Советы алматинцам: как вести себя при аварии в поезде

Редакция inAlmaty.kz собрала для читателей информацию о мерах предосторожности и правилах поведения при аварийной ситуации в железнодорожном транспорте.

Безопасность во время путешествия

Обезопасить себя можно и заблаговременно, если соблюдать установленные правила поведения во время поездки. К ним относятся:

  • При выборе мест отдавайте предпочтение нижним полкам, которые находятся ближе к выходу или аварийным выходам и расположены в центральных вагонах.
  • Во время движения не стойте на подножках.
  • Не высовывайте в окна голову или руки.
  • Лучше заранее уточнить место нахождения огнетушителей и мест аварийного выхода.
  • При обнаружении запаха горелой резины или появлении дыма немедленно обращайтесь к проводнику.
  • Без крайней необходимости не прибегайте к стоп-крану. Помните, что резкое торможение способно привести к травмированию многих пассажиров и сходу поезда с рельсов.
  • Двери в купе фиксируйте, иначе при остановке они придут в движении и могут травмировать человека.
  • Тяжелые вещи, особенно с хрупкими предметами не кладите на верхние полки.
  • Запрещено брать в качестве ручной клади, а также сдавать в багажное отделение взрывоопасные и \ или легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Курить можно только в специально отведенных для этого местах, а лучше вообще не курить, это вредно для здоровья курящего и тех, кто рядом с ним дышит табачным дымом. 
  • Придерживайтесь в поездке при общении элементарных правил вежливости. Не употребляйте алкоголь и наркотические вещества, следите за своими ценными вещами.

Действия при катастрофе или крушении на железнодорожном транспорте

В случае крушения поезда или при экстренном торможении необходимо закрепиться в таком положении, чтобы не упасть. Нужно упереться ногами с сиденье или стену, а руками взяться за поручень. На полу вагона в таком случае будет безопаснее всего. Не стоит сразу расслабляться после первого удара, держитесь в напряжении до тех пор, пока поезд окончательно не остановится. 

После железнодорожной аварии необходимо как можно скорее выбраться из вагона, воспользовавшись дверью или окнами. Окна можно разбить каким-либо тяжелым предметом. Возьмите с собой только деньги, документы, одежду или одеяла и выбирайтесь в сторону поля. 

Если будет обнаружено возгорание или задымление, необходимо сообщить об этом проводнику и далее следовать его указаниям. Если в вагоне пожар, то нужно закрыть все окна и двигаться от пожара к передним вагонам. В случае невозможности таких действий, идите в конец поезда, при этом плотно закрывайте следом за собой двери. Перед выходом в коридор подготовьте тканевую защиту для дыхательных органов (если есть возможность смочите водой чистую ткань и дышите через нее). Как только окажетесь снаружи поезда, постарайтесь помочь спасательным работам, помогайте другим пассажирам, в том числе пострадавшим. 

Если вы увидели оборванный токонесущий провод, касающийся земли, то будьте осторожны, электрический ток может распространяться по сухой земле на расстояние до двух метров, а по влажной – до тридцати. Поэтому удаляйтесь от него короткими шажками или прыжками, чтобы защититься от шагового напряжения. 

Если произошел разлив топлива, необходимо отойти от поезда как можно дальше, так как в таком случае может произойти взрыв или пожар. 

Это только некоторый список советов, ситуации индивидуальны. Основное правило – не поддавайтесь панике, действуйте вдумчиво и рассудительно. При возникновении подозрения на ЧП следует сразу же обратиться к работникам поезда (проводнику, машинисту).

чп авария крушениепоезда ждалматы советыалматинцам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35