Премьерный показ фильма "Амре" прошел в Алматы

Кинокомпания Казахфильм провела премьерный показ музыкальной картины «Амре» совместного производства Казахфильм, Министерства культуры и спорта РК и компании Dar Play.

Амре – это история драматического тенора, актера и музыканта, бедного парня из аула, переполненного талантом и жаждой познать прекрасное. Амре Кашаубаев один из основоположников казахского национального театрального искусства. Он первый казахский певец, которому довелось выступать с концертами за границей, представлять казахскую народную музыку со сцен Парижа и Франкфурта-на-Майне. Амре был приглашенным исполнителем в составе советской делегации на этнографическом концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже (ЭКСПО — 1925). Фильм «Амре» рассказывает эту прекрасную и волнующую часть его жизни, встречи с новым миром и знакомства этого нового мира с музыкой родины Амре Кашаубаева.

Фильм несет не только культурную, но и историческую ценность. Помимо прекрасной музыки, и вдохновляющей истории пути к воплощению мечты, зрителю показывают тень социально и политически тяжелой обстановки тех времен. Вытеснение, гонения, агрессивная политика. Видные казахские общественно-политические деятели подверглись гонениям, террору или уничтожению. «Красный террор», трудовые лагеря, коллективизация, ядерные испытания, культурная дискриминация. 

В картине прозвучали песни из репертуара Амре: "Балқадиша", "Үш дос", "Дударай", "Бес қарагер" и другие. Душевное исполнение патриотичных песен Амре заставило зрителей перенестись на прекрасные просторы казахской степи, насладится шелестом травы, дуновением ветра, ощущением внутренней свободы. 

Съемки фильма проходили как за рубежом, так и на родине певца. Сцены были отсняты в Латвии, Лос-Анджелесе, завершающим этапом стали кадры в селе Ушконыр Алматинской области, Казахстан.

Генеральный продюсер картины Алидар Утемуратов, основатель компании DAR, в одном из интервью так прокомментировал премьеру: «Амре был первым казахским певцом, которому аплодировала Европа, а на родине он был несправедливо забыт. Поэтому для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о его необыкновенном таланте. Мы хотели рассказать нашим современникам уникальную историю Амре Кашаубаева и дать возможность услышать его магический голос, который будет звучать в фильме».

Фильм «Амре» выйдет в юбилейный год - 130-летия Амре Кашаубаева. С целью популяризации имени Амре Кашаубаева, в прошлом году была выпущена книга «Амре в Париже».

«К этой роли я шел большую часть своей жизни. Весь тот багаж знаний и опыта, который был собран в Голливуде, в России, в Казахстане, оказался полезным. Сложность заключалась в том, что нет конкретных документальных записей разговоров Амре Кашаубаева или каких-либо записей о нем, поэтому было крайне затруднительно создать образ героя. Я постоянно задаюсь вопросом, как воспримет зритель Амре, которого создали мы. Надеюсь, нам удалось найти золотую середину», - поделился исполнитель главной роли Санжар Мадиев в интервью о фильме.

Санжар Мади, 31-летний, актер исполнивший роль Амре, был так же задействован в картинах «Я - жених!», «Сказ о розовом зайце », «Ёлки 2 » и многие другие. Еркебулану Даирову, актеру и соотечественнику Санжара, выпала честь исполнить роль Мустафы Шокая. 

В фильме был задействован звездный состав зарубежной кино-сцены. Важные роли друзей, близких и соперников Амре исполнили: прекрасная австралийка Эбби Корниш («Области тьмы», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури », «Золотой век» и многие другие), преимущественно сериальный актер из Британии Бен Элдридж («Счастливчик», «Возмездие» и «Молодая мамаша»), Филип Броди, исполнивший роль фаворита Москвы («Харли и братья Дэвидсон», «Секретный агент») и другие.

Режиссеров картины выступил Джефф Веспа, талантливый американский продюсер, кинорежиссер, сценарист и монтажер. Этот человек-оркестр уже подарил миру короткометражку «A Light Repast»( Легкая Трапеза) и документальный фильм «Знаменитость на продажу».

Прекрасным решением было привлечение в операторы Максима Осадчева. С его рук и глаз уже сошли «Легенда о Коловрате», «Защитники», «Сталинград», «9 рота», «Триумф»…Вы можете представить, по этим примерам, насколько красочный, и продуманный кадр ждет зрителя в кинотеатре.

Особо следует отметить такое гармоничное соединение, на первый взгляд невообразимых для дуэта сущностей, как джаз и домбра. В сценах совместного музицирования Амре Кашаубаева и известного американского джазового композитора Джорджа Гершвина, создается очень необычный, но приятный уху и задающий невольный темп пристукивающим в такт ногам звук «казахского джаза». Единственным замечанием или может непонятным для меня решением звукорежиссера, стали две сцены, где фоновую музыку обрамляющую общее настроение героев накладывали выше диалогов и финальной песни Амре.

Подытожив можно отметить, что картина «Амре» получилась трогательной, красивой и честной историей одного важного для Казахстана музыканта.

Приятного просмотра!

прокино премьера кино амре амрекашаубаев darplay казахфильм министерствокультуры рецензияфильмамре обзорфильмамре
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1261 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Всего за 2018-2019 учебный год в школах Алматы травмировалось 17 учеников. Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передаёт inAlmaty.kz. В специализированном лицее №39 ребёнок упал с лестницы. Два случая зарегистрировано в коридоре школы №17 Алматинского района. «Более шести случаев травм на уроках физкультуры за прошлый год случилось в школе №26. Каким образом там проводятся уроки? В...
Общество
На месте ведутся аварийные работы, подачу газа обещают восстановить до 15:00 передает inAlmaty.kz. Об отключении газа сообщили в 7 утра. Заявка на пульт 104 поступила из микрорайона «Карасу» по улице Бурундайской в Алатауском районе. «На место происшествия были направлены экипажи аварийной службы газа, которые обнаружили, что неизвестными лицами взломаны замки на Газораспределительном пункте – 114 (ГРП). На оборудовании ГРП обрезаны медные трубки, а также...
Происшествия
Пострадавшая девочка 2014 года прооперирована нейрохирургами Алматинской региональной детской клинической больницы и городской детской больницы №1 на базе Карасайской центральной районной больницы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Состояние девочки остается тяжелым. «Вторая девочка 2016 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии. Обе пациентки находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких»,...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы провел внеплановую проверку ТОО «Private clinic Almaty», передаёт inAlmaty.kz. Проверка выявила незаконно работающих иностранных врачей. «В ходе проверки выяснилось, что иностранные граждане Ашеш Бхумкар и Гаятри Патанкар осуществляли незаконную медицинскую деятельность без наличия обязательного допуска к клинической практике», - сообщили в ведомстве. По данным санврачей, ребёнок с диагноз...
Спорт
Более 100 участников от 7 до 23 лет боролись на победу, передает inAlmaty.kz. В федерации триатлона рассказали, что соревнования проходят для отбора спортсменов в сборную страны. «По мере своего спортивного роста, алматинские атлеты вступают в национальную сборную, региональная федерация выполняет свою миссию, и вновь воспитывает и растит очередное поколение спортсменов. Для этого мы и проводим подобные чемпионаты. Наши тренеры внимательно присматриваются...
Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии пострадавших в результате ДТП с поездом на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений. «Ребенок 2016 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. У пациента субарахноидальное кровоизлияние, закрытая травма грудной клетки, ушиб левого легкого. Находится в коме 2-3 степени»,...
Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36