Космонавтика в Казахстане: интересное и познавательное

Редакция InAlmaty.kz специально к празднику, отмечаемому на территории всего постсоветского пространства - Дню Космонавтики, подготовила статью об отечественных космонавтах, вкладе Казахстана в изучение космоса, и о первом и крупнейшем космодроме в мире, Байконур.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

Знай наших

За пятьдесят пять лет в космосе побывало около пятисот пятидесяти землян из всего человечества. В их числе три представителя Казахстана: летчики-космонавты, национальные герои своей страны Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. У каждого из них был свой путь в космос. 

Идея отправить в космос космонавта-казаха была озвучена во время подготовки к празднованию 30-летия космодрома Байконур, которое отмечалось в 1985 году.

Первоначально предполагалось включить в отряд космонавтов нескольких летчиков-казахов в рамках очередного набора в отряд. Для этого первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев отдал приказ о целенаправленном поиске возможных кандидатов среди военных летчиков. 

Токтар Аубакиров, первый казах-космонавт. Аубакиров совершил космический полет со 2 по 10 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на орбитальный комплекс (ОК) «Мир». Стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и Францем Фибеком (Австрия). На станции «Мир» работал вместе с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым. На орбите провел эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан», реализация которой велась вплоть до завершения работы орбитальной станции «Мир». Поскольку в данном составе экипажа Аубакиров не был подготовлен в качестве бортинженера, руководство космической отрасли СССР приняло решение оставить на орбите еще на полгода бортинженера предыдущей экспедиции «Союз ТМ-12» Сергея Крикалева. Приземлился Токтар Аубакиров на космическом корабле «Союз ТМ-12» с Анатолием Арцебарским и Францем Фибеком (Австрия). Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.

Талгат Мусабаев первый космонавт суверенной Республики Казахстан, первый казах в открытом космосе. Впервые в истории взял флаг и герб Республики Казахстан в космос в 1994 году, затем еще два раза, в 1998 и 2001 годах. 1 июля – 4 ноября 1994 года – первый космический полет на космическом корабле «Союз ТМ-19» на орбитальный комплекс «Мир» в качестве бортинженера экипажа ЭО-16 вместе с  Маленченко и Поляковым. Впервые в истории космонавт Мусабаев взял с собой в полет флаг независимой Республики Казахстан, горсть земли Байконура и священную книгу мусульман Коран. По прибытии на Землю они были вручены на месте посадки Президенту Назарбаеву.

Айдын Аимбетов, летчик-космонавт Республики Казахстан, первый космонавт Казкосмоса. Аимбетов совершил полет со 2 по 12 сентября 2015 года в качестве борт инженера космического корабля «Союз ТМА-18М» с экипажем в составе: командира корабля россиянина Сергея Волкова и астронавта Королевства Дания Андреса Могенсена. Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

Первый космодром

Космодром Байконур – это огромный комплекс по запуску ракет, первый и крупнейший космодром мира. Он расположен в южной части нашей Республики, и занимает площадь 6717 кв. км. Неподалеку, в 30 км южнее находится одноименный город Байконур, где живет обслуживающий персонал. В настоящее время, космодром и город находятся в аренде у Российской Федерации, вплоть до 2050 года. Космодром Байконур появился в 1957 году, когда были завершены первые строительные работы, и прошел первый запуск ракеты Р-7. 

Самым первым и главным объектом космодрома Байконур является стартовая площадка №1, также называемая «Гагаринский старт». Именно отсюда была запущена первая ракета, затем первый искусственный спутник Земли, и отсюда стартовал корабль с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, в честь которого и была названа стартовая площадка. С нее было совершено уже более 600 запусков ракет в космос, и сегодня она так же используется для отправки космонавтов на МКС. Зона безопасного наблюдения запуска составляет радиус 1,4 км, и видимость со смотровой площадки очень хорошая.

Добрые традиции

Одна из традиций космонавтов – за день или два до старта экипажи на Байконуре смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Фильм нужно обязательно досмотреть до конца, некоторые космонавты просматривали этот фильм по 10 и более раз. Традиция появилась в 1978 году, после того как был снят фильм. Космонавтам фильм понравился, кроме того он помогал успокоиться, снять естественное волнение перед трудным и опасным путешествием. Знатоки фильма устраивают настоящие викторины, посвященные содержанию картины, и встречаются очень «серьезные» вопросы. Например: сколько пуговиц было на гимнастерке у товарища Сухова или какую икру ел таможенник Верещагин? Скажете: красную – ошибетесь, черную – тоже нет! Правильный ответ – «проклятую» (по фразе из фильма – «Не могу я ее, проклятую, есть!»).

Что касается традиций, заложенных нашими соотечественниками, то по просьбе Талгата Мусабаева на место посадки после его первого полета были привезены яблоко сорта «апорт» и дыня-«колхозница». По словам космонавта, именно аромат этих фруктов он хотел больше всего почувствовать по возвращении на Землю. После этого случая вручение яблока космонавтам при посадке на казахстанскую землю вошло в традицию, и теперь каждый экипаж получает яблоки после выхода из спускаемого аппарата.

Справочная информация и фотографии взяты с официального сайта kazcosmos.

С праздником!

денькосмонавтики юрийгагарин токтараубакиров талгатмусабаев айдынаимбетов космодромбайконур космонавтикаказахстан 12апреля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
465 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36