Всемирный день без табака: «как я перестал курить» и советы бросающим

Редакция InAlmaty.kz в поддержку всемирного дня без табака собрала полезные советы желающим бросить эту пагубную привычку и реальные истории тех, кто уже смог.

Давайте разберем основные советы, которые дают специалисты людям, бросающим курить.

«Я после армии пришел, и с пацанами через год начал курить. Года два покурил, потом бросил. Два-три года совсем не курил, затем опять что-то начал. Дурацкая привычка от безделья, наверное.  Снова бросил. А потом на работу новую устроился - ночная, стрессовая, опять начал курить. А после того как сменил работу, решил зачем оно мне надо и бросил курить совсем. Вот такой я курильщик! Не было тяги физической никогда, не успевал привыкнуть наверное», Юрий 52 года.

1) Постарайтесь выяснить, как и из-за чего вы начали курить, разобраться «зачем оно вам было нужно». Многие курильщики утверждают, что сигареты это единственное, что помогает им справиться со стрессом, поддерживать социальные связи на работе (периодические пробежки на «покурить» компанию сближают), не набирать лишний вес. Все эти причины в большинстве своем надуманны. Ведь со стрессом можно бороться не только без вреда, но и с пользой для организма! Например йога, медитация, дыхательные гимнастики, прогулка на свежем воздухе… С социализацией немного сложнее. Это факт из народа и психологии «совместный труд объединяет», только «труд» здесь не работа в принципе, а любое общее дело. На замену такому неблагоприятному занятию как курение предлагаем ежеквартальный кемпинг, послеобеденный мозговой штурм или активную игру на 10-15 минут внутри коллектива – шарады, слова, викторина, все что сможет растормошить застоявшуюся кровь, и активизировать вас на общение. Прямая связь стройной фигуры и вредоносного пристрастия не подтверждена, а в 2000 – х годах даже опровергнута учеными из Университетского колледжа в Лондоне. Проводилось испытание в течение 6 лет, с 3000 добровольцев. Часть группы курили, другая нет. В итоге выяснилось, что абсолютно никакой разницы в весе, индекса массы тела, употреблении калорий или жирных продуктов у курящих и некурящих юношей и девушек нет. Все отличия появляются позднее, когда долгий никотиновый стаж приводит к опаснейшим изменениям в работе организма. И затем нарочитая стройность псевдо голливудских курильщиков это ни что иное как истощение заболевающего человека. Если вы решите откровенно отъедаться без никотина, то без труда наберете 3-4 и более кило за неделю, но мы вам этого не советуем. О полезности "зеленых" перекусов расскажем ниже. Ну и главное, постарайтесь избегать ситуаций, которые провоцируют вас на курение. 

2) Скажи «НЕТ» алкоголю! На период от двух недель до месяца, как только вы всерьез решили завязать с никотином, приостановите употребление и алкоголя. Алкоголь расслабляет как употребившего, так и силу воли, человека вставшего на путь «без дыма».

«Начал курить еще в школе, в 8 классе, начал что называется «за компанию». Тогда это было круто, мы как будто взрослые были. А потом втянулся, привык. В 2015 бросил, потому что подорожали они очень, да и, знаете, надоело кашлять с утра, начинать и заканчивать свой день с сигаретой. Бросил просто - перестал в один день и всё. А потом как бросил - еда такая вкусная стала, идти проще, дышать легче. Третий год не курю и горжусь этим», Андрей 26 лет.

3) Полезные привычки: перебивайте желание курить с помощью перекусов, отлично подойду заготовленные, помытые и порезанные, свежие овощи и фрукты (тем более, сейчас их самая пора!). Не используйте для этого семечки или сладкие леденцы, чтобы не навредить зубам. Переключите внимание на занятия спортом и при возникающем желании закурить, например, начинайте приседать. На первых порах вам будет сложно из-за нехватки кислорода. Это поможет вам осознать наносимый организму вред от пагубной привычки.

4) Поощряйте себя материально! Вспомните, сколько стоит пачка ваших сигарет, подсчитайте, сколько вы скуриваете в неделю. Заведите копилку и складывайте в неё, те деньги, что шли бы на сигареты. Через 3 месяца, вскрыв эту копилку, вы обрадуетесь накопленной сумме и удивитесь предыдущим вредным растратам.

«В школе начала баловаться сигаретами, потом поступила в институт и там курила практически постоянно. Учеба была напряженной, тяжелой и казалось, что сигареты помогают. Зубы подпортила себе, конечно, изрядно. Два года назад разболелась ангиной очень сильно, и было больно даже пить и кушать, не то, что курить. И вот пока лечилась, две недели не курила, а потом как выздоровела, подумала, а зачем начинать? Супруг поддержал меня, и вот мы всей семейкой завязали. Правда, всё к лучшему, даже болезнь на пользу сыграла», Айгерим 25 лет.

5) Здоровый подход. Начните курс оздоровительных упражнений и начинайте возвращать своему телу подвижность и выносливость. Бег по утрам или вечерам даст возможность вашим легким насыщаться кислородом. Каждый день выпивайте не менее двух литров чистой воды, зеленого чая и морсов. Жидкость поможет вам вывести токсины из организма. Для улучшения отхождения мокроты чаще проветривайте помещение, и поддерживайте комфортную температуру, не превышающую 24 градусов с умеренной влажностью.

6) Бросайте резко и без лишних слов! Не стоит давать сигаретам «последнюю затяжку», «прощальный вдох» и «самый последний раз». Решительность ваше всё. Распространяться, по поводу желания «завязать» тоже не стоит. Очень многие начнут акцентировать ваше внимание на сигаретах, вопросами, упреками, шутками, что может подтолкнуть вас вновь закурить.

«Начал курить с 13 лет, наверное, из-за переходного возраста.  Курил до этого года.  Бросил из-за любимого человека, подорожания сигарет и по состоянию здоровья. Девушке запах и вкус «пепельницы» не нравился, сосуды и нервы стали подводить, да и цены на сигареты стали запредельными. Первое время часто курил кальян, такой был ароматный заменитель сигарет. Сейчас уже 3 месяца не курю, кальян тоже стал курить реже, один-два раза в месяц», Рамиль 22 года.

7) Заинтересуйте себя чем-либо. Увлекательное хобби, активный отдых, командный спорт, тренировки, изучение иностранного языка, новый сезон любимого сериала, наконец! У вас не должно возникать ощущения, что бесцельное время - лучшее время для сигаретки. Многие признают, что курение  маскирует нашу общую неудовлетворенность жизнью и основной деятельностью. В тот момент, когда вас потянет к сигарете, — знайте, что скорее всего, вам скучно… Бежим от скуки к интересностям лета!

8) Если желание курить нестерпимо, и вы чувствуете физическую потребность в никотине, не стоит идти в магазин за новой пачкой или доставать из тайничка заветный табак (кстати, вот такие секретные кладки стоит опустошить – выбросить всё, чтобы не возникало соблазнов). Посоветуйтесь со своим врачом, приобретите в аптеке никотиновые пластыри или никотин замещающие таблетки. Пусть на первых порах нормализует содержание никотина в вашем организме препарат, а не сигарета. Так вы отвыкните от привычки держать её в руках, поджигать, закуривать, томно выпускать дым. Всё! Курение, теперь только никотин, яд, который еще около 48 часов, после последней выкуренной сигареты или использованного препарата, побродит по вашему организму, а после попрощается с вами, а на его место придет более здоровое будущее.

деньбезтабака здоровьеалматы бросаемкурить обществоалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35