Премьерный показ фильма "Амре" прошел в Алматы

Кинокомпания Казахфильм провела премьерный показ музыкальной картины «Амре» совместного производства Казахфильм, Министерства культуры и спорта РК и компании Dar Play.

Амре – это история драматического тенора, актера и музыканта, бедного парня из аула, переполненного талантом и жаждой познать прекрасное. Амре Кашаубаев один из основоположников казахского национального театрального искусства. Он первый казахский певец, которому довелось выступать с концертами за границей, представлять казахскую народную музыку со сцен Парижа и Франкфурта-на-Майне. Амре был приглашенным исполнителем в составе советской делегации на этнографическом концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже (ЭКСПО — 1925). Фильм «Амре» рассказывает эту прекрасную и волнующую часть его жизни, встречи с новым миром и знакомства этого нового мира с музыкой родины Амре Кашаубаева.

Фильм несет не только культурную, но и историческую ценность. Помимо прекрасной музыки, и вдохновляющей истории пути к воплощению мечты, зрителю показывают тень социально и политически тяжелой обстановки тех времен. Вытеснение, гонения, агрессивная политика. Видные казахские общественно-политические деятели подверглись гонениям, террору или уничтожению. «Красный террор», трудовые лагеря, коллективизация, ядерные испытания, культурная дискриминация. 

В картине прозвучали песни из репертуара Амре: "Балқадиша", "Үш дос", "Дударай", "Бес қарагер" и другие. Душевное исполнение патриотичных песен Амре заставило зрителей перенестись на прекрасные просторы казахской степи, насладится шелестом травы, дуновением ветра, ощущением внутренней свободы. 

Съемки фильма проходили как за рубежом, так и на родине певца. Сцены были отсняты в Латвии, Лос-Анджелесе, завершающим этапом стали кадры в селе Ушконыр Алматинской области, Казахстан.

Генеральный продюсер картины Алидар Утемуратов, основатель компании DAR, в одном из интервью так прокомментировал премьеру: «Амре был первым казахским певцом, которому аплодировала Европа, а на родине он был несправедливо забыт. Поэтому для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о его необыкновенном таланте. Мы хотели рассказать нашим современникам уникальную историю Амре Кашаубаева и дать возможность услышать его магический голос, который будет звучать в фильме».

Фильм «Амре» выйдет в юбилейный год - 130-летия Амре Кашаубаева. С целью популяризации имени Амре Кашаубаева, в прошлом году была выпущена книга «Амре в Париже».

«К этой роли я шел большую часть своей жизни. Весь тот багаж знаний и опыта, который был собран в Голливуде, в России, в Казахстане, оказался полезным. Сложность заключалась в том, что нет конкретных документальных записей разговоров Амре Кашаубаева или каких-либо записей о нем, поэтому было крайне затруднительно создать образ героя. Я постоянно задаюсь вопросом, как воспримет зритель Амре, которого создали мы. Надеюсь, нам удалось найти золотую середину», - поделился исполнитель главной роли Санжар Мадиев в интервью о фильме.

Санжар Мади, 31-летний, актер исполнивший роль Амре, был так же задействован в картинах «Я - жених!», «Сказ о розовом зайце », «Ёлки 2 » и многие другие. Еркебулану Даирову, актеру и соотечественнику Санжара, выпала честь исполнить роль Мустафы Шокая. 

В фильме был задействован звездный состав зарубежной кино-сцены. Важные роли друзей, близких и соперников Амре исполнили: прекрасная австралийка Эбби Корниш («Области тьмы», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури », «Золотой век» и многие другие), преимущественно сериальный актер из Британии Бен Элдридж («Счастливчик», «Возмездие» и «Молодая мамаша»), Филип Броди, исполнивший роль фаворита Москвы («Харли и братья Дэвидсон», «Секретный агент») и другие.

Режиссеров картины выступил Джефф Веспа, талантливый американский продюсер, кинорежиссер, сценарист и монтажер. Этот человек-оркестр уже подарил миру короткометражку «A Light Repast»( Легкая Трапеза) и документальный фильм «Знаменитость на продажу».

Прекрасным решением было привлечение в операторы Максима Осадчева. С его рук и глаз уже сошли «Легенда о Коловрате», «Защитники», «Сталинград», «9 рота», «Триумф»…Вы можете представить, по этим примерам, насколько красочный, и продуманный кадр ждет зрителя в кинотеатре.

Особо следует отметить такое гармоничное соединение, на первый взгляд невообразимых для дуэта сущностей, как джаз и домбра. В сценах совместного музицирования Амре Кашаубаева и известного американского джазового композитора Джорджа Гершвина, создается очень необычный, но приятный уху и задающий невольный темп пристукивающим в такт ногам звук «казахского джаза». Единственным замечанием или может непонятным для меня решением звукорежиссера, стали две сцены, где фоновую музыку обрамляющую общее настроение героев накладывали выше диалогов и финальной песни Амре.

Подытожив можно отметить, что картина «Амре» получилась трогательной, красивой и честной историей одного важного для Казахстана музыканта.

Приятного просмотра!

прокино премьера кино амре амрекашаубаев darplay казахфильм министерствокультуры рецензияфильмамре обзорфильмамре
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
1244 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы будет солнечно и тепло, передает inAlmaty.kz. Субботний день 17 ноября обещает быть теплым, температура воздуха 0..+2. Ночью -9..-11, осадков не ожидается. Приятных выходных, Алматы!
Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36