О 3D, новейших технологиях протезирования и в чем Алматы первый по Казахстану

Редакция InAlmaty.kz побывала в научно-практическом центре развития социальной реабилитации и побеседовала с заместителем генерального директора по протезированию Шугаеповым Мынжасаром Шариповичем. 

Мынжасар Шарипович рассказал, как происходит 3D моделирование протезов, их изготовление и сборка.

Как работает отдел протезирования и чем он занимается?

Протезирование осуществляется в рамках бюджетной программы, оказание протезно-ортопедической помощи инвалидам бесплатно. Нахождение в стационаре бесплатно, компенсация за проезд, оказание услуг и само изготовление протеза тоже бесплатно. В рамках этой бюджетной программы, все там заложено. Оказываем помощь пациентам по новой и новейшей технологии. Как внедрение с 2017 года мы начали использовать 3D технологии, для изготовления гильзы протеза, накладок, вставных чехлов. 

В чем особенность 3D технологии протезирования?

Особенность заключается в том, что полученный путем 3D сканирования изображение культи точно анатомически соответствует культе пациента. Традиционно мы ранее использовали ручную работу, с помощью гипсовых бинтов, такой метод не совсем точный, и долгий в исполнении. С 3D технологией приходит некоторое уменьшение материальных затрат, я имею в виду гипса, расходников. И расход рабочего времени однозначно, с новой технологией, уменьшается.

Как происходит поэтапно разработка протеза по новой технологии?

Изготовление состоит из нескольких этапов. Первый из них это, когда мы только знакомимся с больным, после осмотра идем на 3D сканирование. В основе этого сканирования лежит принцип фотографирования в нескольких позициях, с использованием особого программного обеспечения получается точное, трехмерное изображение культи, со всеми её особенностями. Затем наши специалисты, совместно с IT технологами и дизайнером проводят моделирование изображения культи, это занимает около 1,5 – 2 часа. После этого идет распечатка 3D принтером. Используются такие материалы для печатания, как PLA, PLA+, ABS. Принтер печатает путем нагрева, но он печатает, достаточно долго. В среднем это 12 – 14 часов. Иногда, бывает и больше – 17 – 18 часов, все зависит от размера. Получаем уже гильзу, но пластиковую. Необходимо провести химическую обработку, чтобы она была гладкая. Затем скрепление самой стенки. Завершает создание – примерка. Если все нормально переходим уже на другой этап. Сам по себе пластик вес человека не выдержит, необходимо его укреплять. Укрепление идет за счет ламинирования. Мы используем карбоновый рукав, натягиваем на гильзу, а затем заливаем ортокриловой смолой. Получается у нас уже готовая гильза для ношения. Дальше идет уже сборка адаптеров и комплектующих. 

С августа – сентября 2017 года мы сделали по новой технологии уже порядка 7 голеней, сейчас в работе двойная голень, для больного с ампутацией обеих ног.

Есть ли еще в нашей стране, помимо вашего центра, где используют 3D технологий в протезировании?

На данный момент мы пока единственные. Мы сотрудничаем с компанией 3DPM, там специалисты по сканированию, дизайнер. Наши специалисты обучались на рабочем месте у них. Мы в этом году планируем закупить два сканера профессиональных и еще два 3D принтера, один такой же, а второй большего размера. Имеющийся у нас в наличии размером 20 на 20, а мы закупим 60 на 60, и нам достаточно будет места за один раз сделать целую объемную деталь.

Как попадают к вам пациенты, нуждающиеся в протезах?

К нам направляет областное управление и координация занятости социальных программ, это бывшие Собесы. Человек проходит медико-социальную экспертизу, ему составляют рекомендацию. Если рекомендуют, например, протезирование голени или бедра, и он с этой индивидуальной программой реабилитации идет в Собес. Учет и направление, это компетенция местных органов власти. Дальше они уже к нам направляют.

Если бы сами пациенты приобретали протезы, во сколько бы они обошлись?

Даже по традиционной технологии, бюджетной версии, это дорого выходит. Хотя комплектующие все из России и Германии используются, все равно в среднем цена для голени 500 тысяч тенге. Это не 3D даже, а традиционный с моделированием из гипса. Поэтому, конечно, для человека это было бы довольно тяжело.

А есть ли срок годности у протезов?

Да, модули основные действительны 3 года. Через 3 года они подлежат полной замене. Это гильзовый адаптер, коленный модуль, несущий модуль. Смола, накладки и облицовка из перлона они годны до года, через год человек имеет право их заменить. В течение года объем культи тоже меняется, пациент начинает ходить в гильзе, за счет постоянной нагрузки – культя уменьшается. Поэтому менять гильзу конечно надо. Они приходят через год сюда к нам, и мы проводим замену. Изношенные части меняются. А полная замена протеза проводится через 3 года. Есть понятие досрочная замена, досрочный ремонт, если в этом есть нужда, если сломался протез. Есть некоторые люди, которые годами не приходят, по пять – десять лет. Если пациент не много ходит, то протез не изнашивается. Все ведь зависит от активности.

Видят ли разницу в качестве жизни пациенты с традиционным протезом и с протезом по новой 3D технологии?

Ну, комфортность ношения, точное соответствие культе - оно конечно у новой технологии лучше. По весу новая модель немного легче. А так по модулям они в принципе одинаковые, поэтому в носке мы обязательно используем силиконовые чехлы внутри пластиковой гильзы, так что это тоже защищает кожу.

ргп протезированиеалматы центрразвитиясоциальнойреабилитации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35