Что посмотреть туристу в Алматы

Редакция InAlmaty.kz собрала подборку некоторых мест, обязательных к посещению в Алматы туристами. Здесь вы найдете природные достопримечательности, архитектурное достояние, городские места прогулок, и ночную алматинскую жизнь.

Природа

Медео

Даже если вы живете в Алматы и были на Медео не один раз, стоит сводить сюда гостей, чтобы им было что вспомнить о поездке на юг. Высокогорная расщелина, на которой расположен каток "Медео", находится в двух десятках километров от города.

Кок-Жайляу

Плато Кок-Жайляу — один из самых популярных маршрутов среди алматинцев. Каждые выходные по этой тропе проходит от 100 до 400 человек вне зависимости от времени года, люди идут в одиночку, парой, с друзьями, с семьёй, с маленькими детьми. Возраст не ограничение — родители несут своих годовалых детей на прогулку в специальном рюкзаке, а люди постарше дают фору молодым, они идут медленно, но верно, частенько приходя раньше остальных. Сходите к водопаду «Батарейка». Тропа начинается у столиков и ведёт вверх, в сторону вершины «Три Брата» (три скалы наверху горы, отлично просматриваются в хорошую погоду), далее, с левой стороны заканчиваются деревья и есть незаметная тропа ведущая налево, идём по ней и спускаемся меж деревьев к водопаду, от столиков до водопада 15-20 минут пути.

Кок-Тобе

Гора Кок-Тобе  очень живописное место города. С высоты 1100 метров над уровнем моря открываются замечательные виды на город и горы. На Кок-Тобе можно посетить художественную галерею, детский городок, аттракцион Fast Coaster, скалодром, мини-зоопарк. Не забудьте сфотографироваться на фоне памятника Битлз. Отдохните в прохладе Фонтана Желаний. Пообедать вы можете в ресторане Юрта или в чайхане. Подняться на Кок-Тобе можно на специальном микроавтобусе, по канатной дороге или пешком.

В городе

Метро

В него стоит сходить, если есть время, выходя на каждой станции чтобы посмотреть на убранство. Метрополитен берет начало на проспекте Райымбека, в южную сторону и тянется 7,6 километра. На пр. Абая линия под прямым углом сворачивает в западную сторону. Проехать по всему маршруту в составе из четырех вагонов с кондиционерами можно за шестнадцать минут. Вагоны произведены в Южной Корее. Станции:

  • Алмалы - Панфилова Карасай батыра,
  • Абая - Абая, между Тулебаева и Назарбаева,
  • Жибек Жолы - Панфилова, 84,
  • Байконур - Абая, Байтурсынова,
  • Театр им. Мухтара Ауэзова - Абая, Байзакова,
  • Райымбек батыра - Назарбаева, Райымбека, ЖД Вокзал-2,
  • Алатау - Абая, между Айманова и Жандарбекова,
  • Сайран - Абая, между Прокофьева и Айвазовского,
  • Москва - 8-й микрорайон, 41а/1.

Ботанический сад

Главный ботанический сад Академии наук РК заложен в 1932 году и занимает площадь 104 гектара на высоте около 900 метров над уровнем моря. В Ботаническом саду собрана уникальная коллекция экзотических и реликтовых растений, которые представляют флору многих стран мира. На территории Ботанического сада расположена экспозиционная оранжерея, в которой представлены более 1000 видов растений пальм, бамбуков, и других растений которые имеют научную ценность и представлены в единственном экземпляре.

Тимирязева, 36Д/1

Зеленый базар

Совсем не обязательно делать здесь покупки, ведь сам базар — вполне колоритная и интересная достопримечательность, которая была построена Яном Поклевским, парижским архитектором, в 1875 году. Конечно, через 100 лет над видом Зеленого базара потрудились советские инженеры, благодаря чему он стал выглядеть чуть более сдержанно и консервативно. Здесь продают свежие фрукты, зелень и овощи, сочную самсу и ароматные лепешки из тандыра, а еще экзотическую рукколу и вкусный палтус. Купив что-нибудь перекусить, отвлекитесь от продуктов и совершите экскурсию по окрестностям.

Жибек Жолы, 51

Парк имени Первого Президента

Одна из главных достопримечательностнй Алматы, строительство которой началось в 2001 году и длилось почти 10 лет. Парк имени Первого Президента долгое время был закрыт для посетителей, пока имеющиеся 73 гектара земли облагораживали деревьями, разбивали в парке аллеи и прокладывали бульвары. Здесь очень красиво: сочные зеленые лужайки, высокие деревья, безупречно подобранные цветы. Например, розами тут засеяно почти 1 250 квадратных метров, а ковровые цветы занимают 3 500 квадратных метров.

В парке работает огромный фонтан, знаменитый световыми представлениями, повторяющимися ежечасно после наступления темноты. Главная его струя выбрасывает воду вверх на 30 метров, а в центре фонтана находится коронованная скульптура, окруженная зодиакальными медальонами.

Аль-Фараби, Дулати и Садыкова

Зоопарк и Центральный парк культуры и отдыха

Здесь вам и классический "Сюрприз" в качестве развлечения, и современное "Родео", чтобы растрясти бока, и любимое всеми "Колесо обозрения", проехав на котором можно взглянуть на город с высоты птичьего полета. В общем, стоит отдохнуть здесь, а потом пройтись по зоопарку и полюбоваться на его обитателей.

Животные чувствуют себя здесь хорошо: то в семействе жирафов произошло пополнение, то зоопарк купил редкого белого льва, то носороги показывают всем рога. Все это особенно приятно, если не забывать покупать корм для зверей, а для себя — сладкую вату на палочке или мороженое.

Гоголя, 1

Арбат

Наверное, рано или поздно все гости Южной Столицы попадают на алматинский Арбат – самую популярную прогулочную улицу города. На ней расположены магазины, художественные галереи, кафе и рестораны.

Здесь часто играют музыканты и проходят выставки народных умельцев, фестивали, флеш мобы, профессиональные и самодеятельные художники  предлагают свои работы. 

Жибек Жолы, от Кунаева до Абылай хана

ГАТОБ и «Неделька»

В западной части театрального сквера Государственного театра оперы и балета имени Абая расположен фонтан «Неделька» – прекрасный образец сочетания архитектуры малых форм с общим градостроительным планом.

Свое название фонтан получил из-за семи арок, нависающих над водой, на которых в форме орнамента выполнены названия дней недели на казахском и русском языках. Используя естественный перепад высот рельефа, архитектор М. Сафин в 1972 году расположил фонтан так, что каждая последующая арка вместе с чашей бассейна находится ниже предыдущей. Вода и дни недели текут равномерно и неумолимо.

Кабанбай батыра, 110

Архитектура

Цирк

Цирк города Алматы с гиперболическим куполом, построенный в 1972 году, признан образцом гражданской архитектуры. Главный номер в выступлении Казахского государственного цирка — конный номер Жайдарбека Кунгужинова. Большинство артистов: гимнасты, эквилибристы, наездники награждены различными премиями и являются лауреатами всевозможных фестивалей и конкурсов.

Абая, 50

Центральная мечеть

Органично вписавшись на фоне Заилийского Алатау, неотъемлемой частью панорамы города стала Центральная мечеть — одна из крупнейших в Казахстане. Лишенная излишней роскоши, она подчеркивает простоту и доступность Ислама. Облицованные белым мрамором стены и купола, покрытые золотыми пластинами, символизируют благородство и величие в гармонии с простотой. В мечети есть мужской и женский залы для молитвы. Внутренняя умиротворенная атмосфера способствуют спокойной молитве и размышлению. 

Центральная мечеть может одновременно вмещать до 7000 молящихся. Во дворе мечети разбит сквер с зелеными елями, цветами и газонами, фонарями и уютными скамейками, где можно отдохнуть от мирской суеты.

Пушкина, 16

Вознесенский кафедральный собор

История строительства Вознесенского кафедрального собора в Алматы восходит к 70-м годам XIX века. Высота храма - 56 м, состоит из трех приделов и рассчитан на 1500 молящихся. Этот собор является уникальным образцом деревянной архитектуры. Почти все сооружение Вознесенской церкви выполнено из дерева, кроме отдельных стен и углов колокольни, которые прошиты металлическими болтами. В связи с тем, что в конце XIX века в городе прошло сильное землетрясение, все постройки стали возводиться из дерева. Благодаря профессионализму архитектора и инженеров собора, новое деревянное здание из голубой ели оказалось весьма сейсмостойким и выдержало очередное 10-бальное землетрясение в 1910 году. Территориально собор расположен в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев (бывший Пушкинский сад). Когда-то на его колокольне располагалось первое в Казахстане радио, а в самом храме были выставлены экспозиции Государственного музея. Примечательно то, что интерьеры собора были изготовлены киевскими и московскими мастерами. Роспись иконостаса выполнял выходец из Орловской губернии - Н. Г. Хлудов. 

Гоголя, 40В

Ночная жизнь

Ночной Алматы не менее прекраснее дневного! Решившему оторваться, и повеселится в Южной Столице скучать не придется.  Полный список мест для развлечения вы можете найти на нашем сайте в разделе «Предприятия». 

Жесть

Розыбакиева, 236

Барвиха

Курмангазы, 25

Friday

Сейфуллина, 481

Пионерская правда

Гагарина, 111б

Avenue

Зенкова, 24

Gogol Bar №7

Гоголя, 157

Территория Соединенных Баров

Зенкова, 24

Синий FunToMass

Жибек Жолы, 50

Это, конечно же, не всё, что можно найти, чем можно любоваться и где можно отдохнуть в Алматы. Читайте больше новостей InAlmaty.kz и будьте в курсе всего интересного.

туризмалматы чтопосмотретьвалматы достопримечательностиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Антикоррупционная служба по Алматинской области начала досудебное расследование в отношении должностных лиц отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Капшагая по подозрению в хищении денежных средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «…путем подписания акта выполненных работ и перечисления денежных средств фактический за невыполненные объемы работ по заключенному договору с ТОО по текущему ремонту дорожного покрытия ул...
Разное
Жителей региона призывают следить за изменениями погоды, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Штормовое предупреждение объявили в Алматинской области. В период с 18-ого по 20-ое сентября местами на поверхности почвы ожидаются заморозки до минус трех градусов.
Общество
Общественный транспорт в Алматы будет курсировать оба выходных дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности. Наземный и подземный транспорт будут работать 19 и 20 сентября. Напомним, в Казахстане сохраняются карантинные выходные. По просьбам жителей Алматы общественному транспорту разрешили курсировать еще на предыдущих и прошлых выходных. Ранее сообщалось, что на нескольких городских маршрутах работает система, выя...
Экономика
Табачные изделия в Казахстане могут подорожать с октября на шесть процентов, передает телеканал «Хабар 24». С октября в стране вводится цифровая маркировка товара, что потребует дополнительных расходов. Предпринимателям нужно установить 2D-сканеры, которые будут считывать данные с зашифрованной метки, в которой будет храниться информация о производителе, серийный номер и пароль для защиты от взлома. В Комитете госдоходов считают, что цифровая маркировка об...
Экономика
За первые полгода казахстанцы отправили за рубеж через международные системы 380,7 млрд тенге, что на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщили аналитики ranking.kz, передает inAlmaty.kz. Почти 87% от всего объема, отправленных за границу средств, приходится всего на четыре страны. Традиционно лидирует Россия, туда отправили 107,6 млрд тенге. Однако, это на 7,9% меньше, чем в прошлом году. Следом идет Узбекистан, куда б...
Экология
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев призвал граждан поучаствовать в гражданской акции в честь «Всемирного дня чистоты», передает inAlmaty.kz. 19-ого сентября по всему миру пройдет традиционная акция «World cleanup Day». «Миллионы людей по всему миру в этот день выходят на субботник, чтобы очистить от мусора общественные, заповедные места. В прошлом году акция объединила людей из 169 стран мира. Приглашаю казахстанц...
Общество
Всего в мегаполисе насчитывает 1 444 ветхих дома. Об этом написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram, передает inAlmaty.kz. 609 ветхих домов расположены в Турксибском районе Алматы. Там «Предприятием капитального строительства акимата Алматы» возведено два пятиэтажных дома на 62 квартиры. На месте трех ветхих домов (42 квартиры) совместно с инвестором будет построено семь домов на 152 квартиры. По улице Осипенко начнется строитель...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 78 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 17 сентября в стране подтверждены 107 134 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 336 случаев (+7 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 059 896 инфицированных, 944 358 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 18 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35