Советы алматинцам: как уберечь свой дом от грабителей

Редакция InAlmaty.kz подготовила для читателей советы о том, как обезопасить своё жилище и предостеречь его от ограбления. Недавно мы писали о факте грабежей, прошедших в городе. В свете этих событий и приближающегося сезона отпусков, особенно важно знать, как защитить своё имущество.

По статистике, большинство воров забираются внутрь жилища именно через окна, разбивая стекло или выламывая раму. Тем, кто живет на первом, втором и последнем этажах не стоит игнорировать защиту с помощью решеток на окнах или лоджиях. Опытные воры наловчились взламывать даже пластиковые окна с системой фиксации против наружного вскрытия. Однако решетки тоже не всегда спасает.

Самыми бесполезными оказываются конструкции с анкерным креплением — привинченные болтами во вбитые в стену штыри: воры их просто откручивают. Но и приваренные к штырям тоже не все хороши. Самыми надежными считаются решетки из квадратного прутка сечением 12–16 мм. 10-миллиметровые круглые прутья легко переламываются кусачками.

Усложнить попадание в квартиру через окна помогут и ручки с замками, которые изнутри закрываются на ключ. Установить такие ручки можно как на пластиковые, так и на деревянные окна. Чтобы вывернуть такую раму с помощью отвертки, вору придется изрядно повозиться.

Более экономный вариант защиты, видеокамеры в пролете или подъезде. Так, конечно, предотвратить преступление не удастся, но общие деньги со всего дома сократят расходы, а наличие камеры поможет в поимке преступников.

Умная штука для защиты входной двери — это видеоглазок. Устройство состоит из датчика движения, цифровой камеры, совмещенной со звонком, и панели с жидкокристаллическим экраном, которая крепится на внутренней стороне двери. Внешне такой глазок практически не отличается от обычного и не привлекает к себе внимания. Суть его работы в том, что он включает режим съёмки (видео или фото, по желанию владельца) каждый раз, когда срабатывает датчик движения, охватывающий всю площадь лестничной площадки (запись хранится на карте памяти). Единственный минус этого чудо-изобретения — его цена.

Поддерживать добрососедские отношения в доме очень важно. Люди, живущие с вами на одном этаже, зная кто вы, что вы живете один или с семьей, могут заметить, и предотвратить потенциальное преступление, если увидят незнакомцев бродящих у ваших дверей или окон.

Самая современная и показавшая себя с хорошей стороны защита на сегодняшний день — сигнализация и видеонаблюдение. Здесь выбор просто огромен.

Один из самых совершенных приборов для слежения за объектом недвижимости — IP-камера. С помощью этого устройства в любое время можно не только посмотреть, но и послушать, что происходит в квартире, так как камера оснащена функцией двухсторонней связи.

Применяйте удаленное наблюдение за квартирой в режиме онлайн. Для этого вам понадобится WEB – камера. Даже находясь на работе или отпуске, вы сможете следить за своей квартирой и при случае вызвать полицию или позвонить соседям.

Чтобы защитить квартиру от воров, можно воспользоваться услугами охранных фирм. Однако этот способ не самый дешевый. Помимо расходов на оборудование квартиры электронными глазами и ушами, придется ежемесячно вносить абонплату, а также обязательно застраховать свое имущество.

Элементарно хорошая, железная дверь – пригодный защитник для дома. Если вы долгое время размышляли над тем, заменить ли старую деревянную входную дверь – сейчас самое время. Выбирайте дверь толщиной не менее 7 см. А лучше установить двойную дверь. 

На входную дверь нужно установить как минимум два замка, причём их конструкции должны кардинально различаться между собой. Желательно, чтобы ключ запирал замок изнутри и снаружи. Это увеличит степень безопасности. С внутренней стороны двери необходимо поместить задвижку, цепочку с сигналом или специальный фиксатор-защёлку.

Обязательно следите за тем, чтобы лестничная площадка была хорошо освещена в вечернее и ночное время: в темноте может случиться что угодно.

Подвалы и чердаки многоквартирных домов следует всегда держать запертыми. Ключи от них должны находиться у одного человека, которому доверяют все жильцы.

Бытует мнение, что лучший охранник — обитающая в квартире собака, которая уж точно не позволит обчистить свое жилище. Однако в действительности, если собака не прошла специальную подготовку, она не охраняет квартиру, а только громко лает, учуяв за дверью чужака. Но даже такой звуковой сигнал может спугнуть грабителей, или привлечь внимание соседей. А вот правильно выдрессированная собака всегда защитит не только хозяина, но и его жилище от незваных гостей. 

Если вы живете в частном или загородном доме, тут в обеспечении безопасности есть свои особенности. В первую очередь — это необходимость позаботиться о хорошем освещении придомовой зоны. Освещены должны быть все дорожки и тропинки, ведущие к дому. Помимо освещения будут полезны и специальные механические или магнитные датчики, которые реагируют на вибрацию или удары. Эти датчики могут находиться не только на стенах дома, но и на деревьях и кустарниках, растущих поблизости, и на электрических столбах.

Отдельно стоит поговорить о заборе, который ограждает участок. Он должен быть очень надёжным. Высота и прочность ограждения играют первостепенную роль.

Если площадь придомовой территории — большая, можно завести сразу нескольких собак. Днём эти четвероногие охранники, как правило, сидят на привязи, а ночью их выпускают на участок.

Если вы уезжаете надолго, месяц и более, вариантом защиты может стать временный жилец. При желании обезопасить свой дом по принципу «дешево и сердито» пригласите пожить у вас на время кого-то из близких людей. Таким образом, жилье будет постоянно оставаться под присмотром доверенного человека. Недостаток - приглашая квартиранта, нужно заранее и не стесняясь согласовывать такие важные моменты, как пользование коммунальными услугами, соблюдение порядка и визиты посторонних. В противном случае может произойти, как в пословице «Пусти козла в огород…».

Психологические эффекты в борьбе с грабителями:

Прибор имитирующий сигнальную систему. Вору отличить подделку от настоящего оборудования не легко, он просто выберет другую квартиру из страха быть пойманным. Главное, установить «защиту» на видном месте.

Наклеить на дверь наклейку «Дом под охраной службы…» или «Охраняется полицией».

Попросить соседа, которому вы доверяете время от времени заходить к вам, поливать цветы, проверять все ли в порядке дома, включать свет, немного пошуметь. Часто грабители выслеживают запустелые квартиры, слежка может проходить несколько дней подряд, поэтому подобные предостережения покажут вору, что квартира не «бесхозна».

какзащититьсяотограбления защитадома ограблениеалматы безопасностьалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1130 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Прогноз на 23-25 октября 2018 года представили в РГП «Казгидромет», передает inAlmaty.kz.  Антициклон, долгое время удерживавший теплую погоду над Европейской частью России, начал смещаться на восток, и в предстоящие трое суток будет определять погоду в Казахстане. «Тепло и преимущественно без осадков ожидается в большинстве областей республики. В западных, южных и юго-восточных районах днем воздух прогреется до плюс 15…20, местами 23..25°С, и даже в север...
Политика
Фото: AP Photo / Ng Han Guan, File Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) по-прежнему имеет важное значение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА Новости.  Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в понедельник на брифинге.  «ДРСМД — важное соглашение по контролю над вооружениями, достигнутое США и СССР во времена холодной войны. Это соглашение сыграло важную роль в стабилизации международных отношений, поддержании глоба...
Спорт
Мастера спорта по джиу-джитсу из Астаны Гульжан Накипову называют одной из самых привлекательных спортсменок мира. Сама чемпионка считает такое внимание к себе излишним, ведь она уже замужем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sports.kz.  26-летняя Гульжан Накипова является блогером и регулярно публикует полезные видео со своих тренировок. Спортсменка является всесторонне развитой личностью — у нее пять высших образований и неплохие вокальные данные. При э...
Общество
С 1 января 2019 года вступают в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств по схеме IMEI-кодкод+SIM-кодкарта+ИИН лица, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.  Незарегистрированным абонентам услуги связи оказываться не будут. В этой связи гражданам необходимо зарегистрировать свои устройства связи до конца текущего года. «Во избежание большого ажиотажа в филиалах операторов сотовой связи рекомендуем позаботиться о пр...
Происшествия
Молодых ребят, заехавших на арендованном автомобиле Anytime каршеринг в речку, задержали, передает inAlmaty.kz. Водителя, заехавшего в реку, задержали сотрудники правоохранительных органов. Его действия квалифицируются как угон, так как чтобы получить доступ к машине, он воспользовался аккаунтом другого человека. На опубликованном видео в паблике kris_p_brothers, водителя допрашивают. Он рассказывает, как получил доступ к автомобилю. Молодой человек утверж...
Спорт
На минувших выходных казахстанский боксер-полусредневес Данияр Елеусинов одержал свою четвертую победу на профессиональном ринге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sports.kz. Елеусинов вышел на ринг в рамках вечера бокса на арене TD Garden в Бостоне (США), и его соперником стал местный спортсмен Мэтт Доэрти. Рассчитанный на шесть раундов поединок завершился победой Елеусинова техническим нокаутом в первом отрезке. Благодаря этой победе Данияр заметно улуч...
Общество
На ряде отрезков проспекта Абая была уложена тротуарная плитка и расширена площадь озеленения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы.  Аким Алматы Бауыржан Байбек в рамках рабочего объезда проверил темпы исполнения ранее данных поручений по благоустройству города. В ходе предыдущего осмотра улицы Желтоксан глава мегаполиса поручил организовать островок безопасности для пешеходов перед монументом «Тәуелсіздік таңы». Если раньше...
Экономика
В Казахстане работодатели готовы платить бухгалтерам и юристам более 283 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz. По итогам полугодия казахстанцам оказали услуги в сфере бухгалтерии и юриспруденции на 51,9 миллиарда тенге - это на 57,6% больше, чем годом ранее. Наибольший объем услуг пришелся на финансовый центр - Алматы (сразу 71,5% от РК, против 69,8% годом ранее). Еще 18,6% обеспечили бухгалтеры и юристы столицы (против 17,2% в ана...
Общество
Хулиганы, устроившие «разборку» на дороге привлечены к уголовной ответственности, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками Управления полиции Жетысуского района приняты меры в отношении двух автолюбителей, которые накануне во второй половине дня посреди проезжей части, а именно по проспекту Райымбека, не поделив между собой дорогу, устроили потасовку. «Только благодаря вмешательству неравнодушных прохожих драка была своевременно пресечена. Между тем, отметим, чт...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36