могла приносить заработок хозяевам. Тогда бедолажку поместили с денник 2 на 3 метра, где она практически обездвижено находилась два месяца. Когда Марина купила эту лошадь, она практически не могла ходить. Ветеринар клуба вылечил животное и теперь оно обрело новую жизнь, где любовь стоит выше желания наживы. 

«Отработанных лошадей владельцам необходимо пожизненно содержать на пенсии, и это многим не по карману. Мы заботимся обо всех своих животных до конца. В классическом понимании мы не заточены на бизнес, у нас более важная миссия, чем просто заработать много денег. Все суммы, которые зарабатывает клуб, тратятся на его развитие и содержание: поиск лучших сотрудников, которые приезжают в Казахстан из разных городов и стран специально, чтобы развить свой потенциал в деле гуманного обращения с животными, организацию естественных условий содержания лошадей, на нашу мини эко-ферму, где дети, живущие в сезонном лагере, приобщаются к живой природе, степной свободе. Наши тренеры издают уникальные методические пособия, ставят спектакли, мы много путешествуем, чтобы открывать для учеников школы новые конные места по всему миру», - рассказала Марина. 

Мы спросили у владелицы клуба, что она скажет про существующий стереотип, согласно которому чаще дети богатых и привилегированных родителей могут посещать школы верховой езды. 

Дети обеспеченных родителей наравне со всеми чистят конюшни

«Обучение верховой езде – не основное направление Chamberlain School. Индивидуальные занятия c нового учебного года мы оставили только для взрослых, малышам от трех лет предлагаем занятия Pony Land, а вот школьники – ученики от 7 до 18 лет – не просто тренируют навыки верховой езды или развлекаются – они учатся находить взаимопонимание с лошадью, не принуждая животное сотрудничать с человеком.  Над увлекательными проектами ученики работают в командах, совершают совместные поездки в лучшие конные клубы мира, выступают наставниками тех, кто младше или менее подготовлен, участвуют в студии конного театра и приобретают навыки из различных областей спорта и искусств. Все члены-клуба могут проводить неограниченное время вместе с нашими лошадьми, так как в клубе приветствуется ответственная практика безопасного волонтёрства.

За любые предложенные деньги мы бы не дали использовать наших животных в работе без их согласия. Так что в конном деле вопрос скорее не в привилегированности, а в отсутствии предвзятости на основании положения человека и его степени богатства. Дети обеспеченных родителей наравне со всеми чистят конюшни, помогают конюхам в свободное время и учатся уважать себя, проявляя уважительное отношение к окружающим. Дети из разных семей, разных возрастов учатся дружить, любить и когда-нибудь вместе изменят этот мир к лучшему. Я в это верю», - уверяет хозяйка клуба.

Необходимо отметить, что двери клуба открыты для всех. Погулять в клубе с детьми и посмотреть, как лошади живут в комфортных для них условиях, можно совершенно бесплатно. 

лошадиалматы конныйклубалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
533 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Общество
В Алматы продолжается прием заявок от горожан на улучшения территории районов по проекту «Бюджет участия». За месяц поступило более 180 заявок, передает inAlmaty.kz. С 19-го авуста по 18-ое сентября в проект «Бюджет участия» поступило более 180 предложений от горожан по улучшению городского пространства на общую сумму 9,2 млрд тенге. Проекты-победители будут выбирать в каждом районе. На сегодня по количеству поданных проектных предложений лидируют Алмалинс...
Общество
После сообщения алматинки в соцсетях о яме, на пешеходном переходе на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко, участок оперативно отремонтировали, передает inAlmaty.kz. Алматинка Ажар Джандосова рассказала в городской группе в соцсетях, о том как упала и разбила колени, споткнувшись о яму на пешеходном переходе через проспект Достык на пресечении с улицей Шевченко. «На перекрестке Достык-Шевченко, прямо на переходе нога попала в незаделанную яму, я с...
Спорт
За первенство боролись порядка 300 спортсменов из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана и Узбекистана, передаёт inAlmaty.kz. Казахстанская сборная заняла второе место в общем медальном зачете. Лидером стала сборная России, а тройку лучших замкнула сборная Узбекистана. В общей сложности казахстанские спортсмены завоевали 7 золотых, 18 серебряных и 47 бронзовых медалей. Чемпионом в весовой категории 70 килограмм стал Адам Яндиев, п...
Происшествия
Наезд на двух детей пяти и шести лет из одной семьи произошел по улице Такежанов в микрорайоне «Улжан», передает inAlmaty.kz. По данным пресс-службы Департамента полиции Алматы, ДТП произошло в микрорайоне Улжан по улице Такежанова (прим. - возле школы-гимназии № 152) 18-го сентября в 7:30 утра. Водитель наехал на двоих детей, переходивших дорогу в неположенном мест без сопровождения взрослых. «Данный факт в настоящее время расследуется подразделением адми...
Общество
В Алматы и окрестностях предлагается установить от 25 до 35 станций раннего оповещения о сильных землетрясениях, передает inAlmaty.kz. Проект по создания СРО (система раннего оповещения) предполагает установку в Алматы сети, состоящей из 25-35 станций с расстоянием между ними от 15 до 20 километров. До недавнего времени подобных станций в нашей стране не было. Институт сейсмологии за счет своих средств запустил в тестовом режиме пять станций СРО, но этого...
Происшествия
Четыре человека пострадали в аварии в поселке Иргели Алматинской области. Одного из пострадавших пришлось вытаскивать спасателям, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. ДТП произошло в ночь на 18 сентября. Два автомобиля совершили лобовое столкновение в поселке Иргели. «В обоих транспортных средствах были травмированные люди. Троих пострадавших удалось извлечь и госпитализировать сотрудникам скорой медицинской помощи, четвертого –...
Криминал
В Алматы задержали лжеполицейского, который требовал деньги с наркозависимых, передает inAlmaty.kz со ссылкой пресс-службу Департамента полиции города. 39-летний мужчина подыскивал жертв у городских аптек. Подозреваемый высматривал наркозависимых, представлялся сотрудником полиции и просил пройти в личный автомобиль. «Заметив податливость своей жертвы, как и любой преступник, начинал наседать и нахрапом утверждал, что уверен в употреблении наркотиков своег...
Общество
На станции Чемолган организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции для обеспечения безопасности движения, передает inAlmaty.kz. На станции Чемолган продолжается работа по расследованию столкновения поезда с автобусом и обеспечению безопасности транспорта и пешеходов на этом участке. Как рассказали в пресс-службе акимата Алматинской области, на переезде организовано круглосуточное дежурство полицейских для регулирования движения транспорта. «17 с...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36