День распространения информации об аутизме: Какие инклюзивные программы работают в Алматы

Второе апреля всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом и повышать уровень их жизни. 

В наше время в Казахстане зафиксированные многотысячные случаи аутизма у детей. Причинами такой неутешительной цифры служат: совершенствование диагностики (ранее случаи аутизма приравнивали к шизофрении и иным психическим заболеваниям); увеличение врачебного спектра аутистических расстройств, от легких до тяжелых  проявлений; новая эпидемия дегенеративных расстройств, поражающих мозговую деятельность.

Аутизм - это сложное нарушение развития нервной системы, проявляющееся в течение первых трех лет жизни. Диагноз аутизм - это страшное испытание, как для заболевшего, так и для членов его семьи. Но стоит помнить, что это не приговор, при условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно участвовать в жизни общества.

Психологи полагают, что причина аутизма может корениться в нарушенной способности предсказывать события и действия других людей. Детям с аутизмом мир кажется волшебным, потому что все события в нём видятся им случайными и непредсказуемыми. С этой точки зрения симптомы аутизма, такие как повторяющиеся действия и приверженность к структуризации окружающей среды, можно рассматривать как попытки адаптации больных детей в этом непредсказуемом мире.

В Алматы действует Центр для детей с аутизмом Асыл Мирас. Лечение в данном центре бесплатное, сообщает edukation.kz. Данный центр открыт при поддержке благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» и общественного фонда «Ашык Алем». В центре Асыл Мирас дети и их родители получают многофункциональную помощь профессиональных специалистов. Основными задачами центра являются: внедрение и создание прогрессивной системы коррекции аутизма у детей и внедрение различных моделей инклюзивного образования и социальной адаптации на протяжении всего жизненного цикла у людей с аутизмом.

Центр для детей с аутизмом внедряет две методики коррекции аутизма. Классическая, когда с ребенком прорабатывают социально-коммуникативную и познавательную сферу, языковые и повседневные навыки жизни. Одновременно с ребенком работают психолог, социальный педагог, дефектолог и логопед.

Вторая методика – ABA терапия. Она строится на оценке базовых навыков ребенка. Всего выделяют 544 навыка, на основе которых, определяют индивидуальные программы для ребенка.

Так же в Южной Столице создана Ассоциация родителей под названием «Аутизм победим!», открытая в 2011 году. Инициаторами стали родители детей – аутистов, те, кто решил объединиться вокруг этой проблемы. С 2013 года проект финансирует ФНБ «Самрук-Казына», компания «Efes Kazakhstan» и общественный фонд «Добровольное общество милосердие» (ДОМ).

Целью Ассоциации создатели ставят научить детей радоваться контакту с людьми, показать на своем примере, что все, что вокруг нас может быть интересно и здорово.

Ассоциация реализует спортивные проекты, активный отдых для особых детей, походы, инклюзивные игры в ТРЦ города. 

Открытие подобных учреждений является стартом программы на 2015-2019 годы «Аутизм. Мир один для всех». 

Желание помогать, сделать мир лучше не только для себя, но и для других похвально и здорово. Все желающие оказать посильную помощь или стать волонтерами проектов, могут найти контакты организаций, кликнув по названию и пройдя на их официальный сайт.

Фотоматериал взят с сайта Ассоциации «Аутизм победим!».

аутизм аутизмвказахстане асылмирас аутизмпобедим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
127 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Криминал
В Алматы задержали мужчину, выдававшего себя за сотрудника полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского полицейского ведомства. Как отмечается в сообщении, фигурант был замечен сотрудниками подразделения криминальной полиции Турксибского района на улице Бекмаханова. Мужчина в обмундировании полицейского стоял вдоль дороги. «Он сразу же показался оперативникам подозрительным: неопрятный, без головного убора. Тогда наши сотрудники попр...
Общество
В Алматы в мобильный пункт приема граждан обратился 80-летний труженик тыла. Аксакал попросил полицейских решить вопрос с утилизацией его автомобиля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, ветерана волновал вопрос снятия с регистрационного учета его старого «Москвича», который давно вышел из строя и был сдан на металлолом. Как узаконить утилизацию автомобиля, Есенжан-ага не знал, поэтому и...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 17 августа (суббота) Концерты 10 - летие международной компаний «АlivеМах» 17 августа в Ледовом комплексе «Алматы Арена» состоится грандиозное празднование 10 - летие международной компаний «АlivеМах». Вы станете свидетелями церемонии Красной дорожки, по которой пройдутся топ лидеры компании и будут награждены ценными подарками от вице-президентов. Театры Спекта...
Разное
Дожди и грозы возможны 16 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +12..+14 градуса. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +8..+13 градусов.
Спорт
В связи с соревнованием будет частично ограничено дорожное движение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Велогонка начнется в 8 утра, ожидается около 850 участников. “В этот раз на старт выйдут любители велоспорта со всего Казахстана и нескольких стран. Задача нас, как организаторов, обеспечить безопасные условия старта и прохождения трассы. Таким образом, движение будет ограничено частично и откроется по мере прохождения спортсменами участко...
Криминал
Департамент полиции Алматы представил «визитку» Алатауского района с информацией о криминальной обстановке и маршрутах патрулей, передает inAlmaty.kz. По Алатаускому району определено семь криминогенных маршрутов патрулирования: Маршут №1. Квадрат улиц: пр.Райымбека – Емцова – Петрова – вдоль речки Алматинка.   Маршут №2. Квадрат улиц: Остроухова – Шадрина – Федченко – Водника.  Маршут №3. Квадрат улиц: Емцова – Петрова – Бартогайская – Рыскулова.   Маршут...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36