Лучшие мировые спектакли покажут на широких экранах Алматы

В Алматы стартует фестиваль «Театральный Киносезон 2018», где будут представлены постановки из лучших театров мира, передает InAlmaty.kz.

Данный фестиваль, TheatreHD – это трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира: Королевский Национальный театр (Лондон), Шекспировский театр «Глобус» (Лондон), Королевская Шекспировская компания (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Большой театр (Москва) и др., а также спектаклей-номинантов на ведущую российскую театральную премию «Золотая Маска».

В главных ролях спектаклей зрители увидят  звезд мирового уровня: Бенедикт Камбербэтч, Рэйф Файнс, Хелен Миррен, Стивен Фрай, Марк Стронг, Кристофер Пламмер, Том Хиддлстон, Йонас Кауфман, Джиллиан Андерсон, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Светлана Захарова, Владислав Лантратов и многие другие.

Кроме того, проект TheatreHD включает в себя уникальные фильмы-выставки Фила Грабски, которые позволяют перенестись в наиболее известные музеи мира и в деталях рассмотреть великолепные полотна Моне, Вермеера, Ван Гога, Рембрандта и других величайших художников.

Показы знаменитых спектаклей пройдут в Алматы и Астане. Помимо Казахстана фестиваль проходит в России, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Украине.

Организаторы мероприятия задаются целью дать возможность каждому  увидеть на экранах кинотеатров шедевры мирового театра и изобразительного искусства, не покидая родной город.

Афиша фестиваля в Алматы:

Гамлет: Камбербэтч

Спектакль  театра «Барбикан» Великобритания

Королевская семья разваливается на части: король убит, его коварный брат взошел на трон. Принц Гамлет, впавший в отчаяние, вынужден мстить за смерть своего отца – и сложившаяся при дворе ситуация ставит под угрозу не только безопасность всей страны, но и рассудок принца. 

Дата: 2 мая

Трубадур

Опера The Metropolitan США

Анна Нетребко откроет сезон трансляций 3 октября, выступив в роли Леоноры. Ее дебюта в этой партии на сцене Мет ждали уже давно. Дмитрий Хворостовский исполнит роль графа ди Луны, Йонхон Ли – роль заглавного персонажа оперы, трубадура Манрико. Штефан Коцан споет Феррандо, слугу графа, а Долора Заджик исполнит роль, которая давно стала ее визитной карточкой, – роль безумной цыганки Азучены.

Дата: 9 мая

Коварство и любовь

Спектакль в 1-м действии, Золотая Маска

Пьеса Фридриха Шиллера в постановке Малого Драматического Театра – Театра Европы с участием Данилы Козловского и Ксении Раппопорт. Две премии «Золотая Маска». Тема государственных интересов, во имя которых перемалываются людские жизни, – одна из важнейших для Льва Додина. Взяв раннюю трагедию Шиллера, режиссер сместил акценты: не парочка высокопоставленных злодеев губит юных влюбленных, но вся госмашина работает против любви двоих и… терпит поражение. Человеческий фактор в очередной раз оказывается неучтенной помехой. Не прибегая ни к каким лобовым методам насильственного «осовременивания» классики, Додин возвращает тексту трагедии современное дыхание. Спектакль «Коварство и любовь» в МДТ выстроен режиссером с тщательностью шахматной партии – лаконично и остроумно.

Дата: 15 мая

Юлий Цезарь: Бен Уишоу

Постановка The Bridge Theatre, Великобритания

Бен Уишоу («Парфюмер: История одного убийцы», «Лобстер», «Облачный атлас», «007: Координаты «Скайфолл») в роли Брута, Мишель Фэйрли («Игра престолов», «Фортитьюд») в роли Кассия, а также Дэвид Колдер («Затерянный город Z», «Леди в фургоне») в роли Цезаря и Дэвид Моррисси (сериалы «Пустая корона» и «Ходячие мертвецы», спектакль «Палачи») в роли Марка Антония предстанут в постановке The Bridge Theatre в Лондоне. Народ выходит на улицы, чтобы отпраздновать триумфальное возвращение Цезаря в Рим. Популярность правителя беспокоит римскую знать, и против него зреет заговор; после убийства Цезаря в Риме разгорается гражданская война. Постановка Николаса Хайтнера переносит зрителя в гущу народных гуляний по случаю возвращения Цезаря; в Сенат, где происходит его убийство; а также на похороны диктатора – и погружает его в хаос, разворачивающийся во время поминальных обрядов.

Дата: 23 мая

Веер леди Уиндермир

Постановка театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль» 

Леди Уиндермир отмечает свой день рождения, и, кажется, всё готово к празднованию. Однако её близкий друг лорд Дарлингтон нарушает спокойствие дамы своим предположением, что муж леди Уиндермир завёл интрижку – и объект его чувств будет присутствовать среди гостей праздника. Одна из самых популярных и остроумных пьес Уайльда, впервые поставленная в 1892 году, изучает двойственность морали аристократического класса и шаткое положение женщины в поздне-викторианском обществе.

Дата: 30 мая

Кошка на раскалённой крыше

Постановка театра «Янг Вик» на сцене Apollo Theatre

Штат Миссисипи, жаркий вечер. Семейство Поллитт собирается вместе на хлопковой плантации, чтобы отпраздновать юбилей своего патриарха, Большого Папы. Трудно сказать, что душит эту семью сильнее – невыносимая жара или бесконечная паутина лжи, которую родственники плетут вокруг друг друга. Брак Мэгги и Брика – на грани распада, ведь тайн с каждым днем становится все больше, и напряжение растет. Когда на карту поставлено будущее семьи, чья версия правды окажется ближе к реальности и в конце концов победит?

Дата: 6 июня

Американец в Париже

Мюзикл со сцены Dominion Theatre, Великобритания

Джерри Маллиган – бывший рядовой американской армии, после войны осевший в Париже. Там он, начинающий художник, случайно знакомится с таинственной танцовщицей – и улицы самого романтичного города Европы становятся фоном для истории любви, дружбы и искусства.  Мюзикл, основанный на классическом голливудском фильме Винсента Миннелли, был удостоен множества премий «Тони».

Дата: 13 июня

Леонардо HD

Экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора», The National Gallery в Лондоне

В первый (и, возможно, последний) раз в истории человечества под одной крышей было собрано более сорока работ Леонардо-живописца. В их числе – лондонская и луврская версии «Мадонны в скалах», «Дама с горностаем» из Кракова, «Святой Иероним» из Ватикана, наброски из личной коллекции королевы Елизаветы II и только недавно обнаруженный «Спаситель мира». Последнее полотно было продано на аукционе в 1959 году всего за $80; теперь, после однозначного заключения экспертов о его подлинности,  картину оценивают в $200 млн.

Из-за уязвимости картин количество билетов на выставку было ограничено.  Билет можно было купить в National Gallery за 25 $. Поскольку поток желающих посмотреть на полотна Леонардо не иссякал, некоторые перекупщики подняли цену билетов на выставку до $ 700.

Экспозиция подобного значения, тем более проработавшая столь непродолжительное время, не могла просто закончиться, не оставив следа. Весь мир может стать очевидцем лондонского чуда благодаря фильму – завораживающему рассказу о выставке, созданному при помощи современных технологий.

Дата: 20 июня

Луиза Миллер

Опера, США, впервые на экране

В этой вердиевской трагедии о самопожертвовании девушки, пытающейся спасти жизнь своему отцу, Соня Йончева исполнит роль Луизы, а Петр Бечала – ее возлюбленного Рудольфа. В спектакле заняты также Олеся Петрова (Федерика), Пласидо Доминго (отец Луизы), Дмитрий Белосельский и Александр Виноградов, дебютирующий в Мет в ролях Вурма и Вальтера, разрушивших союз Луизы и Рудольфа.

Дата: 27 июня

Приятного просмотра!

театральныйкиносезон театр спектакли театралматы theatrehd kinopark11
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35