День распространения информации об аутизме: Какие инклюзивные программы работают в Алматы

Второе апреля всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом и повышать уровень их жизни. 

В наше время в Казахстане зафиксированные многотысячные случаи аутизма у детей. Причинами такой неутешительной цифры служат: совершенствование диагностики (ранее случаи аутизма приравнивали к шизофрении и иным психическим заболеваниям); увеличение врачебного спектра аутистических расстройств, от легких до тяжелых  проявлений; новая эпидемия дегенеративных расстройств, поражающих мозговую деятельность.

Аутизм - это сложное нарушение развития нервной системы, проявляющееся в течение первых трех лет жизни. Диагноз аутизм - это страшное испытание, как для заболевшего, так и для членов его семьи. Но стоит помнить, что это не приговор, при условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно участвовать в жизни общества.

Психологи полагают, что причина аутизма может корениться в нарушенной способности предсказывать события и действия других людей. Детям с аутизмом мир кажется волшебным, потому что все события в нём видятся им случайными и непредсказуемыми. С этой точки зрения симптомы аутизма, такие как повторяющиеся действия и приверженность к структуризации окружающей среды, можно рассматривать как попытки адаптации больных детей в этом непредсказуемом мире.

В Алматы действует Центр для детей с аутизмом Асыл Мирас. Лечение в данном центре бесплатное, сообщает edukation.kz. Данный центр открыт при поддержке благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» и общественного фонда «Ашык Алем». В центре Асыл Мирас дети и их родители получают многофункциональную помощь профессиональных специалистов. Основными задачами центра являются: внедрение и создание прогрессивной системы коррекции аутизма у детей и внедрение различных моделей инклюзивного образования и социальной адаптации на протяжении всего жизненного цикла у людей с аутизмом.

Центр для детей с аутизмом внедряет две методики коррекции аутизма. Классическая, когда с ребенком прорабатывают социально-коммуникативную и познавательную сферу, языковые и повседневные навыки жизни. Одновременно с ребенком работают психолог, социальный педагог, дефектолог и логопед.

Вторая методика – ABA терапия. Она строится на оценке базовых навыков ребенка. Всего выделяют 544 навыка, на основе которых, определяют индивидуальные программы для ребенка.

Так же в Южной Столице создана Ассоциация родителей под названием «Аутизм победим!», открытая в 2011 году. Инициаторами стали родители детей – аутистов, те, кто решил объединиться вокруг этой проблемы. С 2013 года проект финансирует ФНБ «Самрук-Казына», компания «Efes Kazakhstan» и общественный фонд «Добровольное общество милосердие» (ДОМ).

Целью Ассоциации создатели ставят научить детей радоваться контакту с людьми, показать на своем примере, что все, что вокруг нас может быть интересно и здорово.

Ассоциация реализует спортивные проекты, активный отдых для особых детей, походы, инклюзивные игры в ТРЦ города. 

Открытие подобных учреждений является стартом программы на 2015-2019 годы «Аутизм. Мир один для всех». 

Желание помогать, сделать мир лучше не только для себя, но и для других похвально и здорово. Все желающие оказать посильную помощь или стать волонтерами проектов, могут найти контакты организаций, кликнув по названию и пройдя на их официальный сайт.

Фотоматериал взят с сайта Ассоциации «Аутизм победим!».

аутизм аутизмвказахстане асылмирас аутизмпобедим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
119 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36