• Главная
  • В Алматы планируют закрыть четыре спортшколы для детей
19:00, 19 марта 2018 г.

В Алматы планируют закрыть четыре спортшколы для детей

В Алматы планируют закрыть четыре спортшколы для детей

В Алматы планируют закрыть 4 спортшколы из существующих 16, находящихся на государственном обеспечении, передает InAlmaty.kz со ссылкой на Управление физкультуры и спорта города. Ранее в городе действовала 31 спортивная школа для детей. 

«Из 16 спортшкол мы планируем оставить 12. Мы лучше объединим тех же тренеров, детей. Например, по зимним видам спорта Чимбулак заберет горные лыжи (уже забрал трамплин и прыжки), тогда школа не нужна. А раньше мы выделяли деньги на спортшколу, и почти 80% бюджета съедает ее администрация. До детей доходит 20-30%. Поэтому мы их объединяем», - сказал руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев. 

Он отметил, что уже определены виды спорта, которые финансируются из госбюджета. Для этого они должны отвечать ряду требований, остальные же должны выживать в свободном рынке. 

«Спорт во всем мире сетевой маркетинг: есть международные федерации, региональные федерации. Это все означает, что спорт - это большой бизнес. Казахстан в 1993 году ратифицировал мировое спортивное движение международного Олимпийского комитета, мы должны играть вместе. Профессиональные команды - имиджевые мы уже передали в частные руки. Все спортивные клубы мы отдали в частные руки. В целом, есть виды спорта, приемлемые для Алматы: борьба, легкая атлетика, и другие. Те виды, которые нам приемлемы, они остаются со 100% государственной поддержкой», - сказал Донбаев. 

Он перечислил главные факторы: массовость, материально-технические условия, кадровый состав, климатические условия и традиции. Если вид спорта выдерживает эти критерии, то господдержка остается. 

«У нас была 31 спортивная школа, которые финансировались. Осталось 16. Но и из этих 16 мы развиваем традиционные для Алматы виды спорта. Остальные виды спорта работают на рынке, если до критериев дорастут, мы их поддержим», - добавил глава Управления. 

Так, приоритетными Донбаев назвал фигурное катание, хоккей, горнолыжные виды спорта. И традиционные: борьба, бокс. В категории рыночных он отнес бальные танцы, каратэ, чирлидинг и другое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#спортшколы #бесплатныеспортшколы #спорталматы
live comments feed...