В Алматы прошел концерт именитого французского пианиста и композитора Максима Зекини, передает InAlmaty.kz.
Посольство Франции в Казахстане совместно с Французским Альянсом Алматы, организовали концерт Максима Зекини в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
В программе концерта виртуоз исполнил «Фантазию ре минор» Моцарта, «Miserere», отрывок из оперы «Трубадур» Верди, партия для левой руки Ноктюрн, соч. 9 № 1 Шопена, концерт для фортепиано с оркестром для левой руки Равеля, интермеццо, соч. 117 № 2 Брамса, сюита №3 (для левой руки) Шульгофа, сюита из музыки к фильму «Шербургские зонтики» Леграна.
Максим Зекини - первый французский пианист, окончивший престижную международную музыкальную академию «Incontri col Maestro» в городе Имола. Он является лауреатом премии «Призвание Блейстейн-Бланше», Фонда Мейера и Меценатства «Societe Generale»; победителем Международного конкурса «Аркашон», лауреатом Конкурса Рагуза-Ибла на Сицилии, лауреатом премии «Форум Нормандия» и Фонда Цифра, а в 2003 году ему единогласно вручили главный приз на Международном конкурсе Варенна-Лак Комо в Италии.
Его называют «эклектичным музыкантом». Максим Зекини занимается оркестровкой музыки для телевидения, ставит мюзиклы. С юных лет музыканта привлекает искусство композиции. Максим Зекини создал ряд оригинальных музыкальных произведений и обработок, которые выпускались у Editions Durand-Salabert-UniversalMusic.
Вот, что сказал о концертной программе сам Закини: «Идея изучения репертуара для левой руки появилась у меня несколько лет назад, когда я впервые познакомился с Концертом для левой руки Мориса Равеля. Меня совершенно очаровала игра одной левой рукой, создающая впечатление полноценного выступления и дающая звучание целого оркестра. Я очень рад, что смог обнаружить неоспоримое поэтическое богатство этого оригинального репертуара, который, помимо прочего, является виртуозным и захватывающим».
Исполнение классической и популярной современной музыки было блестящим, экспрессивным, живым и эмоциональным. Казалось, Закини проживал каждое из представленных произведений. Провожали пианиста бурными овациями, аплодировали зрители стоя. Мы заметили, что скромный и талантливый пианист был смущен и обрадован такому теплому приему зала. После каждой сюиты и отрывка исполнителя одаривали искренними аплодисментами.