Возвращение блудного попугая: Какие птицы водятся в Алматы

С приходом весны на территорию нашей Родины направят свои клювы и крылья братья наши меньшие, пернатые покорители небес - птицы. Какие виды водятся на территории Алматы, чем опасны голуби, почему в центре больше не встретить ласточек, об этом и многом другом редакция InAlmaty.kz расскажет вам в этой статье.

В Алматы действует Институт Зоологии РК, и при нем ведет активную работу лаборатория орнитологии (орнитология - раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, прим. ред). Лаборатория орнитологии – старейшее в структуре Института зоологии научное подразделение. Группа орнитологов сформировалась в составе зоологического Сектора зоологии Казахского филиала АН СССР еще в 1932 году. Первым руководителем секции птиц в был Сергей Иванович Снигиревский, а позже им заведовал Игорь Александрович Долгушин, по праву являющийся основоположником орнитологических исследований в Казахстане. 

В настоящее время в штате лаборатории работает 10 сотрудников, из них 5 орнитологов и 4 герпетолога (зоологи, изучающие земноводных - прим. ред.), в том числе один доктор и 4 кандидатов наук.  За 35 лет, благодаря усилиям Долгушина и созданной им школы, была обследована огромная территории республики и сведены воедино все разрозненные знания о фауне населяющих её птиц. 

19 видов птиц соседствуют с алматинцами круглый год: большие синицы, воробьи (полевой и домовый), афганские (индийские) скворцы майны, сороки, сизые голуби, египетские и кольчатая горлицы и другие.

Перелетный птичий состав постоянно меняется. Некоторые птицы – южный соловей, иволга, серая славка – прилетают к нам выводить свое потомство из жарких стран, где проводят зиму.

Иволгу не встретишь в центре города, теперь она гнездится лишь на окраинах, восточной и северной частях, в частном секторе, за Дворцом республики.

Зимуют на территории Казахстана:

  • Дятел
  • Снегирь
  • Большая синица
  • Свиристель
  • Щегол и другие. 

В голодные 30-е годы прошлого века исчезла малая египетская горлица – доверчивую птицу, не боявшуюся людей, попросту съели.

Пернатые, как и наши исторические предки, кочевники, поэтому точно ответить на вопрос, сколько всего живет птиц в Алматы, орнитологи даже не берутся.

Из хищных птиц в алматинском небе можно заметить соколов – балобанов, сапсанов, беркутов, степных орлов, конюков; мелкие хищники – чеглок и пустельга, а также ястреб-перепелятник. Питаются они чаще всего откормленными голубями, горлицами и воробьями. Так же привлекательной добычей являются грызуны.

Уменьшение количества ласточек в городе обусловлено ухудшением экологического состояния воздуха, высокой загазованностью. В городе сократилась популяция летающих насекомых, основного корма ласточек,  и птицам пришлось сменить место обитания. Сейчас этих предвестниц "счастья в доме" можно встретить в нижней части Алматы, на окраинах города, в поселках и аулах, ближе к водоемам и сырым, богатым насекомыми местам.

Скворцы тоже перестали селиться в верхней части южной столицы, но по другой причине – люди больше не вывешивают скворечники. Кроме того, местных скворцов потеснил афганский скворец (майна) – сильный конкурент в борьбе за места гнездования и пищу. Зато в центр города перебрались черные дрозды – поющим самцам нужны высотные здания, чтобы не видеть друг друга и защищать свои гнездовые участки без помех.

В промышленных районах выжить могут только воробьи. Они настолько зависят от человека, который им предоставляет пищу и убежище для строительства гнезд, что не могут без него жить.

В Красную книгу Казахстана занесено 57 птиц, в том числе кудрявый и розовый пеликаны, лебедь-кликун, фламинго, белый и черный аисты, дрофа, джек, кречетка, журавль-красавка, хищные птицы – бородач, кумай, беркут, могильник, орлан-белохвост, соколы – сапсан и балобан – и многие другие.

Уже долгое время наблюдается переселение птиц из центра города ближе к окраинам. В особенности это касается птиц гнездящихся на земле и низких кустарниках. Пригодных условий для них в центре Алматы почти не осталось. Всё нипочем только голубям (грубо названным человеком «пернатой крысой»), воробьям и воронам, сдружившимся с двуногими, с их мусорками, кормежками и хлебными подарками в скверах. 

Важно для птиц озеленение массивами. Парки, скверы, рощи Алматы раньше были сравнимы с целыми лесами. Но по тем или иным причинам зеленые насаждения вырубают, уменьшают или совсем сносят. Так в борьбе с преступностью в роще Баума вырубили много деревьев, чтобы площадь лучше просматривалась. 

Стаи диких голубей, образующие большие скопления, например, возле Свято-Вознесенского кафедрального собора, не только забавная достопримечательность города, но и потенциальная опасность для людей. Зоо-инфекции в больших группах пернатых распространяются очень быстро и многие из них передаются человеку.

Кроме того, они наносят и серьезный материальный ущерб кафедральному собору, купола его покрыты сусальным золотом, а под воздействием голубиного помета, богатого азотистой кислотой, золото окисляется.

Давайте делать жизнь в городе лучше не только для людей, но и для животных. Смастерите кормушку для птиц, повесьте её в своем дворе. Каждый раз, замечая пернатых друзей у вашего творения, настроение будет подниматься.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty