• Главная
  • В Алматинской области сельчане спасают мальков из высыхающего водоема
10:04, 30 марта 2018 г.

В Алматинской области сельчане спасают мальков из высыхающего водоема

В Алматинской области сельчане спасают мальков из высыхающего водоема

В Есильском районе решили осушить некогда большое озеро, передает телеканал КТК. Раньше там водились карась, карп, сазаны и даже редкие белые амуры. Теперь рыба лежит на берегу и источает ужасный запах.

Жители ближайших сел рассказывают, что новый владелец водоема решила осушить озеро и пустил воду по фермерским арыкам. Много рыбы погибло и теперь гниет на берегу. Местные фермеры пытаются спасти хотя бы мальков.

«По арыкам в сторону моей фермы массово рыба плыть стала. Я взял четыре фляги и набрал туда мальков. Потом пошел на Крупское озеро, оказалось вся рыба оттуда. Там со времен колхозов выращивали рыбу разную, редкую. Ее нелегко растить, сам знаю. А тут такое, даже представить не могу, для чего он это сделал», - сказал фермер Алмас Елюбайулы.

Сам владелец отвечать на вопросы не захотел.

Однако проблемой остается мертвая рыба, которая отравляет и воздух, и воду.

«Частная территория, они там сами регулируются, у них свои законы есть. Если какая-то массовая гибель, какая-то вонь пойдет, они должны какие-то согласования взять из природоохранных учреждений», - сообщил Айдар Магзумов, представитель Управления природных ресурсов Алматинской области.

По словам чиновника, если жители района все же пожалуются, то комиссия направится на место, чтобы разобраться. Наказать нового владельца смогут лишь за неприятный запах. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#озеро #алматинскаяобласть #рыбалкаалматы
live comments feed...