User views view_news rubric_id news_rubric_id 2

Знакомство с родным городом: памятники, мемориалы и скульптуры Алматы

Редакция  InAlmaty.kz подготовила информацию о популярных, малоизвестных и неформальных памятниках города Алматы. От мемориала Славы до памятника Битлз, все они собраны здесь.

Популярные 

Мемориал Славы

Был сооружён в 1975 году к 30-летию Победы, в том же году зажжён Вечный огонь. Открытие мемориального комплекса из четырёх частей состоялось 8 мая 1975 года. Первая часть — горельеф «Клятва» (с левой стороны) — посвящена юным борцам за Советскую власть в Казахстане. Центральная часть триптиха — «Подвиг» — запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Справа композиция «Трубящие славу», которая придает всему мемориалу оптимистическое звучание, её образы воплощают гимн торжествующей жизни. У Вечного огня — массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев.

Местоположение: парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев с восточной стороны

Памятник девушкам Героям Советского Союза А. Молдагуловой и М. Маметовой 

Открытие памятника прошло 25 октября 1997 года, на церемонии присутствовал президент Казахстана, члены правительства. На постаменте изображены две Золотые Звезды Героя Советского Союза и имена девушек на казахском языке: «Әлия» и «Мәншүк». Сюжет памятника является условным, так как Алия и Маншук друг с другом даже не были знакомы. 

Местоположение: сквер напротив здания КБТУ, между ул. Толе би и Богенбай батыра

Памятник воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане

В день четырнадцатой годовщины вывода войск с территории Афганистана — 15 февраля 2003 года в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы открыт памятник «Воинам — казахстанцам, погибшим в боевых действиях в Афганистане и других странах». Авторы: скульптор К. Сатыбалдин, архитектор В. Сидоров. 

Местоположение: парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, у Мемориала Славы

Монумент Независимости

Монумент установлен в 1996 году по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. Основным мотивом монумента является изображение Золотого человека. Наряду с Байтереком является символом современного Казахстана. Автор — Ш-А. Уалиханов.

Местоположение: площадь Республики

Памятник поэту и философу Абаю Кунанбаеву

Установлен в 1960 году. От подножия памятника начинается проспект Абая, который уходит на запад, к жилым районам. Памятник поэту и философу Абаю Кунанбаеву - это одна из достопримечательностей столицы Республики Казахстан, города Алматы. Памятник казахскому поэту, философу, композитору, просветителю, мыслителю, общественному деятелю, основоположнику казахской письменной литературы и её первому классику располагается по улице Достык рядом с международным университетом «КИМЭП» и Дворцом Республики.

Местоположение: площадь Абая перед Дворцом Республики, пересечение пр. Достык и пр. Абая

Памятник знаменитой британской рок-группе «Битлз»

Установлен 15 мая 2007 года. Изготовлен из бронзы, скульптор Эдуард Казарян. На композиции сидящим с гитарой в руке изображён Джон Леннон, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Пол Маккартни изображены стоя.

Местоположение: гора Кок-Тюбе

Малоизвестные

Памятник писателю и драматургу Мухтару Ауэзову

Памятник Мухтару Омархановичу воздвигнут в 1980 году перед зданием Казахского драматического театра имени Ауэзова М. А. Именно с его именем связано становление профессионального национального театра. Бронзовая фигура отлита по модели скульптора Сергебаева Е. А. Постамент из лабрадорита сооружен по проекту архитекторов Баймурзаева О. Ж. , Кайнарбаева А. С. Писатель изображен в задумчивой позе, сидя в кресле с книгой в правой руке. Памятник удивительно точно передает сложный и многогранный образ Ауэзова, представляя собой образец монументального искусства.

Местоположение: проспект Абая, угол улицы Муканова

Памятник индийскому политическому деятелю Махатме Ганди

Памятник установлен в октябре 2003 года. На церемонию открытия памятника прибыла внучка Ганди — Сумитра Кулкарни. Инициатором открытия памятника выступило индийское посольство, которое профинансировало его установку в рамках Дней Индии в Казахстане. По внешнему виду, является копией московского памятника Махатме Ганди, открытого 8 июля 1988 года на площади Индиры Ганди.

Местоположение: в парке в квадрате улиц Шевченко, Гагарина, Джамбула и Жарокова

Памятник казахскому акыну Курмангазы 

Памятник открыт 18 апреля 2012 года. Курмангазы Сагырбайулы - казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). 

Местоположение: у комплекса зданий Казахской национальной консерватории имени Курмангазы на проспекте Аблай-хана

Памятник «Тәуелсіздік таңы» (Рассвет свободы)

Установлен в 2006 году в честь 20-летия декабрьских событий в Алматы 1986 года. В церемонии открытия принял участие президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Памятник состоит из трех частей и акцентирует внимание в первую очередь на двух пилонах сложной формы, символизирующих разрыв, конфликт прошлого и будущего, взрыв самосознания народа и падение идеологических канонов, торжество свободы и независимости государства. 

Местоположение: пересечение ул. Желтоксан и Сатпаева

Памятник Абылай хану

Памятник Абылай хану установлен в Алматы 16 декабря 2000 года на привокзальной площади перед зданием вокзала Алматы-2. Как указано на гранитной доске на основании монумента, руководитель авторского коллектива – С. К. Баймагамбетов, скульптор – К.К. Сатыбалдин, архитекторы – Т. Е. Ералиев, З. С. Баймагамбетов, В. И. Сидоров, конструктор – М. Е. Еркенов. 

Местоположение: площадь перед вокзалом Алматы-2

Памятник поэту — акыну Джамбулу

Памятник Джамбулу был установлен к 150-летию акына в 1996 году. Памятник великому поэту отлит из бронзы и передает образ акына в момент творческого состояния. Акын задумчиво смотрит вдаль, держа при этом в левой руке домбру, с правой стороны скала — кусочек природы Заилийского Алатау, из которой бьют два источника.

Местоположение: пересечение пр. Достык и ул. Жамбыла

Памятник А. С. Пушкину 

Памятник А. С. Пушкину в Алматы расположен в уютном сквере, примыкающем к зданию президиума Академии наук Казахстана. Его открытие в октябре 1999 года было приурочено к 200-летию великого русского поэта. Авторы проекта – скульптор А. Бичугов, архитекторы Т. Ералиев и А. Анчугов.

Местоположение: в сквере с восточной стороны здания Академии наук Казахстана

Мемориальный комплекс "Аллея Выдающихся Деятелей"

Участникам движения за установление Советской власти в Семиречье, партийным и советским деятелям А. Жангельдину У. Жандосову, М. Фрунзе, А. Иманову Т. Рыскулову М. Масанчи, А. Розыбакиеву В. Куйбышеву, С. Сейфуллину, Д. Фурманову сооружены памятники-бюсты в сквере  в 1987 г.

Местоположение: северная сторона Административного здания на площади Астана

Неформальные памятники

Неподалеку от Нурлы Тау расположены 2 памятника. Садовник, поливающий клумбу и интеллигентный человек, читающий книгу на скамейке.

В сквере на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра расположился Алдар Косе. Знаменитый обманщик сидит в излюбленной позе, поджав ноги под себя, и почесываю голову. В процессе придумывания новой шалости.

В сквере рядом с Есентай Молл расположилась вот такая интересная идея автора. Лошадиная голова уперлась мордой в площадку, помимо головы и шеи, от лошади ничего не осталось. Возможно, перед созданием предмета искусства автор просмотрел серию легендарных фильмов о мафиози из Италии.

Ансамбль прекрасных нетривиальных скульптур и памятников расположен перед Академией искусств им. Жургенева.  Архар, оранжевый мамонтенок, девушка с народным музыкальным инструментом, медитирующий человек на черепахе и другие.

памятникиалматы скульптурыалматы достопримечательностиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
661 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Департаменте полиции озвучили 5 способов, которыми пользуются интернет мошенники, передаёт inAlmaty.kz. Согласно данным подразделения по борьбе с киберпреступлениями, «Qiwi» кошелёк самый популярный инструмент интернет мошенников и условие перевести деньги за покупку на электронный кошек – должно вызывать подозрение. Сыщики разработали «шпаргалку» о том, как уберечь себя и своё имущество от интернет мошенников и какие изощренные методы используют злоумыш...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz. По результатам средневзвешенный курс доллара составил 376,79 тенге при объёме торгов 81 950 тыс. долларов. В торгах приняли участие 22 банка. В обменных пунктах 22 февраля доллар продавали по 376,7 тенге.
голос народа
Представители районных акиматов Алматы начали проводить выездные встречи с населением прямо во дворах, передаёт inAlmaty.kz. Соответствующие фото отчёты появились на официальных интернет ресурсах Ауэзовского и Медеуского районов. В Медеуском районе о нуждах жителей расспрашивают прямо во дворах, участковые инспекторы и работники КМС №28 провели сход в мкр. Атырау 1, 2, 3. «В ходе встречи заслушан отчёт участковых инспекторов полиции перед населением. Задан...
Разное
Для жителей Алматы запущена онлайн-услуга согласования эскизного проекта, пишет krisha.kz.  Об этом сообщило Управление городского планирования и урбанистики (УГПиУ) г. Алматы. Услуга в режиме онлайн уже доступна на сайте. Инструкция по получению эскизного проекта: 1.     Войти на almaty.uaig.kz. 2.     Перейти в раздел «Электронная архитектура». 3.     Перейти на страницу регистрации пользователя, загрузить личный ЭЦП и завершить процесс регистрации. 4.  ...
Общество
Акимат Алматы пригрозил Каскеленскому автопарку расторжением договора на обслуживание маршрута за объявление в автобусе, сообщает informburo.kz.⠀ В салонах автобусов пригородного маршрута № 441 разместили объявление: "В связи с обращениями пассажиров с 20 февраля оплата на маршруте будет производиться наличными".⠀ В управлении городской мобильности Алматы (прежнее название управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог) сообщили, что официальног...
Разное
Тёплую погоду без осадков прогнозируют синоптики на ближайшие выходные в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. В Алматы 23 февраля переменная облачность, днём  +2..+4 тепла, ночью похолодает до -8..-10 градусов. 24 февраля ожидается потепление днём +5..+7 градусов, ночью -5..-7 мороза. «Активный циклон, вызвавший сильные снегопады в Европейской части России, смещается на Западную Сибирь. Но связанные с ним атмосферные фронты   будут оказывать влияние на погоду пре...
Происшествия
Семью из 7 человек доставили в больницу вследствие отравления угарным газом от печи, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба Департамента по ЧС г.Алматы 22 февраля в  утром 6.38 в ДЧС Алматы поступило сообщение о том, что в Наурызбайском районе в мкр. Шуғыла получили отравление угарным газом и доставляются в больницу семья из семи человек, пять из которых дети. «Прибыв на место, сотрудники Наурызбайского отдела по ЧС установили, что источником...
Культура
В минувшие два дня полиция Алматы провела операцию «Hi-Tech», направленное на борьбу с киберпреступлениями. Задержан мужчина, который оказывал услуги по изменению IMEI кода телефона, передаёт inAlmaty.kz. «При проведении опер и спецмероприятий сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями нашего подразделения в одном из торговых домов города за изменение идентификационного кода абонентского устройства  задержан гражданин Г., который в ходе контрольно...
Политика
Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале высказался об отставке правительства, передает Tengrinews.kz. "Как и прогнозировалось ранее, юбилейное, десятое по счету правительство Республики Казахстан уходит в историю. Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от Главы государства на недавнем расширенном заседании. Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика "сделайте и уходите в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36