День распространения информации об аутизме: Какие инклюзивные программы работают в Алматы

Второе апреля всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом и повышать уровень их жизни. 

В наше время в Казахстане зафиксированные многотысячные случаи аутизма у детей. Причинами такой неутешительной цифры служат: совершенствование диагностики (ранее случаи аутизма приравнивали к шизофрении и иным психическим заболеваниям); увеличение врачебного спектра аутистических расстройств, от легких до тяжелых  проявлений; новая эпидемия дегенеративных расстройств, поражающих мозговую деятельность.

Аутизм - это сложное нарушение развития нервной системы, проявляющееся в течение первых трех лет жизни. Диагноз аутизм - это страшное испытание, как для заболевшего, так и для членов его семьи. Но стоит помнить, что это не приговор, при условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно участвовать в жизни общества.

Психологи полагают, что причина аутизма может корениться в нарушенной способности предсказывать события и действия других людей. Детям с аутизмом мир кажется волшебным, потому что все события в нём видятся им случайными и непредсказуемыми. С этой точки зрения симптомы аутизма, такие как повторяющиеся действия и приверженность к структуризации окружающей среды, можно рассматривать как попытки адаптации больных детей в этом непредсказуемом мире.

В Алматы действует Центр для детей с аутизмом Асыл Мирас. Лечение в данном центре бесплатное, сообщает edukation.kz. Данный центр открыт при поддержке благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» и общественного фонда «Ашык Алем». В центре Асыл Мирас дети и их родители получают многофункциональную помощь профессиональных специалистов. Основными задачами центра являются: внедрение и создание прогрессивной системы коррекции аутизма у детей и внедрение различных моделей инклюзивного образования и социальной адаптации на протяжении всего жизненного цикла у людей с аутизмом.

Центр для детей с аутизмом внедряет две методики коррекции аутизма. Классическая, когда с ребенком прорабатывают социально-коммуникативную и познавательную сферу, языковые и повседневные навыки жизни. Одновременно с ребенком работают психолог, социальный педагог, дефектолог и логопед.

Вторая методика – ABA терапия. Она строится на оценке базовых навыков ребенка. Всего выделяют 544 навыка, на основе которых, определяют индивидуальные программы для ребенка.

Так же в Южной Столице создана Ассоциация родителей под названием «Аутизм победим!», открытая в 2011 году. Инициаторами стали родители детей – аутистов, те, кто решил объединиться вокруг этой проблемы. С 2013 года проект финансирует ФНБ «Самрук-Казына», компания «Efes Kazakhstan» и общественный фонд «Добровольное общество милосердие» (ДОМ).

Целью Ассоциации создатели ставят научить детей радоваться контакту с людьми, показать на своем примере, что все, что вокруг нас может быть интересно и здорово.

Ассоциация реализует спортивные проекты, активный отдых для особых детей, походы, инклюзивные игры в ТРЦ города. 

Открытие подобных учреждений является стартом программы на 2015-2019 годы «Аутизм. Мир один для всех». 

Желание помогать, сделать мир лучше не только для себя, но и для других похвально и здорово. Все желающие оказать посильную помощь или стать волонтерами проектов, могут найти контакты организаций, кликнув по названию и пройдя на их официальный сайт.

Фотоматериал взят с сайта Ассоциации «Аутизм победим!».

аутизм аутизмвказахстане асылмирас аутизмпобедим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
120 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36