Знакомство с родным городом: памятники, мемориалы и скульптуры Алматы

Редакция  InAlmaty.kz подготовила информацию о популярных, малоизвестных и неформальных памятниках города Алматы. От мемориала Славы до памятника Битлз, все они собраны здесь.

Популярные 

Мемориал Славы

Был сооружён в 1975 году к 30-летию Победы, в том же году зажжён Вечный огонь. Открытие мемориального комплекса из четырёх частей состоялось 8 мая 1975 года. Первая часть — горельеф «Клятва» (с левой стороны) — посвящена юным борцам за Советскую власть в Казахстане. Центральная часть триптиха — «Подвиг» — запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Справа композиция «Трубящие славу», которая придает всему мемориалу оптимистическое звучание, её образы воплощают гимн торжествующей жизни. У Вечного огня — массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев.

Местоположение: парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев с восточной стороны

Памятник девушкам Героям Советского Союза А. Молдагуловой и М. Маметовой 

Открытие памятника прошло 25 октября 1997 года, на церемонии присутствовал президент Казахстана, члены правительства. На постаменте изображены две Золотые Звезды Героя Советского Союза и имена девушек на казахском языке: «Әлия» и «Мәншүк». Сюжет памятника является условным, так как Алия и Маншук друг с другом даже не были знакомы. 

Местоположение: сквер напротив здания КБТУ, между ул. Толе би и Богенбай батыра

Памятник воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане

В день четырнадцатой годовщины вывода войск с территории Афганистана — 15 февраля 2003 года в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы открыт памятник «Воинам — казахстанцам, погибшим в боевых действиях в Афганистане и других странах». Авторы: скульптор К. Сатыбалдин, архитектор В. Сидоров. 

Местоположение: парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, у Мемориала Славы

Монумент Независимости

Монумент установлен в 1996 году по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. Основным мотивом монумента является изображение Золотого человека. Наряду с Байтереком является символом современного Казахстана. Автор — Ш-А. Уалиханов.

Местоположение: площадь Республики

Памятник поэту и философу Абаю Кунанбаеву

Установлен в 1960 году. От подножия памятника начинается проспект Абая, который уходит на запад, к жилым районам. Памятник поэту и философу Абаю Кунанбаеву - это одна из достопримечательностей столицы Республики Казахстан, города Алматы. Памятник казахскому поэту, философу, композитору, просветителю, мыслителю, общественному деятелю, основоположнику казахской письменной литературы и её первому классику располагается по улице Достык рядом с международным университетом «КИМЭП» и Дворцом Республики.

Местоположение: площадь Абая перед Дворцом Республики, пересечение пр. Достык и пр. Абая

Памятник знаменитой британской рок-группе «Битлз»

Установлен 15 мая 2007 года. Изготовлен из бронзы, скульптор Эдуард Казарян. На композиции сидящим с гитарой в руке изображён Джон Леннон, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Пол Маккартни изображены стоя.

Местоположение: гора Кок-Тюбе

Малоизвестные

Памятник писателю и драматургу Мухтару Ауэзову

Памятник Мухтару Омархановичу воздвигнут в 1980 году перед зданием Казахского драматического театра имени Ауэзова М. А. Именно с его именем связано становление профессионального национального театра. Бронзовая фигура отлита по модели скульптора Сергебаева Е. А. Постамент из лабрадорита сооружен по проекту архитекторов Баймурзаева О. Ж. , Кайнарбаева А. С. Писатель изображен в задумчивой позе, сидя в кресле с книгой в правой руке. Памятник удивительно точно передает сложный и многогранный образ Ауэзова, представляя собой образец монументального искусства.

Местоположение: проспект Абая, угол улицы Муканова

Памятник индийскому политическому деятелю Махатме Ганди

Памятник установлен в октябре 2003 года. На церемонию открытия памятника прибыла внучка Ганди — Сумитра Кулкарни. Инициатором открытия памятника выступило индийское посольство, которое профинансировало его установку в рамках Дней Индии в Казахстане. По внешнему виду, является копией московского памятника Махатме Ганди, открытого 8 июля 1988 года на площади Индиры Ганди.

Местоположение: в парке в квадрате улиц Шевченко, Гагарина, Джамбула и Жарокова

Памятник казахскому акыну Курмангазы 

Памятник открыт 18 апреля 2012 года. Курмангазы Сагырбайулы - казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). 

Местоположение: у комплекса зданий Казахской национальной консерватории имени Курмангазы на проспекте Аблай-хана

Памятник «Тәуелсіздік таңы» (Рассвет свободы)

Установлен в 2006 году в честь 20-летия декабрьских событий в Алматы 1986 года. В церемонии открытия принял участие президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Памятник состоит из трех частей и акцентирует внимание в первую очередь на двух пилонах сложной формы, символизирующих разрыв, конфликт прошлого и будущего, взрыв самосознания народа и падение идеологических канонов, торжество свободы и независимости государства. 

Местоположение: пересечение ул. Желтоксан и Сатпаева

Памятник Абылай хану

Памятник Абылай хану установлен в Алматы 16 декабря 2000 года на привокзальной площади перед зданием вокзала Алматы-2. Как указано на гранитной доске на основании монумента, руководитель авторского коллектива – С. К. Баймагамбетов, скульптор – К.К. Сатыбалдин, архитекторы – Т. Е. Ералиев, З. С. Баймагамбетов, В. И. Сидоров, конструктор – М. Е. Еркенов. 

Местоположение: площадь перед вокзалом Алматы-2

Памятник поэту — акыну Джамбулу

Памятник Джамбулу был установлен к 150-летию акына в 1996 году. Памятник великому поэту отлит из бронзы и передает образ акына в момент творческого состояния. Акын задумчиво смотрит вдаль, держа при этом в левой руке домбру, с правой стороны скала — кусочек природы Заилийского Алатау, из которой бьют два источника.

Местоположение: пересечение пр. Достык и ул. Жамбыла

Памятник А. С. Пушкину 

Памятник А. С. Пушкину в Алматы расположен в уютном сквере, примыкающем к зданию президиума Академии наук Казахстана. Его открытие в октябре 1999 года было приурочено к 200-летию великого русского поэта. Авторы проекта – скульптор А. Бичугов, архитекторы Т. Ералиев и А. Анчугов.

Местоположение: в сквере с восточной стороны здания Академии наук Казахстана

Мемориальный комплекс "Аллея Выдающихся Деятелей"

Участникам движения за установление Советской власти в Семиречье, партийным и советским деятелям А. Жангельдину У. Жандосову, М. Фрунзе, А. Иманову Т. Рыскулову М. Масанчи, А. Розыбакиеву В. Куйбышеву, С. Сейфуллину, Д. Фурманову сооружены памятники-бюсты в сквере  в 1987 г.

Местоположение: северная сторона Административного здания на площади Астана

Неформальные памятники

Неподалеку от Нурлы Тау расположены 2 памятника. Садовник, поливающий клумбу и интеллигентный человек, читающий книгу на скамейке.

В сквере на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра расположился Алдар Косе. Знаменитый обманщик сидит в излюбленной позе, поджав ноги под себя, и почесываю голову. В процессе придумывания новой шалости.

В сквере рядом с Есентай Молл расположилась вот такая интересная идея автора. Лошадиная голова уперлась мордой в площадку, помимо головы и шеи, от лошади ничего не осталось. Возможно, перед созданием предмета искусства автор просмотрел серию легендарных фильмов о мафиози из Италии.

Ансамбль прекрасных нетривиальных скульптур и памятников расположен перед Академией искусств им. Жургенева.  Архар, оранжевый мамонтенок, девушка с народным музыкальным инструментом, медитирующий человек на черепахе и другие.

памятникиалматы скульптурыалматы достопримечательностиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1031 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пользователи самокатов, велосипедисты и эксперты рассказали о своем отношении к переносу велополос по улицам Байтурсынова и Кунаева на одну сторону улицы, передает inAlmaty.kz По словам директора общественного фонда VeloFriends Елены Ерзакович, решение было принято поспешно.  - Это велотранспортная сеть. Нельзя просто брать и вырывать из контекста кусочек этой сети и заявлять, что так легко можно перенести. Есть стандарты, СНиПы, в конце концов, должны быт...
Общество
Пропавшую девочку нашли в ходе отработки по выявлению безнадзорных детей, проведенной районным акиматом совместно с сотрудниками ювенальной полиции, передает inAlmaty.kz. Девочка 2007-го года рождения ушла из дома в селе Байтерек 5-го августа. С тех пор она находилась в розыске. Аппарат акима Алмалинского района вместе с сотрудниками ювенальной полиции провели локальную отработку по выявлению групп безнадзорных несовершеннолетних. В одной из таких групп и...
Общество
Существует ли налог на место для захоронения на городских кладбищах и за что просят оплату в комбинате ритуальных услуг, рассказывает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» одна из алматинок задалась вопросом, почему их попросили оплатить место для захоронения родственника на Бурундайском кладбище. В квитанции, выписанной в конторе Центрального кладбища, указана сумма 53 745 тенге. В «Специализированном комбинате ритуальных услуг», в ведении которого н...
Происшествия
Предположительно, загорелись канцелярские принадлежности и лак, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС южной столицы. О задымлении сообщили в 13:31 на пульт 101 ДЧС. Спустя десять минут, прибывшие на место ЧП пожарные приступили к тушению огня. Пожар возник в подвальном помещении пятиэтажного здания химического факультета КазГУ. Как сообщила администрация университета, в подвале хранились лакокрасочные изделия и канцтовары. Пострадавших от огн...
Происшествия
В результате ДТП пострадал пассажир общественного транспорта, передаёт Sputnik Казахстан. Дорожно-транспортное происшествие с участием троллейбуса в Алматы привело к травмам пассажира, который ехал в общественном транспорте. ДТП произошло около десяти утра по улице Розыбакиева, на пересечении с улицей Штрауса. По словам очевидцев, троллейбус маршрута №9 ехал в северном направлении, когда перед ним резко остановилась Suzuki Vitara. Водитель троллейбуса не у...
Происшествия
Поисковая операция по спасению алматинских альпинистов результатов не дала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. Военные альпинисты совершили 14 облётов над пиком Победы на высоте от 5100 до 6000 метро. Вертолет максимально приближался к склону на 70 метров. «По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких...
Общество
В компании прокомментировали видео, на котором заправщик АЗС сливает бензин в баклажку, передает inAlmaty.kz. В алматинских сообществах в Instagram появилось видео, на котором неизвестный мужчина (по видимому оператор заправки) сливает бензин в пятилитровую баклажку перед тем, как вставить пистолет в бак клиента. В пояснении к ролику говориться, что дело происходит на одной из АЗС компании Helios. В компании Helios прокомментировали ролик, сообщив, что по...
Общество
Тротуар сделали по обращению жителей дома по Чайковского, 129 в рамках развития района, передает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» один из активных жителей Алматы Георгий Архангельский рассказал, что у дома №129 по улице Чайковского впервые со времен строительства сделали цивилизованный тротуар. В акимате Алмалинского района подтвердили, что реагируют на обращения граждан и по возможности изыскивают средства на проведение подобных работ. Требовани...
Происшествия
Спасатели вылетели на поиски пропавших алматинских альпинистов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.  "Военные альпинисты вылетели из лагеря Каркары в район поисков на пик Победы для облета места", - сообщили в ведомстве. Напомним, 14-го августа трем альпинистам удалось покорить пик "Победа". 15-го августа Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев последний раз вышли на связь и сообщили о смерти Александра Чечулина и о том, что он...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36