Знакомство с родным городом: памятники, мемориалы и скульптуры Алматы

Редакция  InAlmaty.kz подготовила информацию о популярных, малоизвестных и неформальных памятниках города Алматы. От мемориала Славы до памятника Битлз, все они собраны здесь.

Популярные 

Мемориал Славы

Был сооружён в 1975 году к 30-летию Победы, в том же году зажжён Вечный огонь. Открытие мемориального комплекса из четырёх частей состоялось 8 мая 1975 года. Первая часть — горельеф «Клятва» (с левой стороны) — посвящена юным борцам за Советскую власть в Казахстане. Центральная часть триптиха — «Подвиг» — запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Справа композиция «Трубящие славу», которая придает всему мемориалу оптимистическое звучание, её образы воплощают гимн торжествующей жизни. У Вечного огня — массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев.

Местоположение: парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев с восточной стороны

Памятник девушкам Героям Советского Союза А. Молдагуловой и М. Маметовой 

Открытие памятника прошло 25 октября 1997 года, на церемонии присутствовал президент Казахстана, члены правительства. На постаменте изображены две Золотые Звезды Героя Советского Союза и имена девушек на казахском языке: «Әлия» и «Мәншүк». Сюжет памятника является условным, так как Алия и Маншук друг с другом даже не были знакомы. 

Местоположение: сквер напротив здания КБТУ, между ул. Толе би и Богенбай батыра

Памятник воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане

В день четырнадцатой годовщины вывода войск с территории Афганистана — 15 февраля 2003 года в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы открыт памятник «Воинам — казахстанцам, погибшим в боевых действиях в Афганистане и других странах». Авторы: скульптор К. Сатыбалдин, архитектор В. Сидоров. 

Местоположение: парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, у Мемориала Славы

Монумент Независимости

Монумент установлен в 1996 году по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. Основным мотивом монумента является изображение Золотого человека. Наряду с Байтереком является символом современного Казахстана. Автор — Ш-А. Уалиханов.

Местоположение: площадь Республики

Памятник поэту и философу Абаю Кунанбаеву

Установлен в 1960 году. От подножия памятника начинается проспект Абая, который уходит на запад, к жилым районам. Памятник поэту и философу Абаю Кунанбаеву - это одна из достопримечательностей столицы Республики Казахстан, города Алматы. Памятник казахскому поэту, философу, композитору, просветителю, мыслителю, общественному деятелю, основоположнику казахской письменной литературы и её первому классику располагается по улице Достык рядом с международным университетом «КИМЭП» и Дворцом Республики.

Местоположение: площадь Абая перед Дворцом Республики, пересечение пр. Достык и пр. Абая

Памятник знаменитой британской рок-группе «Битлз»

Установлен 15 мая 2007 года. Изготовлен из бронзы, скульптор Эдуард Казарян. На композиции сидящим с гитарой в руке изображён Джон Леннон, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Пол Маккартни изображены стоя.

Местоположение: гора Кок-Тюбе

Малоизвестные

Памятник писателю и драматургу Мухтару Ауэзову

Памятник Мухтару Омархановичу воздвигнут в 1980 году перед зданием Казахского драматического театра имени Ауэзова М. А. Именно с его именем связано становление профессионального национального театра. Бронзовая фигура отлита по модели скульптора Сергебаева Е. А. Постамент из лабрадорита сооружен по проекту архитекторов Баймурзаева О. Ж. , Кайнарбаева А. С. Писатель изображен в задумчивой позе, сидя в кресле с книгой в правой руке. Памятник удивительно точно передает сложный и многогранный образ Ауэзова, представляя собой образец монументального искусства.

Местоположение: проспект Абая, угол улицы Муканова

Памятник индийскому политическому деятелю Махатме Ганди

Памятник установлен в октябре 2003 года. На церемонию открытия памятника прибыла внучка Ганди — Сумитра Кулкарни. Инициатором открытия памятника выступило индийское посольство, которое профинансировало его установку в рамках Дней Индии в Казахстане. По внешнему виду, является копией московского памятника Махатме Ганди, открытого 8 июля 1988 года на площади Индиры Ганди.

Местоположение: в парке в квадрате улиц Шевченко, Гагарина, Джамбула и Жарокова

Памятник казахскому акыну Курмангазы 

Памятник открыт 18 апреля 2012 года. Курмангазы Сагырбайулы - казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). 

Местоположение: у комплекса зданий Казахской национальной консерватории имени Курмангазы на проспекте Аблай-хана

Памятник «Тәуелсіздік таңы» (Рассвет свободы)

Установлен в 2006 году в честь 20-летия декабрьских событий в Алматы 1986 года. В церемонии открытия принял участие президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Памятник состоит из трех частей и акцентирует внимание в первую очередь на двух пилонах сложной формы, символизирующих разрыв, конфликт прошлого и будущего, взрыв самосознания народа и падение идеологических канонов, торжество свободы и независимости государства. 

Местоположение: пересечение ул. Желтоксан и Сатпаева

Памятник Абылай хану

Памятник Абылай хану установлен в Алматы 16 декабря 2000 года на привокзальной площади перед зданием вокзала Алматы-2. Как указано на гранитной доске на основании монумента, руководитель авторского коллектива – С. К. Баймагамбетов, скульптор – К.К. Сатыбалдин, архитекторы – Т. Е. Ералиев, З. С. Баймагамбетов, В. И. Сидоров, конструктор – М. Е. Еркенов. 

Местоположение: площадь перед вокзалом Алматы-2

Памятник поэту — акыну Джамбулу

Памятник Джамбулу был установлен к 150-летию акына в 1996 году. Памятник великому поэту отлит из бронзы и передает образ акына в момент творческого состояния. Акын задумчиво смотрит вдаль, держа при этом в левой руке домбру, с правой стороны скала — кусочек природы Заилийского Алатау, из которой бьют два источника.

Местоположение: пересечение пр. Достык и ул. Жамбыла

Памятник А. С. Пушкину 

Памятник А. С. Пушкину в Алматы расположен в уютном сквере, примыкающем к зданию президиума Академии наук Казахстана. Его открытие в октябре 1999 года было приурочено к 200-летию великого русского поэта. Авторы проекта – скульптор А. Бичугов, архитекторы Т. Ералиев и А. Анчугов.

Местоположение: в сквере с восточной стороны здания Академии наук Казахстана

Мемориальный комплекс "Аллея Выдающихся Деятелей"

Участникам движения за установление Советской власти в Семиречье, партийным и советским деятелям А. Жангельдину У. Жандосову, М. Фрунзе, А. Иманову Т. Рыскулову М. Масанчи, А. Розыбакиеву В. Куйбышеву, С. Сейфуллину, Д. Фурманову сооружены памятники-бюсты в сквере  в 1987 г.

Местоположение: северная сторона Административного здания на площади Астана

Неформальные памятники

Неподалеку от Нурлы Тау расположены 2 памятника. Садовник, поливающий клумбу и интеллигентный человек, читающий книгу на скамейке.

В сквере на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра расположился Алдар Косе. Знаменитый обманщик сидит в излюбленной позе, поджав ноги под себя, и почесываю голову. В процессе придумывания новой шалости.

В сквере рядом с Есентай Молл расположилась вот такая интересная идея автора. Лошадиная голова уперлась мордой в площадку, помимо головы и шеи, от лошади ничего не осталось. Возможно, перед созданием предмета искусства автор просмотрел серию легендарных фильмов о мафиози из Италии.

Ансамбль прекрасных нетривиальных скульптур и памятников расположен перед Академией искусств им. Жургенева.  Архар, оранжевый мамонтенок, девушка с народным музыкальным инструментом, медитирующий человек на черепахе и другие.

памятникиалматы скульптурыалматы достопримечательностиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
366 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Кинокартина "Айка", режиссером которой выступил Сергей Дворцевой, попала в шорт-лист «Оскара» в категории "лучший фильм на иностранном языке", передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА новости. Данный фильм снимался на протяжении 6 лет. Главную роль сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова. На «Оскаре» «Айка» представлена от Казахстана. Драма повествует о непростой судьбе мигрантки из Кыргызстана, которая переехала в Москву на заработки. Девушка вынуждена...
Происшествия
Сегодня в Алматы сгорел микроавтобус в котором находились пассажиры, передает inAlmaty.kz.  В социальной сети Instagram распространился видеоролик, на кадрах которого видно, как микроавтобус Volkswagen Caravella горит "синим пламенем". По словам очевидцев, возгорание произошло в районе рынка "Алтын Орда". Водитель заметив дым в салоне, тотчас же высадил пассажиров и пытался затушить возгорание самостоятельно.  Сотрудники ДЧС затушили пожар. Жертв и пострад...
Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36