Возвращение блудного попугая: Какие птицы водятся в Алматы

С приходом весны на территорию нашей Родины направят свои клювы и крылья братья наши меньшие, пернатые покорители небес - птицы. Какие виды водятся на территории Алматы, чем опасны голуби, почему в центре больше не встретить ласточек, об этом и многом другом редакция InAlmaty.kz расскажет вам в этой статье.

В Алматы действует Институт Зоологии РК, и при нем ведет активную работу лаборатория орнитологии (орнитология - раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, прим. ред). Лаборатория орнитологии – старейшее в структуре Института зоологии научное подразделение. Группа орнитологов сформировалась в составе зоологического Сектора зоологии Казахского филиала АН СССР еще в 1932 году. Первым руководителем секции птиц в был Сергей Иванович Снигиревский, а позже им заведовал Игорь Александрович Долгушин, по праву являющийся основоположником орнитологических исследований в Казахстане. 

В настоящее время в штате лаборатории работает 10 сотрудников, из них 5 орнитологов и 4 герпетолога (зоологи, изучающие земноводных - прим. ред.), в том числе один доктор и 4 кандидатов наук.  За 35 лет, благодаря усилиям Долгушина и созданной им школы, была обследована огромная территории республики и сведены воедино все разрозненные знания о фауне населяющих её птиц. 

19 видов птиц соседствуют с алматинцами круглый год: большие синицы, воробьи (полевой и домовый), афганские (индийские) скворцы майны, сороки, сизые голуби, египетские и кольчатая горлицы и другие.

Перелетный птичий состав постоянно меняется. Некоторые птицы – южный соловей, иволга, серая славка – прилетают к нам выводить свое потомство из жарких стран, где проводят зиму.

Иволгу не встретишь в центре города, теперь она гнездится лишь на окраинах, восточной и северной частях, в частном секторе, за Дворцом республики.

Зимуют на территории Казахстана:

  • Дятел
  • Снегирь
  • Большая синица
  • Свиристель
  • Щегол и другие. 

В голодные 30-е годы прошлого века исчезла малая египетская горлица – доверчивую птицу, не боявшуюся людей, попросту съели.

Пернатые, как и наши исторические предки, кочевники, поэтому точно ответить на вопрос, сколько всего живет птиц в Алматы, орнитологи даже не берутся.

Из хищных птиц в алматинском небе можно заметить соколов – балобанов, сапсанов, беркутов, степных орлов, конюков; мелкие хищники – чеглок и пустельга, а также ястреб-перепелятник. Питаются они чаще всего откормленными голубями, горлицами и воробьями. Так же привлекательной добычей являются грызуны.

Уменьшение количества ласточек в городе обусловлено ухудшением экологического состояния воздуха, высокой загазованностью. В городе сократилась популяция летающих насекомых, основного корма ласточек,  и птицам пришлось сменить место обитания. Сейчас этих предвестниц "счастья в доме" можно встретить в нижней части Алматы, на окраинах города, в поселках и аулах, ближе к водоемам и сырым, богатым насекомыми местам.

Скворцы тоже перестали селиться в верхней части южной столицы, но по другой причине – люди больше не вывешивают скворечники. Кроме того, местных скворцов потеснил афганский скворец (майна) – сильный конкурент в борьбе за места гнездования и пищу. Зато в центр города перебрались черные дрозды – поющим самцам нужны высотные здания, чтобы не видеть друг друга и защищать свои гнездовые участки без помех.

В промышленных районах выжить могут только воробьи. Они настолько зависят от человека, который им предоставляет пищу и убежище для строительства гнезд, что не могут без него жить.

В Красную книгу Казахстана занесено 57 птиц, в том числе кудрявый и розовый пеликаны, лебедь-кликун, фламинго, белый и черный аисты, дрофа, джек, кречетка, журавль-красавка, хищные птицы – бородач, кумай, беркут, могильник, орлан-белохвост, соколы – сапсан и балобан – и многие другие.

Уже долгое время наблюдается переселение птиц из центра города ближе к окраинам. В особенности это касается птиц гнездящихся на земле и низких кустарниках. Пригодных условий для них в центре Алматы почти не осталось. Всё нипочем только голубям (грубо названным человеком «пернатой крысой»), воробьям и воронам, сдружившимся с двуногими, с их мусорками, кормежками и хлебными подарками в скверах. 

Важно для птиц озеленение массивами. Парки, скверы, рощи Алматы раньше были сравнимы с целыми лесами. Но по тем или иным причинам зеленые насаждения вырубают, уменьшают или совсем сносят. Так в борьбе с преступностью в роще Баума вырубили много деревьев, чтобы площадь лучше просматривалась. 

Стаи диких голубей, образующие большие скопления, например, возле Свято-Вознесенского кафедрального собора, не только забавная достопримечательность города, но и потенциальная опасность для людей. Зоо-инфекции в больших группах пернатых распространяются очень быстро и многие из них передаются человеку.

Кроме того, они наносят и серьезный материальный ущерб кафедральному собору, купола его покрыты сусальным золотом, а под воздействием голубиного помета, богатого азотистой кислотой, золото окисляется.

Давайте делать жизнь в городе лучше не только для людей, но и для животных. Смастерите кормушку для птиц, повесьте её в своем дворе. Каждый раз, замечая пернатых друзей у вашего творения, настроение будет подниматься.

птицыалматы орнитологияалматы фаунаказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2480 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Общество
В Алматы продолжается прием заявок от горожан на улучшения территории районов по проекту «Бюджет участия». За месяц поступило более 180 заявок, передает inAlmaty.kz. С 19-го авуста по 18-ое сентября в проект «Бюджет участия» поступило более 180 предложений от горожан по улучшению городского пространства на общую сумму 9,2 млрд тенге. Проекты-победители будут выбирать в каждом районе. На сегодня по количеству поданных проектных предложений лидируют Алмалинс...
Общество
После сообщения алматинки в соцсетях о яме, на пешеходном переходе на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко, участок оперативно отремонтировали, передает inAlmaty.kz. Алматинка Ажар Джандосова рассказала в городской группе в соцсетях, о том как упала и разбила колени, споткнувшись о яму на пешеходном переходе через проспект Достык на пресечении с улицей Шевченко. «На перекрестке Достык-Шевченко, прямо на переходе нога попала в незаделанную яму, я с...
Спорт
За первенство боролись порядка 300 спортсменов из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана и Узбекистана, передаёт inAlmaty.kz. Казахстанская сборная заняла второе место в общем медальном зачете. Лидером стала сборная России, а тройку лучших замкнула сборная Узбекистана. В общей сложности казахстанские спортсмены завоевали 7 золотых, 18 серебряных и 47 бронзовых медалей. Чемпионом в весовой категории 70 килограмм стал Адам Яндиев, п...
Происшествия
Наезд на двух детей пяти и шести лет из одной семьи произошел по улице Такежанов в микрорайоне «Улжан», передает inAlmaty.kz. По данным пресс-службы Департамента полиции Алматы, ДТП произошло в микрорайоне Улжан по улице Такежанова (прим. - возле школы-гимназии № 152) 18-го сентября в 7:30 утра. Водитель наехал на двоих детей, переходивших дорогу в неположенном мест без сопровождения взрослых. «Данный факт в настоящее время расследуется подразделением адми...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36