Алматинский диетолог назвала 5 причин, почему мы не худеем

Член Ассоциации спортивных диетологов, нутрициологов РК, лектор КАЗНУ им. Аль Фараби по спортивной нутрициологии, мастер-тренер фитнес школы Лилия Карпусевич рассказала, почему в борьбе за стройную фигуру, мы не редко терпим поражение.

«Снижение веса - это самый наболевший вопрос среди населения мегаполисов. Мы читаем статьи в интернете, в журналах, покупаем нашумевшие книги от известных врачей, знаменитостей, блоггеров, но результата нет и нет. Самое главное, что мы должны вбить себе на подкорку, если это не наука – это не работает! А еще хуже – вредит здоровью. Маленький вес или в пределах нормы совсем не показатель здоровья. Красивое тело и здоровый организм - это соотношение мышечной массы к жировой ткани, которой должно быть от 15 до 25%.

Если вы худеете на весах, не факт, что уходит жировая ткань. Это может быть вода, мышечная масса и так далее. Главное объемы. Если повседневная одежда становится свободнее, то результат на лицо, и не важно какие цифры на весах, особенно если Вы занимаетесь спортом», - говорит Лилия.

С чего же начать коррекцию рациона, чтобы получить максимально качественный результат?

- С расчёта калорий. Одна из главных причин почему мы не худеем: Много калорий. Пока мы не создадим дефицит в энергетической ценности своего рациона, можно нанимать лучших персональных тренеров, покупать абонементы в самые дорогостоящие фитнес-клубы, посещать все имеющиеся программы, и не достичь результата, по одной простой причине: 60% успеха - это питание! Съедая выше своей нормы, даже 1 среднее яблоко ежедневно, вы прибавите за год от трех до пяти килограммов жировой ткани. А уж мы то с вами знаем, что одним яблочком избыток в рационе не обходится.

Второй момент - прямо противоположен первому. В погоне за фигурой мечты, новоявленные ЗОЖники начинают злоупотреблять обилием тренировок, при этом урезая рацион до критической точки 1200, а то и 800 калорий. В своей практике, я регулярно сталкиваюсь с такой ситуацией, и когда истощенному организму добавляешь еды, он начинает снижать вес именно за счет жировой ткани! Ведь для процесса липолиза (жиросжигания) организму нужно сохранить внутренний гомеостазис, исключая увеличение гормона стресса – кортизола. Поскольку гормон кортизол и инсулин являются антилопотропными, нарушая процесс снижения ПЖТ (подкожно-жировой ткани).

Причиной номер три становятся ПП шаблоны. Я всегда за здоровые и полезные продукты, но всему должна быть своя мера. Этот объём абсолютно индивидуален. Почти в каждом источнике о правильном питании можно найти упоминания о пользе растительных масел, орехов, большем потреблении овощей и фруктов, суперфудах и оздоровительных свойствах цельнозернового хлеба и злаков. Когда мы дополняем свой рацион всеми этими «здоровыми» продуктами, наш вес почему-то растет, никто не думает о том, что все это нужно взаимозаменить. Если раньше Вы употребляли 2000 калорий, а теперь под эгидой ПП включили в свой рацион салаты, печеные, отварные овощи, заправленные растительными маслами, то делаете +500 кал и употребляете уже 2500. Это уже масса. Поэтому вставая на путь правильного питания, нужны взаимозамены, а не дополнения.

Четвертый аспект - это «Полезные сладости». Вот еще одна ошибка худеющих сладкоежек – это замена неполезных сладостей, на полезные. И тут мы снова возвращаемся к калориям. Когда мы меняем сахар на мед, употребляя те же объёмы, мы сохраняем префецит, поэтому не худеем. Тоже самое касается и хлеба, когда человек приходит на прием и рассказывает, что напрочь отказался от хлеба, при этом ест самсу, печенье и булочки и цельнозерновые хлебцы каждый день, то о каком отказе может быть речь?!

Калории остались неизменными, а может быть и выросли, так как здоровых продуктов должно быть больше. Заменять молочный шоколад на темный или конфеты на сухофрукты – это из той же оперы.

Последняя в моем списке, но не последняя по значению - проблемы со здоровьем, это самая сложная из причин. Так как выявить ее сразу удается не всегда. Если травмы, нанесенные несбалансированным ранее рационом или жесткими диетами можно определить сразу из разбора дневника питания, то сбои в работе гормональной системы, проблемы с работой внутренних органов не так очевидны. Поэтому если что-то идет не так, вы чувствуете недомогания, то сначала нужно обследовать внутренние органы и сдать анализы на гормоны. Всегда обращайтесь к квалифицированному специалисту за диетой, это сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нутрициология – это наука, которая работает в индивидуальном порядке, а не просто протянутый тренером листок с разрешенными и запрещенными продуктами.

Поэтому моей рекомендацией будет следующее: сбалансируйте калории, создавая оптимальный дефицит калорий, адекватно распределите тренировочный процесс и физическую активность в течении дня. Помните, полезные продукты тоже могут быть калорийными, поэтому читайте этикетку и состав продуктов, следите за работой своего организма, если что-то не так, он даст Вам знать, не игнорируйте его сигналы и при необходимости обратитесь к специалисту.

похудение какпохудень диетологалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Среди пациентов фиксировались затяжные случаи болезни, но их нельзя назвать повторными, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов, отвечая на вопрос в ходе брифинга в СЦК сообщил, что в Казахстане не было зафиксировано ни одного повторного случая заражения коронавирусом. «В Казахстане у нас повторных случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Но так как это новая инфекция, мы еще однозначно не можем...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35