Старинные и знаменитые: строения-долгожители Алматы

Редакция InAlmaty.kz, вдохновляясь изысканными творениями зодчества прошлых столетий, собрала для вас подборку старинных и знаменитых строений Южной Столицы. Давайте знакомиться с родным городом вместе.

Магазин тканей

Магазин "Кызыл Тан" знает каждый алматинец. Изначально это здание принадлежало богатому купцу Исхаку Габдулвалиеву, и стоит оно на своем месте уже более ста лет. По одной из версий, дом был построен в 1896 году по проекту главного архитектора города Поля Гурдэ, а по другой версии — в 1912 году, и архитектором здания был Андрей Павлович Зенков. Так или иначе, здание выглядит весьма интересно и сохранилось до наших дней. С 1982 года этот дом значится памятником истории и культуры республиканского значения.

Алматинский медицинский колледж (ныне Музей Алматы)

Еще одно здание, возраст которого перешел отметку в сто лет. Архитектор Поль Гурдэ построил этот памятник древнего зодчества в 1879 году. За время существования здание занимали различные учреждения — от Совета народных комиссаров до Детской клинической больницы. С 1981 года здание занимало Городское медицинское училище, которое вскоре реорганизовали в колледж — на то время это был первый медицинский колледж в республике.

Вознесенский собор

Красивый разноцветный собор — памятник древнего зодчества. Закладка храма была освящена еще в сентябре 1903 года, строительство собора происходило в 1904-1907 годах. Он возводился из деревянных деталей, благодаря чему пережил сильное землетрясение без потерь. В разное время в здании собора располагались Центральный музей, различные общественные организации, а во время первых радиопередач колокольню использовали под антенну. Лишь в 1995 году после реставрации в храме снова стали проводить службы.

Школа-гимназия №54 имени Панфилова 

Школа открылась в 1938 году в Ленинском районе города Алма-Ата. Учебное заведение известно тем, что в 1941 на базе школы был организован военный госпиталь. Годом позже школе было присвоено имя Героя Советского союза генерал-майора Труда Ивана Панфилова.

Почтамт Алматы

Здание почтамта построено в 1931 - 35 гг. как часть ансамбля правительственных зданий на бывшей Казачей площади в связи с переносом столицы в Алма-Ату. Здание, называвшееся тогда «Дом связи» построено архитектором Г.Г.Герасимовым (по другим данным - М.Я. Гинзбург и братья Голосовы) в стиле конструктивизма. В Доме связи размещался почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон.

Республиканский музей книги

Республиканский музей книги - единственный музей книги в среднеазиатском регионе, на постсоветском пространстве подобные музеи есть только в Москве и Киеве. Открытие музея книги состоялось 20 октября 1978 года, на нем присутствовали многие видные деятели культуры. Многие казахстанские ученые, писатели, поэты, издатели старались внести свою лепту в дело пополнения фондов музея, передавая в дар музею свои книги с личными автографами.

Гостиница «Алма-Ата»

Гостиницу «Алма-Ата» начали строить в 1962 году, а закончили в 1967-м. Это здание можно назвать визиткой региональной архитектуры. Мягкий изгиб фасада гостиницы сравним с льдистым изломанным хребтом Заилийского Алатау. Полная бликов световоздушная среда смягчает краски и контуры, переходы к пространству улицы. Восьмиэтажное, из трех павильонов, здание, выгнутое к югу, напротив Театра оперы и балета. Здание считается памятником архитектуры с 1992 года.

Гостиница «Казахстан»

Гостиница «Казахстан» построена в 1977 году. Это 25-этажное здание, высотой 102 метра, поставлено в модном сейчас меридианном направлении. То есть, не перекрывает воздушные потоки. Гостиница расположена в одном из важных градостроительных узлов города. Архитекторы считают ее образцом удачного решения градостроительных, композиционных и конструктивных задач. Здание считается памятником архитектуры и внесена в реестр республиканского значения еще в 1979 году. 

Музей народных музыкальных инструментов

Музей инструментов был создан в 1980 году, а здание, где он располагается, было построено в 1908 году. Строение возводили из дерева, а в оформлении использовали национальные казахские узоры: музей является еще одним образцом деревянного зодчества.

Верненское городское училище

Училище было построено в 1890 году, автор проекта — верненский архитектор Поль Гурдэ. Здание изначально строилось как учебное, поэтому в проекте были учтены все необходимые на то время нормы: например, по настоянию Гурдэ каменные лестницы были заменены на деревянные, а стены специально окрашены в разные цвета. В 1920 году в здании училища была открыта первая трудовая школа, затем там находилось Министерство культуры КазССР, а в настоящее время — РГП «Казреставрация» Алматы.

стараяалмаата алматысегодня старинныепостройкиалматы гостиницаказахстан гостиницаалмаата рмк магазинтканей музейкниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
820 просмотров в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы будет солнечно и тепло, передает inAlmaty.kz. Субботний день 17 ноября обещает быть теплым, температура воздуха 0..+2. Ночью -9..-11, осадков не ожидается. Приятных выходных, Алматы!
Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36