Незаконные парковщики активизировались в Алматы

@liter.kz

Алматинцы сообщают об увеличении числа незаконных парковщиков с приходом весны, передает InAlmaty.kz.

На днях в паблике «Дежурный по городу» неравнодушный гражданин сообщил о мужчинах в зеленых жилетках, которые «собирали дань» с автовладельцев около здания цирка по проспекту Абая.

«Самое интересное, обычно там бесплатная парковка. Но когда открывается парк развлечений или представление в цирке, тогда появляются парковщики. В этот раз я решила позвонить в полицию 102», - пишет пользователь под логином An Kama.

По словам автора, правоохранителей он так и не дождался.

На публикацию отреагировали в пресс-службе Акимата Алматы, которые пообещали разобраться в ситуации.

Частный юрист пояснил нам, что согласно административному кодексу, наказать можно лишь парковщиков, которые пристают к водителям.

«В кодексе имеется статья №449 о назойливом приставании. В случае, если парковщики действительно мешают вам выехать, то тогда в их действиях углядывается правонарушение. Если же парковщик не требует оплаты, то она остается как бы ваше усмотрение - «отблагодарить» его за предоставленную услугу или нет. В таком случае я не советую обращаться в правоохранительные органы, так как нарушения нет», - прокомментировал ситуацию юрист.

В ДВД Алматы редакции сообщили, что готовы рассматривать жалобы жителей. Однако звонившим на пульт «102» стоит помнить, что полиции для привлечения к ответственности парковщиков необходимо письменное заявление от звонившего гражданина.

«Мы сталкиваемся с тем, что граждане отказываются писать заявление прибывшим на место сотрудникам полиции, ссылаясь на отсутствие времени. Некоторые звонившие даже не дожидаются экипажей», - говорит Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД Алматы.

Тем не менее, в ДВД напомнили, что желающие действительно наказать незаконно собирающего деньги парковщика, могут обращаться в полицию и к ним направят сотрудников полиции. Привлечь к ответственности их можно по той же статье №449 о назойливом приставании. Штраф за правонарушение составляет 10 МРП. 

Также напоминаем, что в Алматы работают легальные зоны парковки «Алматы Паркинг», где оплатить парковку можно при помощи паркомата, смартфона (sms или мобильное приложение) или терминала оплаты. Официальные сотрудники компании не требуют наличной оплаты. На их месте может работать мошенник, о котором, как мы уже выяснили, стоит сообщить правоохранителям.  

парковкаалматы двдалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1436 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2019 году в Медеуском районе благоустроят все дворы, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе на сегодняшний день благоустроено 400 дворов. В наступающем году планируется обновить еще 100 таких. Аким Медеуского района Алматы Ержан Жилкибаев в ходе брифинга отметил, что реконструкции подлежат 8 парков и скверов.  На протяжении двух лет в районе проведены работы по проспектам Абая, Назарбаева, Достык, а также улицам Сатпаева и Айтеке би. В 47 домах уже про...
Экономика
Производство и импорт чая сократились более чем на 3%, продажи по РК - сразу на 6% за год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. Цены на чай снизились за год почти на 2%. За 10 месяцев производство чая и кофе достигло 14,3 тысяч тонн, что на 3,1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основная доля производства чая и кофе приходится на Алматы (87,4%) — 12,5 тысяч тонн, при том, что в январе–октябре 2018 года производство увеличилось лишь н...
Происшествия
В редакции нескольких СМИ сегодня поступило сообщение о заложенной бомбе, работников здания эвакуировали, передает inAlmaty.kz. Информация о бомбе поступила в службу новостей телеканала КТК. К месту прибыли полицейские, пожарные и все специальные службы города Алматы.  "Все экстренные службы города в рамках мер первичного реагирования на такие сообщения проводят комплекс мероприятий, в том числе эвакуацию сотрудников телерадиокомпаний, расположенных в здан...
Происшествия
21 ноября две легковые машины столкнулись лоб в лоб, передает inAlmaty.kz. Крупное ДТП произошло вечером 21 ноября, по словам очевидцев, в результате чего пострадали 3 человека. Их госпитализировали в больницу.  Очевидцы также утверждают, что причиной столкновения является превышение скорости машины марки - Toyota Camry. Водитель не справился с управлением, в результате чего столкнулся лоб в лоб с автомобилем Subaru Legacy.
Разное
По данным "Казгидромет" алматинцев весь день будет согревать солнце, передает inAlmaty.kz. Днем алматинцев и гостей города будет радовать яркое солнце, температура воздуха составит +7..+9 градусов. Ночью термометр опустится до -1..+1.
Происшествия
Самолет Boeing 737, выполнявший рейс Москва-Афины, сбил мужчину на взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево, передает inAlmaty.kz со ссылкой на BBC. По данным СМИ, погибший - гражданин Армении. Проверкой случившегося занялись Следственный комитет и прокуратура. Представитель аэропорта Анна Захаренкова рассказала ТАСС, что сообщения о происшествии на полосе поступили после 20:00 мск (17:00 GMT) "В 20:10 мск было получено сообщение со стороны экипажа...
Происшествия
Очередное ДТП с перевернутым автомобилем выложили в социальной сети Instagram, передает inAlmaty.kz. Каждый день в Алматы происходят крупные ДТП, порой с летальным исходом. И сегодняшний день не обошелся без аварии. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видео с перевернутым автомобилем по улице Саина.  Обстоятельства ДТП пока не известны.
Общество
24 ноября на Алматы надвигаются осадки: туман, гололед и порывистый ветер - 15 м/с, передает inAlmaty.kz. Департамент по ЧС города Алматы предупреждает! "Быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях; на улице старайтесь держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов; отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт; строительным объектам принять дополнительные мер...
Спорт
Полицейский из Алматы стал серебряным призером на чемпионате мира по боевому самбо, передает inAlmaty.kz. Сотрудник полиции Алматы стал бронзовым призером по самбо в Бухаресте.  На чемпионате мира по боевому самбо, проводимому в Бухаресте, сотрудник полиции Алматы стал серебряным призером. В соревнованиях принимали участие спортсмены из 82 стран.  Нуркелды Киялбеков участвовал в категории 68 кг и занял 2 место.  "Я уверенно провел 4 боя и победил своих соп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36