Знакомство с родным городом: Водоемы Алматы

Редакция inAlmaty.kz  собрала для читателей информацию о водоемах, крупных реках и некоторых водохранилищах города Алматы.

Наиболее крупные реки: Большая Алматинка в западной части города, Малая Алматинка в восточной части города и Есентай в центральной части города.

Большая Алматинка

Правый приток реки Каскелен. Общая длина 96 км, площадь водосбора 425 км2. Образуется слиянием трех потоков, вытекающих из-под морены двух ледников Заилийского Алатау. 

Малая Алматинка

Правый приток реки Каскелен. Общая длина 125 км, площадь водосбора 710 км2. Берет начало из Туюксуских ледников Заилийского Алатау.

Есентай (Весновка)

Левый рукав и левый приток реки Малая Алматинка. Общая длина 43 км. Отделяется от Малой Аломатинки в Малоалматинском ущелье вододелителем Дамба (между санаториями «Балхаш» и ЦК). Впадает в Малую Алматинку в районе ГРЭСа.

Искусственное сезонное водохранилище Сайран

Сайран – это искусственное озеро, расположенное между улицей Толе би и проспектом Абая, которое наполняется в летний период. Водохранилище проточное, поэтому вода в нем всегда прохладная, а по причине отсутствия растительности мутная из-за глины. Есть зоны для купания.

Озеро Пархач

Раньше выполняло роль накопителя воды для Алматинского рыбопитомника, сейчас же просто водоём для рыбалки, малопригоден для купания.

Первомайские пруды

В них впадают реки Большая Алматинка, Ащыбулак и Теренкара. На территории размещены зоны для купания, рыболовства, активного отдыха и концертная площадка.

Большое Алматинское озеро

Озеро находится на высоте 2500 метров над уровнем моря, на пограничной с Кыргызстаном территории. Колебание объема воды — 20 метров, максимальный объем — август, минимальный — февраль. Водоем является одним из основных источников питьевой воды для города Алматы, купаться, мыть машины, да и вообще спускаться к берегу озера категорически запрещено. Является достопримечательностью города Алматы.

Кольсайские озера

Кольсайские озера – это группа высокогорных озер располагающихся в Северном Тянь-Шане. Озера находятся недалеко от Кыргызской границы и в 330 километрах от г.Алматы. Все озера высокогорные и окружены хвойным лесом, картина просто потрясающая. Сюда часто привозят туристов, эти озера также являются достопримечательностью города.

Озеро Иссык

Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8—10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Происходит от казахского слова Есік — «дверь, узкое ущелье, теснина». Видоизменение произошло под влиянием названия одного из крупнейших озер Средней Азии, расположенного в 65 км южнее, Иссык-Куля.

Капчагайское водохранилище

Водохранилище было создано для регулирования стока реки Или. Одно из крупнейших водохранилищ в Казахстане. Используется для нужд ирригации, рыбоводства, рекреации. Многолетнее регулирование положительно сказывается на разрешении проблем орошения. Хорошо ловятся лещ, сазан, жерех, окунь, сом. Встречается змееголов. Есть зоны для купания.

Помните, в целях безопасности и сохранности вашей жизни и здоровья ни в коем случае нельзя купаться в местах для того не предназначенных!

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан был утвержден свод правил безопасности на водоемах.

При нахождении в местах отдыха на водоеме, ответственными за соблюдение требований настоящих Правил и отдыхающими не допускается:

      1) входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

      2) прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

      3) нырять в непроверенных и необорудованных местах;

      4) заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

      5) плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

      6) загрязнять и засорять водоемы;

      7) оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;

      8) подавать крики ложной тревоги;

      9) взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;

      10) входить в воду детям без сопровождения взрослых.

С полным списком правил к местам отдыха и отдыхающим вы можете ознакомиться здесь

озераалматы рекиалматы водохранилища
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35