В Алматы стартовал социальный проект для пенсионеров

25 апреля в библиотеке имени С.Бегалина состоялась первая встреча участников проекта «Школа третьего возраста», передает InAlmaty.kz.

Ориентированность города Алматы, его жителей, структур управления и социальных проектов в отношении людей преклонного возраста значительно возросла. Это не может не радовать. Специально для пожилых алматинцев проводят мастер-классы, тренинги, лечебно-физические упражнения, и многое другое.

Социальный проект для пенсионеров «Школа третьего возраста» под руководством Ольги Сергеевны Салимовой стартовал в Алматы.

На ознакомительной встрече участники проекта изучили основы долголетия, практиковали упражнения по оздоровлению, занялись рукоделием и шитьем, а так же потренировали память и просто провели время весело и с пользой.

«Сегодня проводится такая многопрофильная встреча, потому как желающие в выборе тем хотят сразу всё, и из-за большого потока желающих, так как это первая встреча, мы провели её сразу с двумя темами. Женщины ведь многостаночницы, здесь они слушают лекцию о долголетии и параллельно шьют. Но так будет не всегда. Вот, например, в рамках психологического курса будет очень интересная тема «Узнай свою родословную». Там потребуется полная концентрация внимания, тема будет проходить отдельно, конечно же. На ней будут, помимо психологии, практические советы: как найти родословную, где узнать информацию, какие запросы делать через госорганы», - рассказала Ольга.

Стоит отметить, что предпочтениям аудитории выделяется особое место. С каждым желающим принять участие в проекте, проводят анкетирование, где расспрашивают о том, какие дисциплины были бы ему наиболее интересны. 

Татьяна Михайловна, пенсионерка, филолог по образованию и представитель Совета ветеранов Медеуского района, показала гостям встречи упражнения для нормализации давления и улучшения памяти.

«Нужно задействовать обе руки обязательно. Если вы правша, старайтесь все равно левой рукой что-то делать: рисовать, или, если у вас с утра достаточно времени почистить зубы. Это сложно, понимаю, но нам нужно задействовать обе части мозга, поэтому делайте не развитой рукой работу тоже»,- поделилась Татьяна Михайловна.

Во время лекции о долголетии, активные и полные жизни пенсионеры, старательно практиковались в шитье при поддержке волонтера прикладного курса - Татьяны.

Участники проекта, также делились своим опытом и знаниями, в полезных для жизни аспектах. Вот, что рассказала о восточных практиках Сауле - пенсионерка, педагог и ценительница йоги: «Отчего происходят все болезни? Если у человека два канала, мужской и женский, не уравновешены, то у него возникают болезни, ослабевает иммунитет. Упражнения, которые показала Татьяна Михайловна, и есть еще некоторые, их можно назвать – «Бежим от болезни Альцгеймера», потому что все эти упражнения для мозга. Кстати, если кто йогой занимается, есть асаны на баланс вот они тоже все мозговые».

Мы задали Ольге Сергеевне, учредителю проекта «Школа третьего возраста», несколько вопросов:

Мастерская по рукоделию всегда будет располагаться в библиотеке имени Бегалина?

Мастерская по рукоделию и лекционная часть будет здесь. Компьютерная часть, скорее всего, будет в библиотеке имени Чехова. Площадки прикладных мастер-классов по столярному делу, танцам всё еще в поиске, подборе. По танцам уже есть большая группа желающих участвовать, зал уже нашла, но присматриваюсь, преподавателей уже ищу, скоро уже запустим. По мере наполняемости групп по интересам я нахожу ресурсы, площадки.

Статистически, кто больше участвует в проекте? Больше все-таки женщины?

Да, но есть несколько семейных пар, есть отдельно мужчины, которые пришли, им интересны шахматы, игры, но их меньше. Наверное, это от того, что мужчины в возрасте по натуре более замкнуты в себе, поэтому мы поощряем мужчин пришедших к нам. Мы хотим пенсионеров привлечь к активностям, чтобы они радовались, общались.

Проект запущен как бессрочный?

Пока есть желание у людей, и у меня есть возможности - проект будет существовать.  Миссия нашей школы – через психологическое и эмоциональное здоровье, мы создаем физическое здоровье. Меня очень вдохновляет, что сейчас есть выбор. Пожилым людям раньше нужно было делать то что говорили, что надо делать, вот пример советского строя, а сейчас мы можем делать то, что нам по душе, то, что хочется.

Какие из курсов наиболее популярны среди участников проекта?

Больше всего, самое острое, просто хит сезона – это компьютерные классы! Уже есть компания предоставляющая ресурсы, уже есть место, где разместится, и уже есть человек, кто будет преподавать. Здесь база уже готова.

Проект «Школа третьего возраста» действует на волонтерской основе, каждый, кто хотел бы помочь, поучаствовать или же посоветовать место проведения, или специалиста на роль спикера может связаться с куратором проекта Ольгой Сергеевной +77012120119.

тайчи пенсионерыалматы компьютернаяграмотность школатретьеговозраста бесплатноеобучениепожилых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
1214 просмотров в апреле
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полицейские вышли в рейд, чтобы узнать, чем занимаются несовершеннолетние ночью. Почти 200 подростков доставлены в органы внутренних дел, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Полицейские искали несовершеннолетних не только на улице. Они нагрянули на рынки, вокзалы и посетили развлекательные заведения.  16 детей оказались беспризорными, из них 14 поместили в Центр адаптации несовершеннолетних. Шести подросткам в эту н...
Спорт
Алматы впервые станет местом проведения международного фестиваля по скандинавской ходьбе Almaty Nоrdic Walking Fest 2019, передаёт inAlmaty.kz. 2 июня на Атакенте пройдёт международный старт любителей скандинавской ходьбы. По предварительным подсчётам организаторов, на дистанцию выйдут 500 человек. «Норды» пройдут под эгидой фестиваля, а не марафона. На выбор участников 4 дистанции: 1.    Skill Race Pro спортивный формат для экспертов - 2 км; 2.    Team Ra...
Политика
23 апреля, после завершения внеочередного съезда партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев сдал документы кандидата в Президенты РК в Центральную избирательную комиссию и сразу прошёл экзамен лингвистической комиссии, передаёт inAlmaty.kz. «23 апреля в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан были представлены документы Токаева Касым-Жомарта Кемелевича о его выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Общественным объединением «Парти...
Аналитика
В марте 2019 года общее количество страховых компаний в республике достигло 27, передает Ranking.kz. Согласно расчетам мониторингового агентства, в топ-лист страховых компаний по сумме активов вошли «Евразия», «Халык-Life» и «Страховая компания «Халык». Их общая сумма активов составляет почти половину доли всего рынка. При этом «Страховая компания «Халык» и «Халык-Life», являющиеся дочерними предприятиями Народного Банка, сейчас наиболее активно наращивают...
Криминал
Управление полиции Ауэзовского района разыскивают двоих мужчин, обвиняемых в мошенничестве, передает inAlmaty.kz  Двое мужчин разыскиваются за совершение ряда мошенничеств на территории города. Полиция просит граждан опознавших данных лиц, либо владеющих информацией об  их местонахождении, связаться по телефонам: 298-53-05; 298-53-01; 8-701-718-70-69; 8-747-200-08-56. Фото пресс-службы Департамента полиции
Разное
Пока лоукостер располагает 4 самолетами Airbus A320, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации РК. По данным Комитета, лайнеры авиаперевозчика оборудованы в конфигурации эконом-класса и рассчитаны на 180 пассажиров. К 2022 году компания планирует увеличить парк самолетов до 15 единиц. Ранее FlyArystan начал продавать билеты на рейсы в из Алматы в Нур-Султан, Тараз, Караганду и Уральск. Указанные маршруты начнут работу 1-2 мая этого год...
Общество
Больше 100 тысяч иностранных туристов прилетели в Алматы с начала 2019 года, передает inAlmaty.kz - Количество иностранных туристов в этом году выросло на 8%. Для нас это отличный показатель, ведь начало года традиционно считается менее популярным временем для путешествий в Алматы. Большую роль в таком приросте оказал didgital маркетинг, - рассказал руководитель управления туризма Максат Кикимов. Он также добавил, что в прошлом году управление туризма пров...
Общество
Ведомство образовалось ровно 22 года назад, передает Zakon.kz. Казахстан стал первым государством в составе СНГ, организовавшим на базе военых комендатур и автоинспекций органы военной полиции. В целях улучшения и модернизации Армии Казахстана в свете современных требований, первым созданным органом и первым подразделением было подразделение военной полиции Алматинского регионального гарнизона. В задачи военной полиции ВС РК входит организация безопасности...
Общество
В Алматы появится 9 общественных туалетов в ближайшие два месяца. Об этом inAlmaty.kz сообщил руководитель управления туризма города Максат Кикимов.  Максат Кикимов рассказал, что инвесторам было невыгодно ставить туалеты, поэтому эта проблема решалась давно.  - Было решено построить 9 туалетов за счет предпринимателей при точках общепита, за счет которых они будут получать основную прибыль. Сам туалет будет занимать 30% территории. Посещать его смогут все...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36