В чем тут соль: отличия гестхауса от хостела

Редакция InAlmaty.kz собрала для читателей информацию о том, какие существуют виды туристического жилья и в чем их отличия.

Все эти пристанища туристов отличаются не только замысловатыми названиями, но и, в первую очередь, ценой. От хостела до бутик-отеля цена растет как на дрожжах.

Хостел – это место, иногда сильно отличающееся от классического отеля. В нём турист вынужден делить комнату, кухню и ванную с другими жителями. Часто хостелы оборудованы двухуровневыми кроватями, а основными обитателями подобных мест являются студенты из разных стран. Стоит помнить о том, что в хостеле вы арендуете не комнату, а только кровать. Прежде всего, это идеальный вариант для тех, кто хочет путешествовать, имея более чем скромный бюджет.

Плюсы: экономия, часто активная и интересная атмосфера, знакомства.

Минусы: минимум личного пространства.

Bed and Breakfast (дословно с англ. «кровать и завтрак») - бюджетные гостиницы, которые впервые появились в Великобритании. Управляются B&B одной семьей, и зачастую не имеют «звездной» классификации и даже (например, в Англии) статуса отеля. При этом именно в Bed and Breakfast можно с лихвой вкусить традиционной, приготовленной своими руками кухни региона, почувствовать домашний уют и колорит страны.

Плюсы: экономия, атмосфера.

Минусы: нет проверки и контроля, как за отелями или гостиницами, санитария и безопасность по совести владельцев.

Гестхаусы или гостевые дома. Термин «гестхаус» появился не так давно и в настоящее время по большей части применим к странам ЮВА. Гестхаусы представляют собой бюджетные Bed&Breakfast отели для туристов, желающих провести свой отпуск как можно экономнее. По большей части они раскиданы по главным пляжным курортам Азии - Бали, Гоа, островам Таиланда. Гестхаусы представляют собой двух-трех этажные здания с 20-30 номерами, домашней атмосферой и малым количеством персонала. Как правило, в доме, помимо туристов, проживает и вся семья хозяина отеля. Данный тип размещения не подвергается никакой классификации и редко соблюдает все правила санитарно-эпидемиологических норм. Но туристов, приезжающих на пляжи Гоа на месяц-другой, этот факт не особенно расстраивает.

Плюсы: экономия, атмосфера.

Минусы: нет проверки и контроля, как за отелями или гостиницами, санитария и безопасность по совести владельцев.

Лоджи - это главное место размещения на сафари в Африке (ЮАР, Кения, Танзания). Такие отели находятся либо на территории национальных парков, либо рядом с ними. Отличительной их особенностью является то, что внешне они напоминают традиционные жилища местных жителей, органично вписываются в окружающий ландшафт, построены из экологичных материалов и при этом отвечают всем правилам комфорта и безопасности. Лоджи, как правило, представляют собой отдельно стоящие бунгало (каменные или деревянные домики с соломенной крышей), в которых располагаются ресепшн, номера, рестораны и т. д. В номерах, как правило, одна двуспальная или две односпальные кровати, ванная комната с туалетом, раковиной и душем с горячей и холодной водой и всеми туалетными принадлежностями. Стоимость проживания в лоджах обычно включена в стоимость самого сафари, и назвать это удовольствие дешевым нельзя.

Плюсы: атмосфера, вид, экология.

Минусы: цена, близость к природе и вытекающие из этого насекомые, хищники, перепады температур, местный "удобства".

Вотель – это разновидность мотеля, который по нормативно-правовым причинам не может использовать слово «мотель». Поэтому в качестве первой буквы используется перевёрнутое «М». 

Плюсы: экономия.

Минусы: нет проверки и контроля, как за отелями или гостиницами, санитария и безопасность по совести владельцев.

Мотели предназначены, главным образом, для людей, перемещающихся на транспортных средствах. Они оказывают гостиничные услуги и часто расположены на окраинах городов или около важных перекрёстков. Обычно возле мотелей находятся автозаправочная станция и охраняемая стоянка. Мотель должен располагать минимум 10 комнатами и заниматься гастрономией. 

Плюсы: расположение, большой выбор, близость к часто необходимым объектам.

Минусы: большая проходимость, низкая безопасность.

Ботель - небольшая гостиница на воде, в качестве которой используется соответствующим образом оборудованное судно.

Плюсы: атмосфера, вид, эмоции.

Минусы: цена, сырость.

Флайтель - аэрогостиница или «летающий отель». Этот очень дорогой тип размещения оборудован посадочной площадкой и располагается вдали от цивилизованных мест, добраться до которых можно только по воздуху.

Плюсы: атмосфера, вид, эмоции.

Минусы: цена.

Придорожная гостиница, как видно из названия, находится на крупных трассах. История таких мест ночлега ведётся с XVIII века. На сегодняшний день их осталось очень мало. 

Плюсы: цена, расположение, близость к часто необходимым объектам.

Минусы: низкий комфорт, низкая безопасность.

Отель - обычно расположен около важных мест и центров городов. Также отели можно найти возле автострад и недалеко от кольцевых дорог. Они оказывают полный комплекс гостиничных услуги и должны иметь не менее 10 комнат. Отели отличаются друг от друга «звёздностью». Количество звёзд зависит от местонахождения, стандарта услуг и оборудования отеля. Отели подразделяются на отели-курорты или резорт-отели, бутик-отели (гостиницы 5*), апарт-отели (квартиры, небольшие домики, виллы, полдома с отдельным входом), спа-отели и другие.

Плюсы: расположение, большой выбор категорий, услуг и подвидов, близость к часто необходимым объектам.

Минусы: большая проходимость, очень высокие цены у определенных подвидов.

Выбирая место обитания перед отпуском заблаговременно проверьте всю информацию о понравившемся экземпляре, проследите историю отзывов и живые фото от постояльцев. Имейте в запасе два-три варианта альтернативы на экстренный случай.

Приятного отдыха!

туризмалматы гостиница отель отличияпредприятийгостиничногобизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35