Эколог: В рейтинг акимов будет включен уровень переработки мусора в регионе

Об этом заявила исполнительный директор Асссоциации «Kazwaste» Вера Мустафина за круглым столом «Обсуждение оздоровления окружающей среды города Алматы», передает inAlmaty.kz.

Проекты по внедрению идеи сортировки мусора в казахстанском обществе ученые, студенты, экологи презентуют ежегодно. Но ситуация с количеством отходов только ухудшается, отметили экологи. В Алматы развивается сектор вторичной переработки отходов, действуют около 29 предприятий, занимающихся сбором, вывозом и переработкой вторсырья: макулатуры, пластика, стеклобоя, медицинских отходов, цветных металлов, отработанных автопокрышек, аккумуляторов, ртутьсодержащих изделий и приборов. Но этого, по словам представителей «Kazwaste», недостаточно.

«Мы выделяем три проблемы, которые не дают решить вопрос с отходами в Алматы. Во-первых, это отсутствие системы раздельного сбора коммунальных отходов за исключением приемных пунктов вторичного сырья. Во-вторых, не решается вопрос с отсутствием экономического стимула у населения для ведения раздельного сбора коммунальных отходов, недостаточно развитый рынок вторичного сырья. Также у нас нет государственного статистического учета объемов переработки и утилизации

вторичных материальных ресурсов», - рассказала Вера Мустафина, - «Мы надеемся, что с 1 января в мониторинг рейтинга акимов регионов будет включен уровень сбора и переработки мусора. Надеемся, это стимулирует чиновников более основательно подойти к этому вопросу».

Также по словам Мустафиной одним из важнейших шагов к решению вопросов с переработкой мусора будет запуск завода, который сможет утилизировать 550 тыс. тонн ТБО в год. Проект будет реализован в рамках Дорожной карты по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки ТБО акиматом и частными инвесторами.

экологияалматы тбо переработкамусора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35