В чем тут соль: как алматинцу не запутаться в классификациях общепита

Южная Столица, город полный баров, кафе, ресторанов и пабов. С некоторыми из названий всё понятно сразу: в ресторане – есть, в караоке – петь. Но как отличить «рестобар» от «гастропаба»? Разобраться в этой непростой истории нам помог профессиональный повар Эмиль, который за почти десятилетний опыт работы на кухне повидал и распробовал немало заведений Алматы.

Существует пять основных предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Основное различие между ними ассортимент блюд и напитков, сложность их приготовления, ну и конечно же уровень обслуживания.

  • В ресторане – широкий ассортимент блюд сложного приготовления с высоким уровнем комфорта и обслуживания.
  • В баре – реализуют смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, покупные товары.
  • В кафе – меню поменьше, блюда попроще, обслуживание послабее. 
  • Столовая – готовит блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. 
  • В закусочной – ограниченный ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья. 

Нет принципиальной разницы между такими питейными заведениями, как: бар, паб, кнайпе, кабак, таверна, кантина, салун, пивная или рюмочная, целью всех этих заведений является получение выгоды от продажи алкогольных напитков. Их различают только по ассортименту и способу приготовления - пивной, гриль-бар, салат-бар, снэк-бар, экспресс-бар и д.р. И по концепции - видеобар, спорт - бар, караоке-бар, ирландский паб и др.

Бар – это питейное заведение, где посетителям подают еду и напитки. Этот островок развлечений и отдыха может быть, как в отдельном помещении, так и являться частью большого ресторана.

Пабы всегда занимают отдельные помещения и оформлены тематически. В них продают алкоголь для немедленного употребления и на вынос. Там же можно заказать простые закуски и блюда. В пабе можно отведать некоторые блюда из классической ресторанной кухни. Там можно организовать вечеринку и потанцевать, как в клубе. В нем есть все составляющие бара. Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Как понять куда вас занесло? Все просто! Например: пришли вы в заведение, вас встретил хостес, проводил к столику помог с рассадкой, наготове стоит официант с меню (более похожим на трехтомник). Сделали заказ, подождали пару часов. Вам принесли на тарелке размером с Каспийское море две горошины. Поели золотыми ложками, попили из алмазных бокалов, оставили годовой бюджет поселка-городского типа. Вот тебе и ресторан. 

Ну или приехал в пивной бар и не успел попробовать даже половину предложенного пива, а уже проснулся дома с больной головой. 

А закусочные все отлично знают: шашлычка на трассе или донерка на барахолке самые яркие примеры.

Слово «рестобар», как не трудно догадаться, появилось благодаря сложению основ «ресторан» и «бар». Хотя бар присутствует и в обычном ресторане, в рестобаре ему отводится особенная роль. Карта напитков имеет не меньшее значение, чем меню, а количество коктейлей сравнимо с ассортиментом блюд. Этим словом подчёркивается, что в заведении можно не только поужинать, но и провести насыщенный алкогольный марафон.

общепиталматы вчемразницаназваний рестораналматы баралматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
690 просмотров в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в Южной столице проходит гонка самодельных безмоторных болидов Red Bull Soapbox Race. В соревновании участвуют 50 команд, передает inAlmaty.kz Организаторы двое суток собирали поле для гонок. Трассу построили на участке проспекта Достык от Сатпаева до Абая. Необычное соревнование началось в 12:00. Горожане следят за гонкой бесплатно, по бокам трассы. Команды своими руками собирали транспортное средство. Главное правило – болид не долж...
Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36