Как заработать пенсионеру в Алматы

Часто пожилым людям не хватает пенсии, у них есть силы и рвение быть полезным обществу и зарабатывать дополнительный доход. Редакция inAlmaty.kz собрала для наших уважаемых сограждан информацию о некоторых вариантах работы для пенсионеров, как найти такую работу и сколько за неё готовы платить.

Как найти работу пенсионеру?

Для начала купите газету с объявлениями, зайдите в интернет на сайты с вакансиями и резюме, на нашем сайте в разделе «Работа» вы также можете присмотреть себе что-то интересное. Сообщите знакомым о том, что вы находитесь в поиске работы. Зарегистрируйтесь на сайте и разошлите своё резюме на подходящие вакансии. Кто знает, возможно, опыт, приобретённый во время трудовой деятельности, нужен какой-нибудь молодой развивающейся фирме. На сайте вакансий задавайте необходимые параметры в фильтре поиска. Например, указывайте подходящий график: неполный день или посменная работа (сутки через трое).

Пенсионер обычно ищет занятие недалеко от дома, поэтому можно ограничить район поиска. Это сэкономит ваше время и отсеет неподходящие варианты. В резюме стоит указать свой реальный возраст и пометить тот факт, что вы уже пенсионер. Ведь если откажут по этой причине на собеседовании, будет жаль потраченного времени, нервов и денег на проезд. Соответственно, работодатель должен иметь как можно больше информации о вас заранее. 

Чтобы ответить на вопрос, как найти работу пенсионеру, прежде всего необходимо определить самые популярные вакансии для людей третьего возраста. Если позволяет здоровье, подходящий вариант может найти любой пенсионер. Работа вахтёром, уборщицей, дворником, консьержем, гардеробщицей, швеёй, сиделкой, корректором (при хорошем знании казахского или русского языка), оператором кол-центра, таксистом – выберите вид деятельности, для которого возраст не является помехой. Минусом таких должностей является то, что это работа не из лёгких. Нужно обладать крепким здоровьем, чтобы целый день провести на ногах. Например, работа курьером для пенсионеров слишком тяжёлая. Кроме того, она зачастую низкооплачиваемая. Для пожилых людей неоспоримым плюсом при выборе подобных вакансий является возможность частичной занятости. 

Варианты работы для пенсионеров

Работа сторожем для пенсионеров непыльная, но ответственная. Дежурный (охранник) на предприятии или учреждении должен следить за порядком. В случае нарушений - вызвать полицию. Минусом может оказаться работа в ночную смену. Поэтому работа сторожем для пенсионеров подходит больше для сильной половины человечества. Хотя есть и женщины, которые с ней отлично справляются. 

Условия: Сменный график работы, полная или частичная занятость

Оплата: от 45 000 до 100 000 тг

Швейцар – человек, который встречает гостей в гостинице отеле или ресторане, также популярная вакансия для людей солидного возраста. Кроме основного заработка, возможны чаевые от клиентов. Швейцар должен быть опрятным, вежливым и учтивым. Уметь отвечать на вопросы гостей относительно заведения, деликатно отказывать во входе нежелательным лицам. Минусы: тяжело целый день простоять с правильной осанкой и улыбкой на лице. 

Условия: Сменный график работы, полная или частичная занятость

Оплата: от 40 000 до 65 000 тг

Заведующий \ заведующая складом, смотритель склада. Человек, отвечающий за сохранность материальных ценностей, проверяющий целостность товаров, иногда занимающийся упаковкой и документацией. В большинстве подобных вакансий кладовщик не поднимает и не носит тяжестей, для этого есть грузчики и специальная аппаратура. Из необходимых знаний и навыков потребуется усидчивость, внимательность, выносливость и азы работы с ПК.

Условия: Сменный график работы или 5-ти дневная рабочая неделя, полная занятость (8 часов в день)

Оплата: от 80 000 тг

Гардеробщица в театре или концертном зале – отличный вариант для пожилых дам, хотя работа конечно сезонная. Когда театр уходит в отпуск, все сотрудники также остаются на 2-3 месяца без работы. В процессе работы можно посидеть, когда люди на спектакле. Правда, иногда бывает тяжело физически, особенно в период массового наплыва людей. Хотите устроиться билетёром, обратите внимание, где располагается рабочее место. Если при входе или на улице, учитывайте наличие сквозняков и возможность простудиться.

Условия: Сменный график работы, полная или частичная занятость

Оплата: от 70 000 тг

Должность домработницы может помочь решить проблему с жильём, ведь часто встречаются предложения с совместным проживанием. В обязанности входит уборка квартиры, выгул собаки, приготовление пищи и многое другое. Весь список заданий необходимо обсудить с работодателем заранее. Минусом является то, что это тяжёлый физический труд, особенно если приходится обслуживать большой дом. В основном это работа для пенсионеров-женщин. 

Условия: График работы и все возможные условия обсуждаются при собеседовании

Оплата: от 80 000 тг

Если вы всю жизнь проработали педагогом, то на пенсии можно подрабатывать частным репетитором. Наниматели отдают предпочтение претендентам с опытом работы.

Условия: Сменный график работы, полная или частичная занятость

Оплата: от 60 000 тг

Бывшие педагоги языковеды или просто люди, которые хорошо знают родной и иностранный язык, могут заняться удаленным переводом, корректировками текстов, написанием тематических статей на известную тему.

Условия: Сменный график работы, удаленная работа, полная или частичная занятость

Оплата: от 60 000 тг

Соискатели с педагогическим или медицинским образованием имеют преимущество перед другими в возможной должности няни. Работа для женщин, у которых есть внуки, совсем несложная, ведь вы знаете, на что идёте. Устраиваясь на работу няней, учитывайте возраст ребёнка. Тяжело целый день таскать на руках совсем маленького карапуза. Малыш до трёх лет также может оказаться непосильной нагрузкой. Поэтому это работа для молодых пенсионеров. 

Условия: Сменный график работы или 5-ти дневная рабочая неделя, полная или частичная занятость

Оплата: от 40 000 тг

Бухгалтеры могут помогать своим коллегам составлять документацию, медики – делать уколы на дому или быть сиделками. Фактически такая работа является логическим продолжением вашей трудовой деятельности, так что все её недостатки вам уже должны быть давно известны. 

Превратите любимое занятие в прибыльное. Если бабушка отлично вяжет, шьёт или вышивает, а дедушка умеет мастерить мебель, попробуйте выставить на продажу товар, сделанный своими руками. И не обязательно долгое время высиживать на улице в жару или ветер, достаточно товар сфотографировать и разместить в социальных сетях и на сайтах объявлений с пометкой «продаю, ручная работа». Теперь у вас появилось много свободного времени. Если раньше вы садили пару грядок овощей для себя, то теперь можно посеять и большее количество, если, конечно здоровье позволяет уследить и ухаживать за растениями. На рынке всегда пользуются спросом домашние овощи и фрукты. Если вам кажется этого недостаточно, заведите хозяйство – корову, кур или перепелов. Вариантов много. Всё зависит от вашей фантазии, здоровья и желания осуществлять мечты. Однако, чтоб заниматься огородом или хозяйством, одного желания может быть недостаточно, нужна хорошая физическая форма. 

Если вы живёте один и хотите иметь прибавку к пенсии, возьмите в свою квартиру жильцов. Подобного рода предложения имеют огромный спрос у студентов или людей, работающих вахтовым методом. Вам станет жить веселее и прибавка к пенсии получится неплохая. К негативам подобного заработка можно отнести то, что не каждый человек сможет ужиться с посторонними людьми. Поэтому тщательно подумайте, подходит ли вам этот вариант, прежде чем давать объявление о сдаче комнаты.

Как найти работу пенсионеру в Интернете? 

На сегодняшний день всё больше пенсионеров находят себе работу в Интернете. И не удивительно, ведь заказчику совершенно всё равно какой у вас возраст, главное, чтобы вы правильно выполняли необходимые задания. Для успешной деятельности требуется стабильная связь с Всемирной паутиной и наличие компьютера. Для начала необходимо зарегистрироваться на любой бирже контента в качестве исполнителя, создать портфолио, заполнить информацию в профиль. Затем начинайте брать заказы. Заработанные деньги очень просто выводить на электронный кошелёк и переводить на обычную банковскую карту.

Многие заказчики предпочитают исполнителей в возрасте, ведь они могут поделиться своим опытом в той или иной сфере. Нет необходимости тратиться на транспортный проезд. У такой работы есть и недостатки. Людям пожилого возраста стоит больше двигаться, чаще выходить на улицу. Просидеть несколько часов подряд за компьютером не каждый сможет. Поэтому стоит планировать свой день так, чтобы Интернет не смог затянуть в свои сети надолго. Работа за компьютером также негативно сказывается на зрении, которое с возрастом и так ослабевает. Что делать? Распланируйте свой день заранее. Например, два часа работы, затем 30 минут отдыха или прогулки. Через каждые полчаса стоит откинуться на спинку стула и сделать зарядку для глаз. Для такой работы нужно обладать хотя бы начальным уровнем компьютерной грамотности. Однако все помнят одну простую истину – учиться никогда не поздно.

Остерегайтесь мошенников!!!

Мошенники предлагают найти работу, но прежде просят первоначальный взнос. Даже если это небольшие деньги, ни в коем случае не стоит соглашаться. Если вас просят заплатить до того, как вам предложили место, однозначно стоит насторожиться. Искать работу через агентства может быть удобнее, так как у них есть свои клиентские базы, но оплата за услуги должна происходить только после того, как вы оформились на новую работу. 

работа вакансии работавалматы пенсионерыалматы работадляпенсионеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 25 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +17..+19 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Здоровье
В Казахстане предусмотрено финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией в размере свыше 159 млрд тенге. Об этом сообщили в филиале Фонда медицинского страхования по Алматы, передает inAlmaty.kz.  Как сообщили в филиале Фонда, внесены изменения в пакеты ГОБМП и ОСМС, которые связаны с лечением COVID-19. В рамках обоих пакетов предусмотрены услуги мобильных бригад и стационаров на дому пациентам с коронавирусом и с подозрением на него. ...
Общество
В этом году работы по строительству водопроводных сетей проводятся в семи микрорайонах Наурызбайского района. Также строится фильтровальная станция на реке Каргалы, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили, что всего 30% жителей сейчас подключены к сетям центрального водоснабжения. В этом году было выделено более 30 млрд тенге на обеспечение жителей водой. «Для жителей нашего района проблема доступа к питьевой воде является самой остр...
Общество
В районе реализовали восемь проектов, на которые затратили 124 млн тенге, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Наурызбайского района сообщил, что по «Бюджету участия» в прошлом году в районе отобрали восемь проектов, которые в основном касались детских и спортивных площадок. Бюджет проектов составил 124,2 млн тенге. «Мы поставили две детские площадки, одну на улице Ашимова и углу Айтматова и вторая на углу Актамберды жырау и Ашимова. Дополнительно там о...
Криминал
Подозреваемый уже дал признательные показания, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. На счету 17-летнего жителя Талдыкоргана шесть автокраж и угон трех велосипедов. Разоблачить подозреваемого полиции помогли камеры видеонаблюдения. «Из нескольких роликов сложилась мозаика образа подозреваемого. Сделав анализ и проведя оперативные мероприятия, сыщик вычислил и задержал подозреваемого, оказавшегося 17-летним местным жителем, ранее попадавшим в орбит...
Общество
За год в районе планируется высадить 5 500 деревьев, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Наурызбайского района Баглан Дандыбаев сообщил, что в районе были выделены средства на обустройство четырех зеленых зон - 132 млн тенге и пяти скверов — 119 млн тенге (Шугыла 347/2, сквер «Наурызбай ауданы» в микрорайоне Таусамалы, «Мемориал Славы», микрорайон Алты-Алаш , Жансугурова, 33). «У нас были пустующие участки из госфонда. К примеру,...
Общество
Наурызбайский район Алматы газифицирован на 97%. Об этом сообщил заместитель акима района Баглан Дандыбаев, передает inAlmaty.kz. По словам замакима, в этом году 28 семьям из числа социально-уязвимых граждан бесплатно провели газ. До конца года к газоснабжению планируют подключить еще 46 домов. «На сегодняшний день насчитывается около 310 домов, которые не газифицированы. Но тут надо отметить, что большинство из них – это люди, которые временно проживают,...
Общество
С 20 числа поезда по маршруту курсируют ежедневно, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщает компания-перевозчик «Туран Экспресс» на своей странице в Instagram. Пригородный поезд №6856/6855 сообщением Алматы-1 - Капшагай возобновил курсирование. Отправление со станции Алматы-1 в 18:58, с Капшагая в 5:52. Оплата проезда осуществляется по системе «Онай», стоимость поездки - 80 тенге.
Общество
Житель частного дома проводил земляные работы, чтобы провести к себе водопровод, передает inAlmaty.kz. В группе kris_p_kz появилось фото того, как строительная техника провалилась под недавно положенный асфальт в микрорайоне Баганашыл. В акимате пояснили, что несколько месяцев назад житель частного частного дома по адресу садоводческое товарищество «Мамыр» № 84, взяв разрешение на земляные работы, проводил к своему дому водопровод. При начале восстановител...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35