Советы алматинцам: собираем аптечку путешественника

В преддверии летних отпусков редакция inAlmaty.kz собрала для вас важные сведения, необходимые каждому путешественнику. 

Из этой статьи вы узнаете: что должно быть в аптечке туриста, как собрать аптечку правильно, что можно и нельзя перевозить через границу.  Помните о необходимости консультации с врачом перед отправкой в путешествие. Конечно, многое зависит от региона, куда вы направляетесь, но здесь представлены базовые, основные правила, универсально подходящие к большинству случаев.

Как правильно собрать дорожную аптечку

  • Положите в аптечку все «свои» лекарства, которые принимаете регулярно.
  • Берите только те препараты, которыми умеете пользоваться и к приему которых у вас точно нет противопоказаний.
  • Возьмите инструкции к лекарствам. 
  • Проверьте сроки годности. 
  • Прочитайте условия хранения.
  • По возможности замените жидкие препараты на таблетки и порошки.
  • Убедитесь, что на открытой упаковке есть название и срок годности.
  • Берите рецептурные препараты с запасом до 3 месяцев.
  • Не забудьте рецепт!

Что взять в аптечку туриста

Если вы принимаете какие-то лекарства постоянно, они должны оказаться в вашей личной аптечке в первую очередь. Возьмите то, что поможет вам при обострении хронических заболеваний, если таковые имеются. 

Средства от диареи и расстройства желудка: «Мезим», «Панкреатин», «Фестал», «Левомицетин», «Смекта», «Активированный уголь», «Имодиум», препараты восстанавливающие микрофлору кишечника.

Обезболивающие лекарственные препараты: «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмалгон» и др. 

Жаропонижающие медикаментозные препараты: «Нурофен», «Анальгин», «Колдрекс», «Панадол», «Тера Флю», «Найз», «Аспирин», «Упсарин Упса», «Колдакт», «Цитрамон П», «Парацетамол», «Миг» и тому подобные средства.

Лекарства, облегчающие симптомы простуды: спрей для носа с морской или подсоленной водой, пастилки от кашля, муколитики, откашливающие мокроту, медикаменты, которые помогут справиться с кашлем и болью в горле.

Антибиотики широкого спектра действия: «Сумамед», «Хемамицин», «Амоксициллин» и другие.

Средства от укачивания: «Диазепам», «Церукал», «Лоразепам», «Драмина», «Бонин», «Кинедрил», «Фенибут», «Вертигохель» или «Авиа-море».

Противоаллергические (антигистаминные) лекарства : «Лоратадин», «Преднизолон», «Димедрол», «Диазолин», «Супрастин», «Тавегил» и другие.

Средства и материалы, использующиеся при травмах: антисептик и мазь для заживления ран, йод, спирт, перекись или хлоргексидин, бактерицидный пластырь, бинт.

От солнечных ожогов: «Бепантен» крем, «Псило-бальзам».

Лекарства от укусов: «Фенистил» снимает зуд. При шоке, сильной реакции или множественных укусах необходимо обязательно обратиться к врачу. 

Напоминаем, что перед применением любого лекарства нужно проконсультироваться со специалистом, ведь у абсолютного большинства препаратов есть противопоказания.

Как перевозить аптечку через границу

В каждой стране — свои правила ввоза медицинских препаратов.  Не составит проблемы найти, «загуглить» правила для выбранной вами страны, также вы можете поинтересоваться у своего турагента. 

Везде под особым контролем — наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, но их списки различаются. Базовые лекарства, как правило, вопросов на таможне не вызывают. 

Если препарат рецептурный, но не входит в список особо контролируемых, то рецепт может быть на русском или казахском языке — главное, чтобы он был правильно заполнен. Можно попросить врача написать по-английски ваше имя и комментарий по поводу приема лекарства.

Если принимаете лекарство из списка сильнодействующих или наркотических и психотропных веществ, проверьте, разрешено ли оно в стране назначения и каковы условия ввоза. Почти всегда есть ограничения по количеству: можно ввозить лекарство не больше, чем на 1–3 месяца приема. Для прохождения таможни вам может потребоваться рецепт, выписанный на английском или местном языке, или нотариально заверенный перевод. Обязательно задекларируйте все на таможне.

Перед отправкой в путешествие, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, покажите ему список лекарств, который собираетесь взять с собой, спросите совета, что доложить, что заменить. Помните, человеческий организм уникален, не стоит пренебрегать советами специалистов.

Приятного отдыха и будьте здоровы!

здоровье аптечка туризмалматы турист аптечкатуриста советыалматинцам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Задержанным оказался 60-летний житель села Исаево, который признался, что допустил наезд, но испугался и сбежал с места происшествия, передает inAlmaty.kz. 21-го сентября в 23:00 в Илийском районе на 56-ом километре трассы «Нурсултан – Алматы», автомобиль сбил 46-летнего жителя села Акши. Пострадавший мужчина умер на месте, а водитель скрылся с места аварии. Полиция открыла дело по статье 345 ч. 3 УК РК «Нарушение правил дорожного движения повлекшее по нео...
Бизнес
Просьба к банкам списать кредиты предпринимателей может вызвать серьезные проблемы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, в первые месяцы кризиса было тяжело понять, что и как скажется на бизнесе, была растерянность. Даже в условиях простаивания, когда нет доходов и имеется кризис спроса, у бизнеса все равно есть обязате...
Общество
Владимир Шаульский проработал в киностудии постановщиком декораций больше 40 лет, передает inAlmaty.kz. Семья бывшего сотрудника киностудии «Казахфильм» просит неравнодушных людей о помощи. Владимир Шаульский начал работать на алматинской киностудии с молодости, а последние 40 лет он был постановщиком декораций. Недавно у Владимира случился инсульт и его парализовало на правую сторону тела. На попечении у Владимира находятся две несовершеннолетние дочери....
Общество
Глава палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что до 30% опрошенных бизнесменов сокращают и оптимизируют свои штаты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК председателю палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблаю Мырзахметову задали вопрос, сколько субъектов малого и среднего бизнеса закрыли свои предприятия в результате пандемии. По словам главы «Атамекена», точные данные комитет статистики еще не подготовил, но по предварительным результатам 8 месяц...
Общество
В Алматы три дня будут временно закрывать станцию метро Райымбек батыра после 18:00. Об этом сообщается на официальном сайте городского метрополитена, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе метрополитена сокращение рабочего графика объяснили проведением технических работ. «Уважаемые пассажиры, в период 25 - 27 сентября с 18:00 станция метрополитена Райымбек батыра будет закрыта по техническим причинам. Убедительная просьба ко всем пассажирам заранее скоррект...
Общество
С 25-го по 26-е сентября в Медеуском районе будет ограничено движения в квадрате улиц Райымбека – Назарбаева – Гоголя – Жангельдина, передает inAlmaty.kz. В акимате Медеуского района сообщили, что с 25-го по 26-го сентября на территории района в квадрате улиц Райымбека-Назарбаева-Гоголя-Жангельдина ТОО «АлТС» будут проводиться повторные гидравлические испытания на магистральных и распределительных тепловых сетях ТМ-1 ЮК и ТМ-3. В связи с этим в квадрате эт...
Общество
Глава государства Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в город Алматы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. В Алматы Токаев осмотрит новый филиал городской клинической инфекционной больницы и проведет беседу с медицинскими работниками. «Кроме того, Касым-Жомарт Токаев проведет в Алматы ряд встреч с общественными деятелями и членами НСОД», - сообщил Берик Уали.
Общество
Деятельность одного из старейших рынков в Алматы будет временно приостановлена в середине рабочего дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сообщение администрации рынка. Уточняется, что 25-ого сентября базар будет работать лишь до 12:00. «Это только сегодня. От Управления предпринимательства и промышленности городского акимата поступило устное указание о закрытии рынка с формулировкой «для безопасности арендаторов и сохранности материальных средств рынка»....
Общество
Желающие могут заранее отправить свои вопросы или задать их во время онлайн-трансляции, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Начальник ДП региона Серик Кудебаев проведет онлайн-прием граждан 25-ого сентября в 15:00. Прямой эфир пройдет в [email protected]_almobl. Вопросы можно задать сообщением на страницу @police_almobl или по телефонам: 87282608280, 87282608289, 87084272595, 87084272577, 87084272579, 87...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35