Старинные и знаменитые: строения-долгожители Алматы

Редакция InAlmaty.kz, вдохновляясь изысканными творениями зодчества прошлых столетий, собрала для вас подборку старинных и знаменитых строений Южной Столицы. Давайте знакомиться с родным городом вместе.

Магазин тканей

Магазин "Кызыл Тан" знает каждый алматинец. Изначально это здание принадлежало богатому купцу Исхаку Габдулвалиеву, и стоит оно на своем месте уже более ста лет. По одной из версий, дом был построен в 1896 году по проекту главного архитектора города Поля Гурдэ, а по другой версии — в 1912 году, и архитектором здания был Андрей Павлович Зенков. Так или иначе, здание выглядит весьма интересно и сохранилось до наших дней. С 1982 года этот дом значится памятником истории и культуры республиканского значения.

Алматинский медицинский колледж (ныне Музей Алматы)

Еще одно здание, возраст которого перешел отметку в сто лет. Архитектор Поль Гурдэ построил этот памятник древнего зодчества в 1879 году. За время существования здание занимали различные учреждения — от Совета народных комиссаров до Детской клинической больницы. С 1981 года здание занимало Городское медицинское училище, которое вскоре реорганизовали в колледж — на то время это был первый медицинский колледж в республике.

Вознесенский собор

Красивый разноцветный собор — памятник древнего зодчества. Закладка храма была освящена еще в сентябре 1903 года, строительство собора происходило в 1904-1907 годах. Он возводился из деревянных деталей, благодаря чему пережил сильное землетрясение без потерь. В разное время в здании собора располагались Центральный музей, различные общественные организации, а во время первых радиопередач колокольню использовали под антенну. Лишь в 1995 году после реставрации в храме снова стали проводить службы.

Школа-гимназия №54 имени Панфилова 

Школа открылась в 1938 году в Ленинском районе города Алма-Ата. Учебное заведение известно тем, что в 1941 на базе школы был организован военный госпиталь. Годом позже школе было присвоено имя Героя Советского союза генерал-майора Труда Ивана Панфилова.

Почтамт Алматы

Здание почтамта построено в 1931 - 35 гг. как часть ансамбля правительственных зданий на бывшей Казачей площади в связи с переносом столицы в Алма-Ату. Здание, называвшееся тогда «Дом связи» построено архитектором Г.Г.Герасимовым (по другим данным - М.Я. Гинзбург и братья Голосовы) в стиле конструктивизма. В Доме связи размещался почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон.

Республиканский музей книги

Республиканский музей книги - единственный музей книги в среднеазиатском регионе, на постсоветском пространстве подобные музеи есть только в Москве и Киеве. Открытие музея книги состоялось 20 октября 1978 года, на нем присутствовали многие видные деятели культуры. Многие казахстанские ученые, писатели, поэты, издатели старались внести свою лепту в дело пополнения фондов музея, передавая в дар музею свои книги с личными автографами.

Гостиница «Алма-Ата»

Гостиницу «Алма-Ата» начали строить в 1962 году, а закончили в 1967-м. Это здание можно назвать визиткой региональной архитектуры. Мягкий изгиб фасада гостиницы сравним с льдистым изломанным хребтом Заилийского Алатау. Полная бликов световоздушная среда смягчает краски и контуры, переходы к пространству улицы. Восьмиэтажное, из трех павильонов, здание, выгнутое к югу, напротив Театра оперы и балета. Здание считается памятником архитектуры с 1992 года.

Гостиница «Казахстан»

Гостиница «Казахстан» построена в 1977 году. Это 25-этажное здание, высотой 102 метра, поставлено в модном сейчас меридианном направлении. То есть, не перекрывает воздушные потоки. Гостиница расположена в одном из важных градостроительных узлов города. Архитекторы считают ее образцом удачного решения градостроительных, композиционных и конструктивных задач. Здание считается памятником архитектуры и внесена в реестр республиканского значения еще в 1979 году. 

Музей народных музыкальных инструментов

Музей инструментов был создан в 1980 году, а здание, где он располагается, было построено в 1908 году. Строение возводили из дерева, а в оформлении использовали национальные казахские узоры: музей является еще одним образцом деревянного зодчества.

Верненское городское училище

Училище было построено в 1890 году, автор проекта — верненский архитектор Поль Гурдэ. Здание изначально строилось как учебное, поэтому в проекте были учтены все необходимые на то время нормы: например, по настоянию Гурдэ каменные лестницы были заменены на деревянные, а стены специально окрашены в разные цвета. В 1920 году в здании училища была открыта первая трудовая школа, затем там находилось Министерство культуры КазССР, а в настоящее время — РГП «Казреставрация» Алматы.

стараяалмаата алматысегодня старинныепостройкиалматы гостиницаказахстан гостиницаалмаата рмк магазинтканей музейкниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
884 просмотра в марте
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Спорт
На «Алматы Арене» прошел вечер профессионального бокса, в котором зрители увидели восемь боев. Казахстанцы приняли участие в семи поединках, и во всех одержали победу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz В первом бою вечера 16-летний казахстанский боксер Дастан Садуулы встретился в поединке с российским боксером Александром Салтыковым.  Бой завершился победой Садуулы техническим нокаутом во втором раунде.  Диас Тастемиров провел четырехраундовый бо...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36