Известный авторынок сносят в Алматы

В Алматы торговцев автозапчастями выгоняют с рынка, передает телеканал КТК. Освободить территорию предпринимателям велели в течение недели.

Некоторые из них работали на рынке более 10 лет и за это время успели выкупить бутики, заплатив за них от 15 до 50 тыс. долларов.

«Сейчас все ищут себе места работы. Никакой компенсации мы не получим. Нам просто сказали: ищите место, а может, мы его вам предоставим, а может, нет, это как получится. Никто и ничего не знает, я задавал вопрос: что будет? Нам просто сказали освободить и все. Это решение ГАСКа, и акимат забирает землю, якобы я так слышал», - рассказывает Евгений Жиров, предприниматель.

В администрации заверяют, что сделки между собой проводили сами предприниматели. Земля всегда оставалось собственностью авторынка. 

Что будет на территории базара, руководство не знает.

«Нам сроки ставили еще до конца апреля – это еще раньше начиналось. Мы даже пошли навстречу нашим арендаторам. Они попросили отработать хотя бы майские праздники, а это 1 и 2 мая, а потом они обещали все снести сами добровольно. Но фактически они свое обещание не сдержали, а сейчас категорически отказываются съезжать. Есть люди, которые прислушались и начали снос. Вы сами, наверное, видели вдоль рынка», - говорит Болат Бактыбаев, директор ТОО «Синма-Инвест».

О планах на землю в курсе районные чиновники. До конца года на территории планируют построить современную парковку, парковую и пешеходную зоны. О бизнесменах в акимате района тоже не забыли.

«Никто предпринимателей на улицу не выталкивает. Этот вопрос изначально обсуждался. Им была предоставлена альтернатива от администрации «Карсити», насколько мы знаем с их слов, на территории самого рынка - бутики. На тех же условиях аренды, если с другой, южной, стороны рынок «Автосити», они тоже готовы на сегодняшний день принять всех предпринимателей. Их интересы были максимально учтены, чтобы им было куда идти и дальше заниматься бизнесом», - уверяет Еркебулан Оразалин, заместитель акима Ауэзовского района г. Алматы.

Начать работы по благоустройству площадок чиновники планируют уже в ближайшее время. Сейчас владельцы базаров утверждают план реконструкции и подсчитывают стоимость проекта.

авторынок запчастиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35