Возвращение блудного попугая: Какие птицы водятся в Алматы

С приходом весны на территорию нашей Родины направят свои клювы и крылья братья наши меньшие, пернатые покорители небес - птицы. Какие виды водятся на территории Алматы, чем опасны голуби, почему в центре больше не встретить ласточек, об этом и многом другом редакция InAlmaty.kz расскажет вам в этой статье.

В Алматы действует Институт Зоологии РК, и при нем ведет активную работу лаборатория орнитологии (орнитология - раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, прим. ред). Лаборатория орнитологии – старейшее в структуре Института зоологии научное подразделение. Группа орнитологов сформировалась в составе зоологического Сектора зоологии Казахского филиала АН СССР еще в 1932 году. Первым руководителем секции птиц в был Сергей Иванович Снигиревский, а позже им заведовал Игорь Александрович Долгушин, по праву являющийся основоположником орнитологических исследований в Казахстане. 

В настоящее время в штате лаборатории работает 10 сотрудников, из них 5 орнитологов и 4 герпетолога (зоологи, изучающие земноводных - прим. ред.), в том числе один доктор и 4 кандидатов наук.  За 35 лет, благодаря усилиям Долгушина и созданной им школы, была обследована огромная территории республики и сведены воедино все разрозненные знания о фауне населяющих её птиц. 

19 видов птиц соседствуют с алматинцами круглый год: большие синицы, воробьи (полевой и домовый), афганские (индийские) скворцы майны, сороки, сизые голуби, египетские и кольчатая горлицы и другие.

Перелетный птичий состав постоянно меняется. Некоторые птицы – южный соловей, иволга, серая славка – прилетают к нам выводить свое потомство из жарких стран, где проводят зиму.

Иволгу не встретишь в центре города, теперь она гнездится лишь на окраинах, восточной и северной частях, в частном секторе, за Дворцом республики.

Зимуют на территории Казахстана:

  • Дятел
  • Снегирь
  • Большая синица
  • Свиристель
  • Щегол и другие. 

В голодные 30-е годы прошлого века исчезла малая египетская горлица – доверчивую птицу, не боявшуюся людей, попросту съели.

Пернатые, как и наши исторические предки, кочевники, поэтому точно ответить на вопрос, сколько всего живет птиц в Алматы, орнитологи даже не берутся.

Из хищных птиц в алматинском небе можно заметить соколов – балобанов, сапсанов, беркутов, степных орлов, конюков; мелкие хищники – чеглок и пустельга, а также ястреб-перепелятник. Питаются они чаще всего откормленными голубями, горлицами и воробьями. Так же привлекательной добычей являются грызуны.

Уменьшение количества ласточек в городе обусловлено ухудшением экологического состояния воздуха, высокой загазованностью. В городе сократилась популяция летающих насекомых, основного корма ласточек,  и птицам пришлось сменить место обитания. Сейчас этих предвестниц "счастья в доме" можно встретить в нижней части Алматы, на окраинах города, в поселках и аулах, ближе к водоемам и сырым, богатым насекомыми местам.

Скворцы тоже перестали селиться в верхней части южной столицы, но по другой причине – люди больше не вывешивают скворечники. Кроме того, местных скворцов потеснил афганский скворец (майна) – сильный конкурент в борьбе за места гнездования и пищу. Зато в центр города перебрались черные дрозды – поющим самцам нужны высотные здания, чтобы не видеть друг друга и защищать свои гнездовые участки без помех.

В промышленных районах выжить могут только воробьи. Они настолько зависят от человека, который им предоставляет пищу и убежище для строительства гнезд, что не могут без него жить.

В Красную книгу Казахстана занесено 57 птиц, в том числе кудрявый и розовый пеликаны, лебедь-кликун, фламинго, белый и черный аисты, дрофа, джек, кречетка, журавль-красавка, хищные птицы – бородач, кумай, беркут, могильник, орлан-белохвост, соколы – сапсан и балобан – и многие другие.

Уже долгое время наблюдается переселение птиц из центра города ближе к окраинам. В особенности это касается птиц гнездящихся на земле и низких кустарниках. Пригодных условий для них в центре Алматы почти не осталось. Всё нипочем только голубям (грубо названным человеком «пернатой крысой»), воробьям и воронам, сдружившимся с двуногими, с их мусорками, кормежками и хлебными подарками в скверах. 

Важно для птиц озеленение массивами. Парки, скверы, рощи Алматы раньше были сравнимы с целыми лесами. Но по тем или иным причинам зеленые насаждения вырубают, уменьшают или совсем сносят. Так в борьбе с преступностью в роще Баума вырубили много деревьев, чтобы площадь лучше просматривалась. 

Стаи диких голубей, образующие большие скопления, например, возле Свято-Вознесенского кафедрального собора, не только забавная достопримечательность города, но и потенциальная опасность для людей. Зоо-инфекции в больших группах пернатых распространяются очень быстро и многие из них передаются человеку.

Кроме того, они наносят и серьезный материальный ущерб кафедральному собору, купола его покрыты сусальным золотом, а под воздействием голубиного помета, богатого азотистой кислотой, золото окисляется.

Давайте делать жизнь в городе лучше не только для людей, но и для животных. Смастерите кормушку для птиц, повесьте её в своем дворе. Каждый раз, замечая пернатых друзей у вашего творения, настроение будет подниматься.

птицыалматы орнитологияалматы фаунаказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1820 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печения" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Спорт
На «Алматы Арене» прошел вечер профессионального бокса, в котором зрители увидели восемь боев. Казахстанцы приняли участие в семи поединках, и во всех одержали победу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz В первом бою вечера 16-летний казахстанский боксер Дастан Садуулы встретился в поединке с российским боксером Александром Салтыковым.  Бой завершился победой Садуулы техническим нокаутом во втором раунде.  Диас Тастемиров провел четырехраундовый бо...
Общество
Сотрудники ДЧС Алматы установили 45 датчиков угарного газа в домах малообеспеченных семей, передает inAlmaty.kz В Алматы продолжаются ежедневные профилактические мероприятия по пожарной безопасности. Агитационно-профилактическая работа была начата задолго до наступления отопительного сезона и будет продолжена до его окончания. В выходные и праздничные дни сотрудники ДЧС проводят агитационно-разъяснительную работу, призывая не оставлять без присмотра малень...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36