24-летний почетный донор из Алматы рассказал о необходимости сдавать кровь

Мустафину Дастану всего 24 года, но он уже стал Почетным донором Казахстана. Медработники не раз награждали и благодарили парня за достойный пример доброты и отзывчивости. Он имеет награды «Самый благотворительный человек» и «Самый активный донор». Дастан рассказал редакции InAlmaty.kz, как он заслужил это звание и почему в стране необходимо стимулировать граждан сдавать кровь.

«Я начал сдавать кровь на безвозмездной основе пять лет назад. За эти годы я был донором больше ста раз. Мое здоровье позволяет мне оказывать помощь Центру крови в получении эритроцитов, крови, плазмы около двадцати раз в год. Я не могу сказать, что я наслаждаюсь процессом самого забора материала, но мне радостно, когда приходят сообщения от благодарных людей о том, что моя помощь помогла им выжить», - рассказал Дастан.

Молодой человек часто бывает в разъездах по городам Казахстана и ему не редко звонят с просьбой сдать кровь, в каком бы месте он не находился.

«Стараюсь тут же откликнуться и помочь. Мне вручили книжку почетного донора Казахстана, там фиксируются все даты сдачи крови. В нашей стране дефицит доноров. Я не понимаю, почему такой маленький процент желающих помочь людям. В Центрах крови имеется новейшее оборудование, соблюдаются все нормы безопасности. Вы только подумайте, 17 из 1000 граждан готовы стать донорами», - говорит Дастан.

Мустафин Дастан обучается на магистратуре в КазГу им. Аль-Фараби по специальности - физик. Подрабатывает репетитором по математике, физике, шахматам. Всерьез увлечен наукой. При этом парень ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом и даже стал вегетарианцем. По его словам, такой образ жизни является подспорьем для его здоровья. У Дастана третья положительная группа крови, врачи отмечают хорошие показатели состояния организма.

«Я уверен, что сдача крови очень полезна, идет обновление. Я активно выкладываю в социальных сетях информацию о донорстве в Казахстане, пропагандирую среди друзей и знакомых. Вреда вам этот процесс точно не нанесет, если только нет противопоказаний по состоянию здоровья. Ко мне часто обращаются с вопросами о процедуре сдачи крови, я всегда рад поделиться информацией. Я считаю, что у нас мало рекламируют, пропагандируют донорство. В России, к примеру, это более развито. Наших граждан не стимулируют. В прошлом году компания Alser проводила акцию, призывала сдать кровь, люди откликнулись», - поделился Дастан.

По словам парня, он останавливаться не намерен, но его одного может не хватить в экстренных случаях. Дастан призывает людей быть открытыми к донорству. Недавно к нему обратилась женщина, которая нуждается в срочной операции. Но для получения этой услуги ей необходимо было найти пять доноров для себя, в противном случае ей в операции откажут. И таких случаев не мало.

донорказахстана доноризалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В сентябре четыре автовладельца лишись своих транспортных средств, так как имели долги по алиментам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Алматы. На штрафстоянку попали автомобили марок Мerсedes Benz, Subaru Legacy и Toyota. Общая сумма долга по алиментам составляет 3 158 153 тенге. «После проведения оценки транспортных средств будут выставлены на аукцион, реализовав автотранспортные средства, долги по алиментам будут погаше...
Авто
В административной полиции Алматы озвучили статистику по задержанию и наказанию водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, передает inAlmaty.kz. С начала года за нетрезвое вождение к ответственности привлечено 847 водителей: 769 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты административному аресту сроком на 15 суток; 66 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты...
Спорт
По улице Дегдар завершили строительство футбольного поля, детской и спортивной площадок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Ранее территория микроучастка РВ90 представляла собой пустырь. Сейчас на площадке установлены аттракционы для детей разного возраста, спортивные тренажеры, обустроено безопасное резиновое покрытие и освещение. Проведено строительство футбольного поля с дополнительной установкой баскетбольных к...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 22 сентября в стране подтверждены 107 450 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 356 случая (+3 за сутки). В мире на утро 23 сентября зарегистрировано 31 453 048 инфицированных, 967 347 погибших.
Криминал
Женщина получила условный срок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу текелийского городского суда. По материалам делам, женщина распивала алкогольные напитки вместе с гостем. Между ними разгорелся спор, в ходе которого подсудимая ударила мужчину ножом в брюшную полость. Суд установил, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. В зале суда женщина раскаялась и просила не лишать ее свободы. «Учитывая пожилой возраст подсудимой, отсутствие у н...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 23 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Дождь с грозой прогнозируют синоптики в Алматы 23 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +18..+20 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду, при грозе порывы ветра достигнут 12 метров в секунду.
Здоровье
Копна волос занимала 70% желудка пациентки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Операцию провели хирурги Городской клинической больницы №4. Несовершеннолетняя пациентка была госпитализирована с инородным телом в желудке - конкремент из плотно свалянных волос. «Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких...
Экология
Первый в истории страны эко-забег стартовал в Казахстане. Три участника планируют побывать в 18 городах республики за 18 дней, передает inAlmaty.kz. Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков отмечают, что эко-инициатива – это способ продемонстрировать уникальные возможности каждого человека жить и тренироваться в городе, оставаясь в гармонии с природой. В каждом городе они должны пробежать 42 километра, после чего высадить деревья. «Наша основная миссия...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35