Старинные и знаменитые: строения-долгожители Алматы

Редакция InAlmaty.kz, вдохновляясь изысканными творениями зодчества прошлых столетий, собрала для вас подборку старинных и знаменитых строений Южной Столицы. Давайте знакомиться с родным городом вместе.

Магазин тканей

Магазин "Кызыл Тан" знает каждый алматинец. Изначально это здание принадлежало богатому купцу Исхаку Габдулвалиеву, и стоит оно на своем месте уже более ста лет. По одной из версий, дом был построен в 1896 году по проекту главного архитектора города Поля Гурдэ, а по другой версии — в 1912 году, и архитектором здания был Андрей Павлович Зенков. Так или иначе, здание выглядит весьма интересно и сохранилось до наших дней. С 1982 года этот дом значится памятником истории и культуры республиканского значения.

Алматинский медицинский колледж (ныне Музей Алматы)

Еще одно здание, возраст которого перешел отметку в сто лет. Архитектор Поль Гурдэ построил этот памятник древнего зодчества в 1879 году. За время существования здание занимали различные учреждения — от Совета народных комиссаров до Детской клинической больницы. С 1981 года здание занимало Городское медицинское училище, которое вскоре реорганизовали в колледж — на то время это был первый медицинский колледж в республике.

Вознесенский собор

Красивый разноцветный собор — памятник древнего зодчества. Закладка храма была освящена еще в сентябре 1903 года, строительство собора происходило в 1904-1907 годах. Он возводился из деревянных деталей, благодаря чему пережил сильное землетрясение без потерь. В разное время в здании собора располагались Центральный музей, различные общественные организации, а во время первых радиопередач колокольню использовали под антенну. Лишь в 1995 году после реставрации в храме снова стали проводить службы.

Школа-гимназия №54 имени Панфилова 

Школа открылась в 1938 году в Ленинском районе города Алма-Ата. Учебное заведение известно тем, что в 1941 на базе школы был организован военный госпиталь. Годом позже школе было присвоено имя Героя Советского союза генерал-майора Труда Ивана Панфилова.

Почтамт Алматы

Здание почтамта построено в 1931 - 35 гг. как часть ансамбля правительственных зданий на бывшей Казачей площади в связи с переносом столицы в Алма-Ату. Здание, называвшееся тогда «Дом связи» построено архитектором Г.Г.Герасимовым (по другим данным - М.Я. Гинзбург и братья Голосовы) в стиле конструктивизма. В Доме связи размещался почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон.

Республиканский музей книги

Республиканский музей книги - единственный музей книги в среднеазиатском регионе, на постсоветском пространстве подобные музеи есть только в Москве и Киеве. Открытие музея книги состоялось 20 октября 1978 года, на нем присутствовали многие видные деятели культуры. Многие казахстанские ученые, писатели, поэты, издатели старались внести свою лепту в дело пополнения фондов музея, передавая в дар музею свои книги с личными автографами.

Гостиница «Алма-Ата»

Гостиницу «Алма-Ата» начали строить в 1962 году, а закончили в 1967-м. Это здание можно назвать визиткой региональной архитектуры. Мягкий изгиб фасада гостиницы сравним с льдистым изломанным хребтом Заилийского Алатау. Полная бликов световоздушная среда смягчает краски и контуры, переходы к пространству улицы. Восьмиэтажное, из трех павильонов, здание, выгнутое к югу, напротив Театра оперы и балета. Здание считается памятником архитектуры с 1992 года.

Гостиница «Казахстан»

Гостиница «Казахстан» построена в 1977 году. Это 25-этажное здание, высотой 102 метра, поставлено в модном сейчас меридианном направлении. То есть, не перекрывает воздушные потоки. Гостиница расположена в одном из важных градостроительных узлов города. Архитекторы считают ее образцом удачного решения градостроительных, композиционных и конструктивных задач. Здание считается памятником архитектуры и внесена в реестр республиканского значения еще в 1979 году. 

Музей народных музыкальных инструментов

Музей инструментов был создан в 1980 году, а здание, где он располагается, было построено в 1908 году. Строение возводили из дерева, а в оформлении использовали национальные казахские узоры: музей является еще одним образцом деревянного зодчества.

Верненское городское училище

Училище было построено в 1890 году, автор проекта — верненский архитектор Поль Гурдэ. Здание изначально строилось как учебное, поэтому в проекте были учтены все необходимые на то время нормы: например, по настоянию Гурдэ каменные лестницы были заменены на деревянные, а стены специально окрашены в разные цвета. В 1920 году в здании училища была открыта первая трудовая школа, затем там находилось Министерство культуры КазССР, а в настоящее время — РГП «Казреставрация» Алматы.

стараяалмаата алматысегодня старинныепостройкиалматы гостиницаказахстан гостиницаалмаата рмк магазинтканей музейкниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
850 просмотров в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Реклама
Преимущества абонементной системы MiracleMed - комплексное лечение и профилактика в косметологии.  Порой для того, чтобы избавиться от заболевания недостаточно проведения поверхностного обследования, выявления локальной проблемы и устранения последствий. Такие действия могут привести к усугублению причин, вызвавших болезнь. Понимая это, центр аппаратной косметологии и здоровья «МираклМед» подходит комплексно к профилактике и лечению заболеваний кожи.  Глав...
Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36