Казгидромет: Показатели чиновников о загрязнении воздуха в Алматы занижены

Казахстанские эксперты в области экологии собрались за круглым столом, чтобы обсудить тревожную для всех тему: оздоровление окружающей среды в Алматы, передает inAlmaty.kz.

В ходе выступления начальник управления экологического мониторинга «Казгидромет» Дана Аманбаева отметила, что идет активное загрязнение воздуха, воды и почвы в Алматы, а показатели чиновников далеки от действительности.

«Мы проводим регулярные исследования состояния окружающей среды в Алматы. Недавно в Министерстве здравоохранения было отмечено снижение уровня загрязнения воздуха в Южной столице, но это было вызвано искусственным занижением норм ПДК. ПДК загрязнения воздуха в Алматы по старому индексу достигал отметки – 5, что говорило о высоком уровне загрязнения. Но система изменилась, а цифру оставили прежней. Таким образом, эта самая пятерка должна была превратиться в 11, что также говорит о том, что уровень загрязнения не является нормой, но чиновники ссылались на старые данные и утверждали, что в Алматы нет проблем с состоянием воздуха», - рассказала Дана Аманбаева.

Также эксперт отметила, что при проверке окружающей среды отмечены высокие показатели свинца, марганца, цинка, меди. Ранее РГП «Казгидромет» подавал в суд на актюбинских чиновников, которые давали неверные данные уровня воды в регионе.

экологияалматы смогалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35