Возвращение блудного попугая: Какие птицы водятся в Алматы

С приходом весны на территорию нашей Родины направят свои клювы и крылья братья наши меньшие, пернатые покорители небес - птицы. Какие виды водятся на территории Алматы, чем опасны голуби, почему в центре больше не встретить ласточек, об этом и многом другом редакция InAlmaty.kz расскажет вам в этой статье.

В Алматы действует Институт Зоологии РК, и при нем ведет активную работу лаборатория орнитологии (орнитология - раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, прим. ред). Лаборатория орнитологии – старейшее в структуре Института зоологии научное подразделение. Группа орнитологов сформировалась в составе зоологического Сектора зоологии Казахского филиала АН СССР еще в 1932 году. Первым руководителем секции птиц в был Сергей Иванович Снигиревский, а позже им заведовал Игорь Александрович Долгушин, по праву являющийся основоположником орнитологических исследований в Казахстане. 

В настоящее время в штате лаборатории работает 10 сотрудников, из них 5 орнитологов и 4 герпетолога (зоологи, изучающие земноводных - прим. ред.), в том числе один доктор и 4 кандидатов наук.  За 35 лет, благодаря усилиям Долгушина и созданной им школы, была обследована огромная территории республики и сведены воедино все разрозненные знания о фауне населяющих её птиц. 

19 видов птиц соседствуют с алматинцами круглый год: большие синицы, воробьи (полевой и домовый), афганские (индийские) скворцы майны, сороки, сизые голуби, египетские и кольчатая горлицы и другие.

Перелетный птичий состав постоянно меняется. Некоторые птицы – южный соловей, иволга, серая славка – прилетают к нам выводить свое потомство из жарких стран, где проводят зиму.

Иволгу не встретишь в центре города, теперь она гнездится лишь на окраинах, восточной и северной частях, в частном секторе, за Дворцом республики.

Зимуют на территории Казахстана:

  • Дятел
  • Снегирь
  • Большая синица
  • Свиристель
  • Щегол и другие. 

В голодные 30-е годы прошлого века исчезла малая египетская горлица – доверчивую птицу, не боявшуюся людей, попросту съели.

Пернатые, как и наши исторические предки, кочевники, поэтому точно ответить на вопрос, сколько всего живет птиц в Алматы, орнитологи даже не берутся.

Из хищных птиц в алматинском небе можно заметить соколов – балобанов, сапсанов, беркутов, степных орлов, конюков; мелкие хищники – чеглок и пустельга, а также ястреб-перепелятник. Питаются они чаще всего откормленными голубями, горлицами и воробьями. Так же привлекательной добычей являются грызуны.

Уменьшение количества ласточек в городе обусловлено ухудшением экологического состояния воздуха, высокой загазованностью. В городе сократилась популяция летающих насекомых, основного корма ласточек,  и птицам пришлось сменить место обитания. Сейчас этих предвестниц "счастья в доме" можно встретить в нижней части Алматы, на окраинах города, в поселках и аулах, ближе к водоемам и сырым, богатым насекомыми местам.

Скворцы тоже перестали селиться в верхней части южной столицы, но по другой причине – люди больше не вывешивают скворечники. Кроме того, местных скворцов потеснил афганский скворец (майна) – сильный конкурент в борьбе за места гнездования и пищу. Зато в центр города перебрались черные дрозды – поющим самцам нужны высотные здания, чтобы не видеть друг друга и защищать свои гнездовые участки без помех.

В промышленных районах выжить могут только воробьи. Они настолько зависят от человека, который им предоставляет пищу и убежище для строительства гнезд, что не могут без него жить.

В Красную книгу Казахстана занесено 57 птиц, в том числе кудрявый и розовый пеликаны, лебедь-кликун, фламинго, белый и черный аисты, дрофа, джек, кречетка, журавль-красавка, хищные птицы – бородач, кумай, беркут, могильник, орлан-белохвост, соколы – сапсан и балобан – и многие другие.

Уже долгое время наблюдается переселение птиц из центра города ближе к окраинам. В особенности это касается птиц гнездящихся на земле и низких кустарниках. Пригодных условий для них в центре Алматы почти не осталось. Всё нипочем только голубям (грубо названным человеком «пернатой крысой»), воробьям и воронам, сдружившимся с двуногими, с их мусорками, кормежками и хлебными подарками в скверах. 

Важно для птиц озеленение массивами. Парки, скверы, рощи Алматы раньше были сравнимы с целыми лесами. Но по тем или иным причинам зеленые насаждения вырубают, уменьшают или совсем сносят. Так в борьбе с преступностью в роще Баума вырубили много деревьев, чтобы площадь лучше просматривалась. 

Стаи диких голубей, образующие большие скопления, например, возле Свято-Вознесенского кафедрального собора, не только забавная достопримечательность города, но и потенциальная опасность для людей. Зоо-инфекции в больших группах пернатых распространяются очень быстро и многие из них передаются человеку.

Кроме того, они наносят и серьезный материальный ущерб кафедральному собору, купола его покрыты сусальным золотом, а под воздействием голубиного помета, богатого азотистой кислотой, золото окисляется.

Давайте делать жизнь в городе лучше не только для людей, но и для животных. Смастерите кормушку для птиц, повесьте её в своем дворе. Каждый раз, замечая пернатых друзей у вашего творения, настроение будет подниматься.

птицыалматы орнитологияалматы фаунаказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1361 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
В то же время, совокупные объемы торгов на KASE с начала года сократились на 22%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Торги на Казахстанской фондовой бирже в августе 2018 завершились совокупным проторгованным объемом в размере 9,6 трлн тенге - это на 5,6% меньше, чем годом ранее - 10,2 трлн тенге. Сокращение объемов главным образом сформировано на рынке денег, в котором сконцентрировано 80,7% объемов торгов. В данном секторе сокращение составило...
Общество
Новый участок платной парковки запускается в Алматы с 25 сентября по улице Ауэзова, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщили на странице Facebook «Парковки Алматы». Как отмечают в сообщение, платный участок парковки будет находиться по улице Ауэзова от улицы Тимирязева до улицы Жандосова. К слову, парковку оборудовали 152 парковочными местами, в том числе 7 мест для инвалидов. Установлено 6 паркоматов. Новый участок будет функционировать под номером 1011.
Общество
ДЧС города Алматы объявили штормовое предупреждение в связи с сильными поводками, передает inAlmaty.kz. "24-25 сентября угроза дождевых паводков в городе Алматы", - сообщают в ведомстве.
Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. Суббота (22 сентября) Концерты Мы расширяем рамки – даем свою площадку для вашего творческого самовыражения. Добро пожаловать на акустический вечер в Бункере! Если вы: играете на музыкальном инструменте поете играете и поете желаете выступить с lipsync или просто любите послушать хорошую музыку 22 сентября в 21:00 на территории кр...
Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36