Алматицы заявили об игнорировании их мнения о реконструкции парка «Южный»

Жители близ так называемого парка «Аллея выпускников», который согласно плану реконструкции, превращается в «Южный» хотят участвовать в проекте, передает InAlmaty.kz.

Уже весной на территории парка повесили объявление о реконструкции, и жители начали активно выражать в соцсетях свое недовольство. Они раскритиковали укладки асфальта и бетона, расширение улиц и соответственно вырубку деревьев. Однако на бурную реакцию жителей молниеносно ответил глава акимата Алматы Бауыржан Байбек. Он поручил скорректировать проект, не вырубать деревья, поставить фонтанчики для питья и учесть интересы всех посетителей парка. 

Однако из-за строительства забора у парка со стороны Ходжанова, жители собрались снова. 

«18-метровая ширина будет у дороги посередине парка, все это будет сделано через снос деревьев. Представители акимата уверяли жителей, что будет разработан новый проект, а пока работы заморозят. Однако рабочие строят железные ворота и начали демонтажные работы. Оказывается, этот план рабочий, и согласно ему работают», - сказала Тамара Константинова, живущая близ парка.

Она отметила, что активисты собрали около 300 подписей жителей, которые поддержали их открытое письмо. На встрече с представителями районного акимата, им обещали назначить встречу и обсудить план проекта. Однако в назначенный день чиновники не отвечают на телефонные звонки. 

«Согласно акту 412 деревьев будет срублено. Они начали огораживать парк от жителей. Это говорит о том, что они хотят что-то делать. Мы очень обрадовались рассказу о компенсационных высадках, и поверили. Но работы ведутся. В акимате сказали, сделайте свои предложения. Мы пригласили ландшафтного дизайнера, прошлись с ним по периметру парка, сделали видеоотчет. Учли пожелания гуляющих мам с детьми, жителей района, собаководов, задали вопросы. В черновике есть план, где и что должно стоять. Над ним сейчас работают. В течение этой недели мы проведем актирование деревьев, сверим с актом 2016 года. Мы хотим, чтобы желания жителей учитывались при реконструкции», - сказал активист Ренат Косай. 

Редакция связалась с заместителем Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдыном Темешевым. 

«Я лично встретился с местными жителями сегодня и объяснил, что сейчас ведутся только демонтажные работы. Забор будет устанавливаться только со стороны Ходжанова, весь парк не будет закрыт для посетителей. Аким поручил нам провести корректировку проекта, и мы назначили встречу с жителями на среду. Мы попросили принести их предложения в письменном виде, и мы постараемся учесть их в проекте», - сказал заместитель руководителя управления. 

Сами жильцы поддерживают идею реконструкции, поскольку определенная часть парка не обеспечена поливом в достаточном объеме, также нет освещения и скамеек. 

паркюжный аллеявыпускников реконструкцияалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
644 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36