Сообщество атеистов и эксперт по правам наркозависимых: Как прошла Живая библиотека в Алматы

Редакция InAlmaty.kz побывала на увлекательной встрече под названием «Живая библиотека», организованной Молодежной информационной службой Казахстана.

«Живая библиотека» - это международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией. Цель проекта - помочь абсолютно разным людям достичь взаимопонимания и избавиться от предрассудков в отношении окружающих людей и, возможно, узнать что-то новое о себе.

В качестве «живых книг» выступают люди, принадлежащие к разным субкультурам, религиям; люди разной сексуальной ориентации; представители профессий; люди, ведущие необычный образ жизни, не вписывающиеся в общественные рамки. Читатели могут через личное общение составить свое собственное, отличное от навязываемого мнения о тех, кто не похож на них, хотя и живет на одной с ними улице, в одном городе, стране, мире.

На этой встрече в роли книг выступали интереснейшие спикеры. Девушка, вмещающая в себя такие разные стези, как режиссер, путешественница, мама двоих детей, журналист; атеист и создатель Сообщества атеистов Казахстана; женщина с ВИЧ положительным статусом, ранее употребляющая наркотики, а сейчас помогающая другим справляться с этой зависимостью; парень с инвалидностью, автор рассказов о любви.

Алина Мустафина является автором короткометражки «Спасти Машу», в которой раскрывается тема медиапропаганды во время турецко-российского конфликта 2015 года. Девушка - журналист по образованию, после замужества уехала в Турцию, 4 года прожила в Дубае. Ее мечтой было стать режиссером, а ее муж, инженер по профессии, всегда хотел летать. В один день пара собрала все свои сбережения, и улетела в Испанию, где жена отучилась на режиссера, а муж на пилота. Сейчас Алина живет в Турции, активно ведет блог в Инстаграм о своей жизни, семье, работе, также рассказывает, как путешествовать с двумя детьми. Совсем недавно девушка выпустила книгу «Как уехать в Дубай и остаться там». 

Александр Васильев - разработчик электронных курсов; интересуется религией, образованием и наукой. 14 лет придерживается атеистических взглядов, он является создателем и администратором Сообщества атеистов Казахстана. 

Оксана Ибрагимова - женщина с ВИЧ положительным статусом. Работает программным менеджером в ОЮЛ «Казахстанский Союз Людей, живущих с ВИЧ». Представляет интересы, защищает права сообщества ЛУН/ЛЖВ (людей, употребляющих наркотики; людей, живущих с ВИЧ) в Казахстане. Оксана рассказала свою искреннюю историю жизни до и после наркотиков, поделилась знаниями о ВИЧ, методах защиты от пристрастия и болезни. В ходе беседы была затронута очень важная тема стигматизации зараженных ВИЧ, наркоманов и людей, сидевших в тюрьме. Сейчас Оксана помогает людям бороться с зависимостью, находить в себе силы для возвращения к счастливой жизни без «допингов».

Думан Сейтказинов, парень с особыми потребностями, по образованию юрист, занимается моделингом, спортом и путешествует. Любит читать, также сам пишет рассказы. Жизненное кредо - «Жить вопреки, и не сломаться, несмотря ни на что». Занял призовое место в турнире Казахстана по жиму штанги. Думан рассказал, что очень любит творчество писателя Э.М.Ремарка, и, наверное, именно этот автор вдохновляет его на написание лирических сочинений о любви.

живаябиблиотека миск живаябиблиотекаалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35