Старинные и знаменитые: строения-долгожители Алматы

Редакция InAlmaty.kz, вдохновляясь изысканными творениями зодчества прошлых столетий, собрала для вас подборку старинных и знаменитых строений Южной Столицы. Давайте знакомиться с родным городом вместе.

Магазин тканей

Магазин "Кызыл Тан" знает каждый алматинец. Изначально это здание принадлежало богатому купцу Исхаку Габдулвалиеву, и стоит оно на своем месте уже более ста лет. По одной из версий, дом был построен в 1896 году по проекту главного архитектора города Поля Гурдэ, а по другой версии — в 1912 году, и архитектором здания был Андрей Павлович Зенков. Так или иначе, здание выглядит весьма интересно и сохранилось до наших дней. С 1982 года этот дом значится памятником истории и культуры республиканского значения.

Алматинский медицинский колледж (ныне Музей Алматы)

Еще одно здание, возраст которого перешел отметку в сто лет. Архитектор Поль Гурдэ построил этот памятник древнего зодчества в 1879 году. За время существования здание занимали различные учреждения — от Совета народных комиссаров до Детской клинической больницы. С 1981 года здание занимало Городское медицинское училище, которое вскоре реорганизовали в колледж — на то время это был первый медицинский колледж в республике.

Вознесенский собор

Красивый разноцветный собор — памятник древнего зодчества. Закладка храма была освящена еще в сентябре 1903 года, строительство собора происходило в 1904-1907 годах. Он возводился из деревянных деталей, благодаря чему пережил сильное землетрясение без потерь. В разное время в здании собора располагались Центральный музей, различные общественные организации, а во время первых радиопередач колокольню использовали под антенну. Лишь в 1995 году после реставрации в храме снова стали проводить службы.

Школа-гимназия №54 имени Панфилова 

Школа открылась в 1938 году в Ленинском районе города Алма-Ата. Учебное заведение известно тем, что в 1941 на базе школы был организован военный госпиталь. Годом позже школе было присвоено имя Героя Советского союза генерал-майора Труда Ивана Панфилова.

Почтамт Алматы

Здание почтамта построено в 1931 - 35 гг. как часть ансамбля правительственных зданий на бывшей Казачей площади в связи с переносом столицы в Алма-Ату. Здание, называвшееся тогда «Дом связи» построено архитектором Г.Г.Герасимовым (по другим данным - М.Я. Гинзбург и братья Голосовы) в стиле конструктивизма. В Доме связи размещался почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон.

Республиканский музей книги

Республиканский музей книги - единственный музей книги в среднеазиатском регионе, на постсоветском пространстве подобные музеи есть только в Москве и Киеве. Открытие музея книги состоялось 20 октября 1978 года, на нем присутствовали многие видные деятели культуры. Многие казахстанские ученые, писатели, поэты, издатели старались внести свою лепту в дело пополнения фондов музея, передавая в дар музею свои книги с личными автографами.

Гостиница «Алма-Ата»

Гостиницу «Алма-Ата» начали строить в 1962 году, а закончили в 1967-м. Это здание можно назвать визиткой региональной архитектуры. Мягкий изгиб фасада гостиницы сравним с льдистым изломанным хребтом Заилийского Алатау. Полная бликов световоздушная среда смягчает краски и контуры, переходы к пространству улицы. Восьмиэтажное, из трех павильонов, здание, выгнутое к югу, напротив Театра оперы и балета. Здание считается памятником архитектуры с 1992 года.

Гостиница «Казахстан»

Гостиница «Казахстан» построена в 1977 году. Это 25-этажное здание, высотой 102 метра, поставлено в модном сейчас меридианном направлении. То есть, не перекрывает воздушные потоки. Гостиница расположена в одном из важных градостроительных узлов города. Архитекторы считают ее образцом удачного решения градостроительных, композиционных и конструктивных задач. Здание считается памятником архитектуры и внесена в реестр республиканского значения еще в 1979 году. 

Музей народных музыкальных инструментов

Музей инструментов был создан в 1980 году, а здание, где он располагается, было построено в 1908 году. Строение возводили из дерева, а в оформлении использовали национальные казахские узоры: музей является еще одним образцом деревянного зодчества.

Верненское городское училище

Училище было построено в 1890 году, автор проекта — верненский архитектор Поль Гурдэ. Здание изначально строилось как учебное, поэтому в проекте были учтены все необходимые на то время нормы: например, по настоянию Гурдэ каменные лестницы были заменены на деревянные, а стены специально окрашены в разные цвета. В 1920 году в здании училища была открыта первая трудовая школа, затем там находилось Министерство культуры КазССР, а в настоящее время — РГП «Казреставрация» Алматы.

стараяалмаата алматысегодня старинныепостройкиалматы гостиницаказахстан гостиницаалмаата рмк магазинтканей музейкниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1025 просмотров в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Всего за 2018-2019 учебный год в школах Алматы травмировалось 17 учеников. Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передаёт inAlmaty.kz. В специализированном лицее №39 ребёнок упал с лестницы. Два случая зарегистрировано в коридоре школы №17 Алматинского района. «Более шести случаев травм на уроках физкультуры за прошлый год случилось в школе №26. Каким образом там проводятся уроки? В...
Общество
На месте ведутся аварийные работы, подачу газа обещают восстановить до 15:00 передает inAlmaty.kz. Об отключении газа сообщили в 7 утра. Заявка на пульт 104 поступила из микрорайона «Карасу» по улице Бурундайской в Алатауском районе. «На место происшествия были направлены экипажи аварийной службы газа, которые обнаружили, что неизвестными лицами взломаны замки на Газораспределительном пункте – 114 (ГРП). На оборудовании ГРП обрезаны медные трубки, а также...
Происшествия
Пострадавшая девочка 2014 года прооперирована нейрохирургами Алматинской региональной детской клинической больницы и городской детской больницы №1 на базе Карасайской центральной районной больницы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Состояние девочки остается тяжелым. «Вторая девочка 2016 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии. Обе пациентки находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких»,...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы провел внеплановую проверку ТОО «Private clinic Almaty», передаёт inAlmaty.kz. Проверка выявила незаконно работающих иностранных врачей. «В ходе проверки выяснилось, что иностранные граждане Ашеш Бхумкар и Гаятри Патанкар осуществляли незаконную медицинскую деятельность без наличия обязательного допуска к клинической практике», - сообщили в ведомстве. По данным санврачей, ребёнок с диагноз...
Спорт
Более 100 участников от 7 до 23 лет боролись на победу, передает inAlmaty.kz. В федерации триатлона рассказали, что соревнования проходят для отбора спортсменов в сборную страны. «По мере своего спортивного роста, алматинские атлеты вступают в национальную сборную, региональная федерация выполняет свою миссию, и вновь воспитывает и растит очередное поколение спортсменов. Для этого мы и проводим подобные чемпионаты. Наши тренеры внимательно присматриваются...
Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии пострадавших в результате ДТП с поездом на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений. «Ребенок 2016 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. У пациента субарахноидальное кровоизлияние, закрытая травма грудной клетки, ушиб левого легкого. Находится в коме 2-3 степени»,...
Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36