Премьерный показ фильма "Амре" прошел в Алматы

Кинокомпания Казахфильм провела премьерный показ музыкальной картины «Амре» совместного производства Казахфильм, Министерства культуры и спорта РК и компании Dar Play.

Амре – это история драматического тенора, актера и музыканта, бедного парня из аула, переполненного талантом и жаждой познать прекрасное. Амре Кашаубаев один из основоположников казахского национального театрального искусства. Он первый казахский певец, которому довелось выступать с концертами за границей, представлять казахскую народную музыку со сцен Парижа и Франкфурта-на-Майне. Амре был приглашенным исполнителем в составе советской делегации на этнографическом концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже (ЭКСПО — 1925). Фильм «Амре» рассказывает эту прекрасную и волнующую часть его жизни, встречи с новым миром и знакомства этого нового мира с музыкой родины Амре Кашаубаева.

Фильм несет не только культурную, но и историческую ценность. Помимо прекрасной музыки, и вдохновляющей истории пути к воплощению мечты, зрителю показывают тень социально и политически тяжелой обстановки тех времен. Вытеснение, гонения, агрессивная политика. Видные казахские общественно-политические деятели подверглись гонениям, террору или уничтожению. «Красный террор», трудовые лагеря, коллективизация, ядерные испытания, культурная дискриминация. 

В картине прозвучали песни из репертуара Амре: "Балқадиша", "Үш дос", "Дударай", "Бес қарагер" и другие. Душевное исполнение патриотичных песен Амре заставило зрителей перенестись на прекрасные просторы казахской степи, насладится шелестом травы, дуновением ветра, ощущением внутренней свободы. 

Съемки фильма проходили как за рубежом, так и на родине певца. Сцены были отсняты в Латвии, Лос-Анджелесе, завершающим этапом стали кадры в селе Ушконыр Алматинской области, Казахстан.

Генеральный продюсер картины Алидар Утемуратов, основатель компании DAR, в одном из интервью так прокомментировал премьеру: «Амре был первым казахским певцом, которому аплодировала Европа, а на родине он был несправедливо забыт. Поэтому для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о его необыкновенном таланте. Мы хотели рассказать нашим современникам уникальную историю Амре Кашаубаева и дать возможность услышать его магический голос, который будет звучать в фильме».

Фильм «Амре» выйдет в юбилейный год - 130-летия Амре Кашаубаева. С целью популяризации имени Амре Кашаубаева, в прошлом году была выпущена книга «Амре в Париже».

«К этой роли я шел большую часть своей жизни. Весь тот багаж знаний и опыта, который был собран в Голливуде, в России, в Казахстане, оказался полезным. Сложность заключалась в том, что нет конкретных документальных записей разговоров Амре Кашаубаева или каких-либо записей о нем, поэтому было крайне затруднительно создать образ героя. Я постоянно задаюсь вопросом, как воспримет зритель Амре, которого создали мы. Надеюсь, нам удалось найти золотую середину», - поделился исполнитель главной роли Санжар Мадиев в интервью о фильме.

Санжар Мади, 31-летний, актер исполнивший роль Амре, был так же задействован в картинах «Я - жених!», «Сказ о розовом зайце », «Ёлки 2 » и многие другие. Еркебулану Даирову, актеру и соотечественнику Санжара, выпала честь исполнить роль Мустафы Шокая. 

В фильме был задействован звездный состав зарубежной кино-сцены. Важные роли друзей, близких и соперников Амре исполнили: прекрасная австралийка Эбби Корниш («Области тьмы», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури », «Золотой век» и многие другие), преимущественно сериальный актер из Британии Бен Элдридж («Счастливчик», «Возмездие» и «Молодая мамаша»), Филип Броди, исполнивший роль фаворита Москвы («Харли и братья Дэвидсон», «Секретный агент») и другие.

Режиссеров картины выступил Джефф Веспа, талантливый американский продюсер, кинорежиссер, сценарист и монтажер. Этот человек-оркестр уже подарил миру короткометражку «A Light Repast»( Легкая Трапеза) и документальный фильм «Знаменитость на продажу».

Прекрасным решением было привлечение в операторы Максима Осадчева. С его рук и глаз уже сошли «Легенда о Коловрате», «Защитники», «Сталинград», «9 рота», «Триумф»…Вы можете представить, по этим примерам, насколько красочный, и продуманный кадр ждет зрителя в кинотеатре.

Особо следует отметить такое гармоничное соединение, на первый взгляд невообразимых для дуэта сущностей, как джаз и домбра. В сценах совместного музицирования Амре Кашаубаева и известного американского джазового композитора Джорджа Гершвина, создается очень необычный, но приятный уху и задающий невольный темп пристукивающим в такт ногам звук «казахского джаза». Единственным замечанием или может непонятным для меня решением звукорежиссера, стали две сцены, где фоновую музыку обрамляющую общее настроение героев накладывали выше диалогов и финальной песни Амре.

Подытожив можно отметить, что картина «Амре» получилась трогательной, красивой и честной историей одного важного для Казахстана музыканта.

Приятного просмотра!

прокино премьера кино амре амрекашаубаев darplay казахфильм министерствокультуры рецензияфильмамре обзорфильмамре
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
1251 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Спорт
На «Алматы Арене» прошел вечер профессионального бокса, в котором зрители увидели восемь боев. Казахстанцы приняли участие в семи поединках, и во всех одержали победу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz В первом бою вечера 16-летний казахстанский боксер Дастан Садуулы встретился в поединке с российским боксером Александром Салтыковым.  Бой завершился победой Садуулы техническим нокаутом во втором раунде.  Диас Тастемиров провел четырехраундовый бо...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36