В Алматы стартовал социальный проект для пенсионеров

25 апреля в библиотеке имени С.Бегалина состоялась первая встреча участников проекта «Школа третьего возраста», передает InAlmaty.kz.

Ориентированность города Алматы, его жителей, структур управления и социальных проектов в отношении людей преклонного возраста значительно возросла. Это не может не радовать. Специально для пожилых алматинцев проводят мастер-классы, тренинги, лечебно-физические упражнения, и многое другое.

Социальный проект для пенсионеров «Школа третьего возраста» под руководством Ольги Сергеевны Салимовой стартовал в Алматы.

На ознакомительной встрече участники проекта изучили основы долголетия, практиковали упражнения по оздоровлению, занялись рукоделием и шитьем, а так же потренировали память и просто провели время весело и с пользой.

«Сегодня проводится такая многопрофильная встреча, потому как желающие в выборе тем хотят сразу всё, и из-за большого потока желающих, так как это первая встреча, мы провели её сразу с двумя темами. Женщины ведь многостаночницы, здесь они слушают лекцию о долголетии и параллельно шьют. Но так будет не всегда. Вот, например, в рамках психологического курса будет очень интересная тема «Узнай свою родословную». Там потребуется полная концентрация внимания, тема будет проходить отдельно, конечно же. На ней будут, помимо психологии, практические советы: как найти родословную, где узнать информацию, какие запросы делать через госорганы», - рассказала Ольга.

Стоит отметить, что предпочтениям аудитории выделяется особое место. С каждым желающим принять участие в проекте, проводят анкетирование, где расспрашивают о том, какие дисциплины были бы ему наиболее интересны. 

Татьяна Михайловна, пенсионерка, филолог по образованию и представитель Совета ветеранов Медеуского района, показала гостям встречи упражнения для нормализации давления и улучшения памяти.

«Нужно задействовать обе руки обязательно. Если вы правша, старайтесь все равно левой рукой что-то делать: рисовать, или, если у вас с утра достаточно времени почистить зубы. Это сложно, понимаю, но нам нужно задействовать обе части мозга, поэтому делайте не развитой рукой работу тоже»,- поделилась Татьяна Михайловна.

Во время лекции о долголетии, активные и полные жизни пенсионеры, старательно практиковались в шитье при поддержке волонтера прикладного курса - Татьяны.

Участники проекта, также делились своим опытом и знаниями, в полезных для жизни аспектах. Вот, что рассказала о восточных практиках Сауле - пенсионерка, педагог и ценительница йоги: «Отчего происходят все болезни? Если у человека два канала, мужской и женский, не уравновешены, то у него возникают болезни, ослабевает иммунитет. Упражнения, которые показала Татьяна Михайловна, и есть еще некоторые, их можно назвать – «Бежим от болезни Альцгеймера», потому что все эти упражнения для мозга. Кстати, если кто йогой занимается, есть асаны на баланс вот они тоже все мозговые».

Мы задали Ольге Сергеевне, учредителю проекта «Школа третьего возраста», несколько вопросов:

Мастерская по рукоделию всегда будет располагаться в библиотеке имени Бегалина?

Мастерская по рукоделию и лекционная часть будет здесь. Компьютерная часть, скорее всего, будет в библиотеке имени Чехова. Площадки прикладных мастер-классов по столярному делу, танцам всё еще в поиске, подборе. По танцам уже есть большая группа желающих участвовать, зал уже нашла, но присматриваюсь, преподавателей уже ищу, скоро уже запустим. По мере наполняемости групп по интересам я нахожу ресурсы, площадки.

Статистически, кто больше участвует в проекте? Больше все-таки женщины?

Да, но есть несколько семейных пар, есть отдельно мужчины, которые пришли, им интересны шахматы, игры, но их меньше. Наверное, это от того, что мужчины в возрасте по натуре более замкнуты в себе, поэтому мы поощряем мужчин пришедших к нам. Мы хотим пенсионеров привлечь к активностям, чтобы они радовались, общались.

Проект запущен как бессрочный?

Пока есть желание у людей, и у меня есть возможности - проект будет существовать.  Миссия нашей школы – через психологическое и эмоциональное здоровье, мы создаем физическое здоровье. Меня очень вдохновляет, что сейчас есть выбор. Пожилым людям раньше нужно было делать то что говорили, что надо делать, вот пример советского строя, а сейчас мы можем делать то, что нам по душе, то, что хочется.

Какие из курсов наиболее популярны среди участников проекта?

Больше всего, самое острое, просто хит сезона – это компьютерные классы! Уже есть компания предоставляющая ресурсы, уже есть место, где разместится, и уже есть человек, кто будет преподавать. Здесь база уже готова.

Проект «Школа третьего возраста» действует на волонтерской основе, каждый, кто хотел бы помочь, поучаствовать или же посоветовать место проведения, или специалиста на роль спикера может связаться с куратором проекта Ольгой Сергеевной +77012120119.

тайчи пенсионерыалматы компьютернаяграмотность школатретьеговозраста бесплатноеобучениепожилых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
1125 просмотров в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36