В Алматы стартовал социальный проект для пенсионеров

25 апреля в библиотеке имени С.Бегалина состоялась первая встреча участников проекта «Школа третьего возраста», передает InAlmaty.kz.

Ориентированность города Алматы, его жителей, структур управления и социальных проектов в отношении людей преклонного возраста значительно возросла. Это не может не радовать. Специально для пожилых алматинцев проводят мастер-классы, тренинги, лечебно-физические упражнения, и многое другое.

Социальный проект для пенсионеров «Школа третьего возраста» под руководством Ольги Сергеевны Салимовой стартовал в Алматы.

На ознакомительной встрече участники проекта изучили основы долголетия, практиковали упражнения по оздоровлению, занялись рукоделием и шитьем, а так же потренировали память и просто провели время весело и с пользой.

«Сегодня проводится такая многопрофильная встреча, потому как желающие в выборе тем хотят сразу всё, и из-за большого потока желающих, так как это первая встреча, мы провели её сразу с двумя темами. Женщины ведь многостаночницы, здесь они слушают лекцию о долголетии и параллельно шьют. Но так будет не всегда. Вот, например, в рамках психологического курса будет очень интересная тема «Узнай свою родословную». Там потребуется полная концентрация внимания, тема будет проходить отдельно, конечно же. На ней будут, помимо психологии, практические советы: как найти родословную, где узнать информацию, какие запросы делать через госорганы», - рассказала Ольга.

Стоит отметить, что предпочтениям аудитории выделяется особое место. С каждым желающим принять участие в проекте, проводят анкетирование, где расспрашивают о том, какие дисциплины были бы ему наиболее интересны. 

Татьяна Михайловна, пенсионерка, филолог по образованию и представитель Совета ветеранов Медеуского района, показала гостям встречи упражнения для нормализации давления и улучшения памяти.

«Нужно задействовать обе руки обязательно. Если вы правша, старайтесь все равно левой рукой что-то делать: рисовать, или, если у вас с утра достаточно времени почистить зубы. Это сложно, понимаю, но нам нужно задействовать обе части мозга, поэтому делайте не развитой рукой работу тоже»,- поделилась Татьяна Михайловна.

Во время лекции о долголетии, активные и полные жизни пенсионеры, старательно практиковались в шитье при поддержке волонтера прикладного курса - Татьяны.

Участники проекта, также делились своим опытом и знаниями, в полезных для жизни аспектах. Вот, что рассказала о восточных практиках Сауле - пенсионерка, педагог и ценительница йоги: «Отчего происходят все болезни? Если у человека два канала, мужской и женский, не уравновешены, то у него возникают болезни, ослабевает иммунитет. Упражнения, которые показала Татьяна Михайловна, и есть еще некоторые, их можно назвать – «Бежим от болезни Альцгеймера», потому что все эти упражнения для мозга. Кстати, если кто йогой занимается, есть асаны на баланс вот они тоже все мозговые».

Мы задали Ольге Сергеевне, учредителю проекта «Школа третьего возраста», несколько вопросов:

Мастерская по рукоделию всегда будет располагаться в библиотеке имени Бегалина?

Мастерская по рукоделию и лекционная часть будет здесь. Компьютерная часть, скорее всего, будет в библиотеке имени Чехова. Площадки прикладных мастер-классов по столярному делу, танцам всё еще в поиске, подборе. По танцам уже есть большая группа желающих участвовать, зал уже нашла, но присматриваюсь, преподавателей уже ищу, скоро уже запустим. По мере наполняемости групп по интересам я нахожу ресурсы, площадки.

Статистически, кто больше участвует в проекте? Больше все-таки женщины?

Да, но есть несколько семейных пар, есть отдельно мужчины, которые пришли, им интересны шахматы, игры, но их меньше. Наверное, это от того, что мужчины в возрасте по натуре более замкнуты в себе, поэтому мы поощряем мужчин пришедших к нам. Мы хотим пенсионеров привлечь к активностям, чтобы они радовались, общались.

Проект запущен как бессрочный?

Пока есть желание у людей, и у меня есть возможности - проект будет существовать.  Миссия нашей школы – через психологическое и эмоциональное здоровье, мы создаем физическое здоровье. Меня очень вдохновляет, что сейчас есть выбор. Пожилым людям раньше нужно было делать то что говорили, что надо делать, вот пример советского строя, а сейчас мы можем делать то, что нам по душе, то, что хочется.

Какие из курсов наиболее популярны среди участников проекта?

Больше всего, самое острое, просто хит сезона – это компьютерные классы! Уже есть компания предоставляющая ресурсы, уже есть место, где разместится, и уже есть человек, кто будет преподавать. Здесь база уже готова.

Проект «Школа третьего возраста» действует на волонтерской основе, каждый, кто хотел бы помочь, поучаствовать или же посоветовать место проведения, или специалиста на роль спикера может связаться с куратором проекта Ольгой Сергеевной +77012120119.

тайчи пенсионерыалматы компьютернаяграмотность школатретьеговозраста бесплатноеобучениепожилых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
1062 просмотра в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36