Культурный Алматы. Театральная неделя (14 – 18 мая)

Редакция InAlmaty.kz подготовила для читателей подборку интересных постановок и спектаклей, которые пройдут в театрах Алматы на этой неделе. 

Жас Сахна

Пьеса «Счастливые нищие» К. Гоцци входит в серию «сказок для театра», созданных в стиле «Комедии дель-Арте».

Действие разворачивается в древнем городе Самарканде и рассказывает о взаимоотношениях разных людей волею судеб оказавшихся в одном городе и вовлеченными в одну историю, которая началась с любви. Это история Добра и Веры, Достоинства и Чести, история про то, что «по вере твоей да воздастся тебе». 

Дата:18 мая

19:00

Билет: 3000 тг

Art и Шок

Идеей для спектакля «Ұят» стала книга группы казахстанских политологов под руководством Досыма Сатпаева «Коктейль Молотова: Анатомия казахстанской молодежи», а также исследование Фонда Фридриха Эберта «Молодежь Центральной Азии. Казахстан».

«Ұят» стал первой за долгое время работой театра по готовому драматургическому тексту. Несмотря на то, что пьеса Натальи Ворожбит и ее трактовка режиссером Галиной Пьяновой получились остросоциальными, и затрагивают темы, которые вызвали в обществе мощную реакцию, спектакль обещает стать, в первую очередь, художественной историей. 

Дата: 17-18 мая

19:00

Билет: 2500 тг

Театр имени М. Лермонтова

Спектакль «Ревизор». Актуальность и злободневность текста вполне очевидна, поскольку острие гоголевской сатиры направлено в самое сердце человека, природа которого за прошедшие века ничуть не изменилась. Писатель выносит на суд зрителя весь свод общественных пороков, в числе которых – глупость, стяжательство, мздоимство, чинопочитание, казнокрадство, но худшее из всех зол, конечно, коррупция, которая проникла во все сферы жизнедеятельности.

Бороться с пороками общества можно разными методами, но одним из наиболее действенных способов всегда был и остается смех. Он обезоруживает, ввергает в ступор, но, в конечном счете, всегда очищает душу человека. 

Дата: 15 мая

19:00

Билет: от 1000 тг

Трагикомедия «Игра в Джин». На заброшенной террасе дома престарелых мужчина и женщина коротают время за карточной игрой в джин. Всё у них в прошлом, объединяет этих диаметрально противоположных «уходящих натур» только отсутствие будущего. В какой-то момент нехитрое развлечение, лекарство от скуки становится для них смыслом и даже метафорой жизни, в которой главные вопросы так и остались без ответа. В конце концов, оба игрока откроют друг другу все карты – и кто же тогда выйдет из этой схватки победителем? 

Дата: 18 мая

19:00

Билет: от 1000 тг

Театр имени М. Ауэзова

Молодая девушка Жазира больна. Так считает ее отец, не жалеющий ничего для своего чада, тем не менее ни на миг не забывающий о карьере - смысле своей жизни, хочет вылечить ее любым путем. Действия его и окружения, обусловленные  своеобразными  жизненными «ценностями» - верхний пласт постановки. Жазира ничем не больна.  И потому признается психиатру Сабиту в том, что она здорова,  ей не хватает любви, ей нужно всего лишь поверить в любовь и все станет на свои места. Постепенно меняющаяся психологическая составляющая – следующий пласт спектакля и все происходящее  реально и ирреально... Метафизическая трагедия «Қас-қағым...» постепенно раскрывает ужасающую суть бездуховного общества,  начисто утратившего  надежду, веру и любовь. 

Дата: 16 мая

18:30

Билет: от 1000 тг

Лирическая комедия «Скамейка». Обворожительная романтика восьмидесятых. Он и Она находят друг друга в парке и приносят на сцену самую живую, самую благодатную из тем – любовь. Они совсем не идеальны. Обычные люди с обычными проблемами. Они переживают богатейшую гамму чувств – от презрения до нежности, от страдания до наслаждения…«Скамейка» – эта теплая история, созданная драматургом Александром Гельманом. Постановка – рассказ о мужчине и женщине, которые прошли непростой путь и открылись друг другу. Изначально жанр спектакля обозначен как комедия. Но в нем есть и романтика, и интрига, и богатейшая гамма чувств.

“Этот спектакль я посвящаю своим родителям, которых уже, к сожалению, нет в живых. Каждый раз, выходя на сцену, я думаю о тех, кто подарил мне жизнь. Скамейка не о них, мои мама и папа прожили счастливую совместную жизнь. Но это спектакль об их времени, их эпохе, о великом СССР,” - говорит о спектакле Гоша Куценко. 

Дата: 16 мая

19:00

Билет: от 10 000 тг

Трансформа

Пластический спектакль «Кыз Куу» - история о девушке, которую украли и выдали замуж против ее воли. Основан на реальных историях. Традиции, семья, разнообразие культурных схем - фундамент любого общества, та опора, которая помогает нам осознавать окружающий мир и самих себя. Но что делать, если в какой-то момент один из элементов перестает функционировать? Что делать, если для роста необходимо отказаться от устоев, пришедших к нам из старины и помогавших держаться на ногах? Что, если мы... выросли, а правила, по которым мы привыкли жить, - нет? Представить, что в XXI веке необходимо насильно выдавать замуж ради сохранения рода достаточно сложно. Насильно люб не будешь.

Однако кража невест до сих пор имеет место быть. И общество, зачастую, стыдливо закрывает глаза на происходящее. Ведь так завещали предки, говорят одни. Такие традиции, говорят другие. Это преступление, говорит женщина, чьи права попрали, сравняв ее с вещью, которую можно просто взять, купить... украсть.

Дата: 15 мая

19:30

Билет: 1000 тг

Легендарному герою Геркулесу очень нужны деньги, а жителям республики Элида очень нужен Геркулес, чтобы справиться с одной очень пикантной задачей... Цель проста и понятна, и, казалось бы, что в этой ситуации может пойти не так? «B.O.Q.» — спектакль на казахском языке, современная постановка по мотивам пьесы Ф. Дюрренматта «Геркулес и Авгиевы конюшни», на удивление остро звучащим в актуальном мире. 

Дата: 18 мая

19:30

Билет: от 1000 тг

Арт-убежище Bunker

"Мечта" - это вывернутые наизнанку души двух девочек-подростков. Со всеми страхами, переживаниями и странными логическими цепочками. Истории, похожие на дневниковые записи, отправят зрителя в путешествие во времени и, возможно, позволят посмотреть на современную молодежь совсем иначе. Ведь каждая маленькая проблемка может обернуться большой трагедией. 

Дата: 15 мая

20:00

Билет: 2 500 тг

Спектакль создан на основе пьесы Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо».

Реальная история слепоглухой американки Хелен Келлер рассказывает о том, как сложно прийти к взаимопониманию в семье.Спектакль не о победе любви над тяготами жизни, но о необходимости переступать через свою гордость и интересы во имя нее. И конечно, о вере. О вере в себя, в близких и в чудо. 

Дата: 17 мая

20:00

Билет: 2 500 тг

Республиканский немецкий драматический театр

Взаимоотношения персонажей в спектакле «Финальный хор» иллюстрируют картину воссоединения Германии. Истории людей с их сложными, запутанными мыслями, неуверенностью, отсутствием стремлений и мотивов оказались запечатленными на граффити Берлинской стены. Кто знает, что помнят городские улицы, по которым ходим?  Что происходит, когда стена ломается?  Куда выбрасывается накопленная ею энергия, та что заставляет людей ощущать последствия несоответствия, о которых размышляют актеры Немецкого. Спектакль на немецком языке с переводом на русский. 

Дата: 16 мая

19:00

Билет: 2000 тг

TheatreHD

Показ спектакля, удостоенного «Золотой Маски», «Коварство и Любовь». Лев Додин давно не высказывался так красиво, жестко и лаконично одновременно. Ни единой бытовой интонации, ни одной лишней детали реквизита на сцену не проникло. История смертельного противостояния страстной, горячей юности и сокрушительной государственной машины разыгрывается в закатном полумраке практически пустого пространства: художник Александр Боровский придумал отменный ход − громоздкие столы, а также иные необходимые детали обстановки эффектно выносятся на сцену шестеркой секьюрити ровно на то время, пока того требует сюжет. Додину нужно показать мертвый по сути и красивейший по форме номенклатурный театр − он ему гораздо важнее, чем сентиментальная история любви бесприданницы и мальчика-мажора. У Фердинанда и Луизы пути к финалу разные: герой Козловского терзается ревностью и страстью, суетясь и совершая один прокол за другим, героиня Боярской буквально с первых мгновений прозревает, принимает условия игры и шагает в пространство трагедии с той удивительно спокойной верой и решимостью, с какой героиня исторического мифа Жанна д’Арк, очевидно, отправлялась на костер. Ее диалоги с президентом и леди Мильфорд предъявляют публике подлинную трагическую героиню − ту, что казалась достоянием лишь истории театра. И этот итог не менее важен, чем воплощенная по всем правилам высокого искусства режиссерская идея, что государству нужны исключительно юные плебеи, а не герои. 

Дата: 15 мая

19:00

Билет: 3000 тг

Следите за интересными событиями города на сайте InAlmaty.kz в разделе «Афиша». 

Приятного отдыха!

театр лермонтова артишок ауэзова жассахна трансформа немецкийтеатр скамейка куценко бункер артубежищебункер спектакли премьеры театральнаяафиша театралматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35