Казахстанские врачи рассказали, как выбрать летний лагерь для ребенка

В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан создали чек-лист для выбора летнего лагеря для ребенка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Медики рекомендует обратить внимание на следующие условия в оздоровительных организациях:

  •  На условия проживания детей. 

«Детские комнаты должны быть просторными, светлыми, новыми или отремонтированными, иметь все необходимое для комфортного проживания и игр. Поинтересуйтесь, сколько детей в комнате, открываются ли там окна, как часто производится уборка, есть ли индивидуальный санузел или он находится на этаже», - говорится в сообщении.

В ведомстве считают, что от этих мелочей зависит не только настроение и самочувствие, но и здоровье ребенка.

  • Также важно проверить качество питания в лагере.

«Даже если это палаточный (юрточный) тип, питание должно быть полноценным и сбалансированным, рассчитанным на детский организм. Кормить ребенка должны не менее 4-5-х раз в день и обязательно в обед подавать горячее», - отмечают врачи.

Для этого родителям необходимо заранее ознакомиться с меню.

  • Стоит поинтересоваться и наличием охраны в лагере: сколько человек следят за охраной, имеются ли камеры видеонаблюдения, запирается ли территория на ночь.
  • Также обязательным является нахождение постоянного медицинского работника в лагере.

«При появлении первых признаков недомогания, чтобы у ребенка была возможность сообщить об этом родителям. Не принимать таблетки самим детям без осмотра медиков. Обязательно при подписании договора (или другого документа) обязательно должны оговариваться гарантии по оказанию квалифицированной первой медицинской помощи при необходимости. Также не отравлять ребенка, если есть признаки заболевания (надеясь, что «ничего страшного, пройдет») даже у детей старшего возраста», - отмечают врачи.

Если же родители столкнулись с нарушениями, они могут пожаловаться в Комитет охраны общественного здоровья, позвонив по телефону горячей линии: 8 (7172) 74-18-64.

летнийлагерьалматы детскиелагериалматы безопасностьдетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35