Где поесть казахские национальные блюда в Алматы

Редакция InAlmaty.kz делится с читателями информацией, где в Алматы можно отведать блюда казахской национальной кухни.

Испокон веков в основу казахской гастрономии входило мясо и молоко. Традиционными видами мяса для казахской кухни являются: баранина, конина, говядина, верблюжатина. Казахи гораздо чаще варили мясо, чем запекали или не жарили. И, естественно, в каждой семье умели, в некоторых до сих пор умеют, вялить, коптить и солить любой вид мяса, а также готовить отменные колбасы. 

В современной казахской кухне ассортимент холодных блюд и закусок очень разнообразен - от овощных, рыбных и мясных салатов до различных вяленных, копченых и вареных изделий из мяса, рыбы и субпродуктов. Наиболее излюбленными были и есть изделия из конины: казы, шужук, жая, жал, карта и другие.

Среди национальных казахских рецептов встречается много кисломолочных блюд. Ведь из-за кочевого образа жизни только такой вариант приготовления позволял сохранить молоко на максимально долгий срок. Благодаря этому сегодня национальная кухня Казахстана изобилует рецептами блюд и, конечно же, напитков из коровьего, кобыльего и верблюжьего молока.

Казахские национальные мучные изделия и сладости готовятся из муки высшего или первого сорта с добавлением молока, дрожжей, сметаны, яиц, жиров, орехов, меда, сахара, воды и соли. Все виды мучных и сладких изделий очень калорийны и легкоусвояемы, поэтому тем, кто склонен к полноте, употреблять их следует ограниченно.

Кафе «Zaman»

Адрес: ул. Розыбакиева, 33 Б (уг. Шевченко)

Средний счёт: 1500-3000 тенге

Ресторан «Қуырдақтың көкесі»

Адрес: ул. Ауэзова, 39а (уг. Кабанбай батыра)

Средний счёт: 3000-4500 тенге

Чайхана «Тюбетейка»

Адрес:

  • ул. Сатпаева  32а/1
  • Самал 1-й микрорайон 2
  • Абая проспект 109в

Средний счёт: 3500–5000 тенге

Для приготовления жая используют тазобедренную часть конины. Снимают верхний мышечный слой с жиром толщиной не более 10 сантиметров. Куски мяса солят сухим посолом, укладывают в кастрюлю для просаливания. Просолившееся мясо просушивают, вялят, коптят и варят по типу жала. Перед подачей на стол тонко нарезают и украшают зеленью.

Форт Горный

Адрес: мкр. Хан-Тенгри, 197 (выше пр. Аль-Фараби, ущелье Алма Арасан)

Средний счёт: 4500-7000 тенге

Ресторан «Жана Алмаш Ауылы»

Адрес: пос. Каргалы, ул. Валиханова, 1 А

Средний счёт: 4500-7000 тенге

Кафе «Baursak city»

Адрес: ул. Муратбаева 138

Средний счёт: 5000 тенге

Ресторан «Гакку» 

Адрес: мкр. Керемет, 7 к28

Средний счёт: 5000–8000 тенге

Излюбленное блюдо куырдак. Курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками и обжаривают. Добавляют сердце и почки, через 15 минут кладут печень и нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности. Подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки таба-нан или мягкий хлеб. 

Ресторан-музей «Тандыр»

Адрес: пр. Дулати 104/1 (ущелье Алма-Арасан)

Средний счёт: 6000 тенге

Ресторан «Жеті Казына»

Адрес: пр. Абылай хана 58 А

Средний счёт: 7000–15000 тенге

Ресторан «Шах»

Адрес: пр. Гагарина, 292 (уг. Левитана)

Средний счёт: 7000-10000 тенге

Таба-нан выпекают из кислого теста. Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 столовые ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле для подъема. Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2/3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом, кладут тесто и дают расстояться 20-25 минут. Затем накрывают второй сковородой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и, не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченый хлеб имеет коричневатый цвет. В современных условиях хлеб выпекают в двух сковородах в духовке при 200-220С в течение 20-25 минут. Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло. По этому же рецепту можно приготовить таба-нан с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.

Ресторан «Юрта»

Адрес: Омарова, 41, парк «Кок-Тобе»

Средний счёт: 8500 – 10000 тенге

Ресторан «Тау-мерген»

Адрес: ущелье Алмаарасан, 1, (при комплексе семейного отдыха «Тау Дастархан»)

Средний счёт: 10000–20000 тенге

Ресторана «Abay»

Адрес: ул. Омарова 41, парк Кок-Тобе

Средний счёт: 10000 тенге

Курт готовят из кипящего овечьего, козьего и коровьего молока, заквашенного айраном. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока. Прокисшее молоко кипятят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы. Охлажденную массу помещают в холщевый мешочек и подвешивают для стекания жидкости. В мягкий курт добавляют по вкусу соль, делают из него небольшие комочки, укладывают их для просушки на деревянные доски.

Приятного аппетита!

рестораныалматы кафеалматы национальнаякухня казахскаякухня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35