24-летний почетный донор из Алматы рассказал о необходимости сдавать кровь

Мустафину Дастану всего 24 года, но он уже стал Почетным донором Казахстана. Медработники не раз награждали и благодарили парня за достойный пример доброты и отзывчивости. Он имеет награды «Самый благотворительный человек» и «Самый активный донор». Дастан рассказал редакции InAlmaty.kz, как он заслужил это звание и почему в стране необходимо стимулировать граждан сдавать кровь.

«Я начал сдавать кровь на безвозмездной основе пять лет назад. За эти годы я был донором больше ста раз. Мое здоровье позволяет мне оказывать помощь Центру крови в получении эритроцитов, крови, плазмы около двадцати раз в год. Я не могу сказать, что я наслаждаюсь процессом самого забора материала, но мне радостно, когда приходят сообщения от благодарных людей о том, что моя помощь помогла им выжить», - рассказал Дастан.

Молодой человек часто бывает в разъездах по городам Казахстана и ему не редко звонят с просьбой сдать кровь, в каком бы месте он не находился.

«Стараюсь тут же откликнуться и помочь. Мне вручили книжку почетного донора Казахстана, там фиксируются все даты сдачи крови. В нашей стране дефицит доноров. Я не понимаю, почему такой маленький процент желающих помочь людям. В Центрах крови имеется новейшее оборудование, соблюдаются все нормы безопасности. Вы только подумайте, 17 из 1000 граждан готовы стать донорами», - говорит Дастан.

Мустафин Дастан обучается на магистратуре в КазГу им. Аль-Фараби по специальности - физик. Подрабатывает репетитором по математике, физике, шахматам. Всерьез увлечен наукой. При этом парень ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом и даже стал вегетарианцем. По его словам, такой образ жизни является подспорьем для его здоровья. У Дастана третья положительная группа крови, врачи отмечают хорошие показатели состояния организма.

«Я уверен, что сдача крови очень полезна, идет обновление. Я активно выкладываю в социальных сетях информацию о донорстве в Казахстане, пропагандирую среди друзей и знакомых. Вреда вам этот процесс точно не нанесет, если только нет противопоказаний по состоянию здоровья. Ко мне часто обращаются с вопросами о процедуре сдачи крови, я всегда рад поделиться информацией. Я считаю, что у нас мало рекламируют, пропагандируют донорство. В России, к примеру, это более развито. Наших граждан не стимулируют. В прошлом году компания Alser проводила акцию, призывала сдать кровь, люди откликнулись», - поделился Дастан.

По словам парня, он останавливаться не намерен, но его одного может не хватить в экстренных случаях. Дастан призывает людей быть открытыми к донорству. Недавно к нему обратилась женщина, которая нуждается в срочной операции. Но для получения этой услуги ей необходимо было найти пять доноров для себя, в противном случае ей в операции откажут. И таких случаев не мало.

донорказахстана доноризалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35