Советы алматинцам: как вести себя при аварии в поезде

Редакция inAlmaty.kz собрала для читателей информацию о мерах предосторожности и правилах поведения при аварийной ситуации в железнодорожном транспорте.

Безопасность во время путешествия

Обезопасить себя можно и заблаговременно, если соблюдать установленные правила поведения во время поездки. К ним относятся:

  • При выборе мест отдавайте предпочтение нижним полкам, которые находятся ближе к выходу или аварийным выходам и расположены в центральных вагонах.
  • Во время движения не стойте на подножках.
  • Не высовывайте в окна голову или руки.
  • Лучше заранее уточнить место нахождения огнетушителей и мест аварийного выхода.
  • При обнаружении запаха горелой резины или появлении дыма немедленно обращайтесь к проводнику.
  • Без крайней необходимости не прибегайте к стоп-крану. Помните, что резкое торможение способно привести к травмированию многих пассажиров и сходу поезда с рельсов.
  • Двери в купе фиксируйте, иначе при остановке они придут в движении и могут травмировать человека.
  • Тяжелые вещи, особенно с хрупкими предметами не кладите на верхние полки.
  • Запрещено брать в качестве ручной клади, а также сдавать в багажное отделение взрывоопасные и \ или легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Курить можно только в специально отведенных для этого местах, а лучше вообще не курить, это вредно для здоровья курящего и тех, кто рядом с ним дышит табачным дымом. 
  • Придерживайтесь в поездке при общении элементарных правил вежливости. Не употребляйте алкоголь и наркотические вещества, следите за своими ценными вещами.

Действия при катастрофе или крушении на железнодорожном транспорте

В случае крушения поезда или при экстренном торможении необходимо закрепиться в таком положении, чтобы не упасть. Нужно упереться ногами с сиденье или стену, а руками взяться за поручень. На полу вагона в таком случае будет безопаснее всего. Не стоит сразу расслабляться после первого удара, держитесь в напряжении до тех пор, пока поезд окончательно не остановится. 

После железнодорожной аварии необходимо как можно скорее выбраться из вагона, воспользовавшись дверью или окнами. Окна можно разбить каким-либо тяжелым предметом. Возьмите с собой только деньги, документы, одежду или одеяла и выбирайтесь в сторону поля. 

Если будет обнаружено возгорание или задымление, необходимо сообщить об этом проводнику и далее следовать его указаниям. Если в вагоне пожар, то нужно закрыть все окна и двигаться от пожара к передним вагонам. В случае невозможности таких действий, идите в конец поезда, при этом плотно закрывайте следом за собой двери. Перед выходом в коридор подготовьте тканевую защиту для дыхательных органов (если есть возможность смочите водой чистую ткань и дышите через нее). Как только окажетесь снаружи поезда, постарайтесь помочь спасательным работам, помогайте другим пассажирам, в том числе пострадавшим. 

Если вы увидели оборванный токонесущий провод, касающийся земли, то будьте осторожны, электрический ток может распространяться по сухой земле на расстояние до двух метров, а по влажной – до тридцати. Поэтому удаляйтесь от него короткими шажками или прыжками, чтобы защититься от шагового напряжения. 

Если произошел разлив топлива, необходимо отойти от поезда как можно дальше, так как в таком случае может произойти взрыв или пожар. 

Это только некоторый список советов, ситуации индивидуальны. Основное правило – не поддавайтесь панике, действуйте вдумчиво и рассудительно. При возникновении подозрения на ЧП следует сразу же обратиться к работникам поезда (проводнику, машинисту).

чп авария крушениепоезда ждалматы советыалматинцам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35