Проект по реконструкции Ботанического сада презентовали в Алматы

Благотворительный Фонд Булата Утемуратова совместно с группой компаний «Верный капитал» инициировали реконструкцию Ботанического сада Алматы, передает inAlmaty.kz.

Со слов меценатов, Ботанический сад должен стать новым брендом Южной столицы. Модернизация инфраструктуры, увеличение декоративных растений, хорошо разработанная система полива помогут привлечь туристов, сад станет любимым местом времяпровождения горожан.

К слову, на Общественном обсуждении концепции реконструкции Ботанического сада алматинцы проект поддержали, наиболее активные предложили свою экспертную помощь. Ерлан Оспанов, директор компаний «Верный капитал», провел подробную презентацию реконструкции Ботанического сада: будет усовершенствована система полива, установлено видеонаблюдение, откроют два дополнительных входа для посетителей, установят площадку для туристических автобусов, также будет обеспечено полное освещение территории. Модернизированная инфраструктура с добавлением новых экзотических видов растений превратят это место в райский уголок. Но разработчики проекта не будут изменять Ботанический сад до неузнаваемости, наоборот они стремятся сохранить особенность полюбившегося алматинцам места.

Единственный вопрос, который волновал горожан на слушаниях: почему Ботанический сад переходит в собственность акимата.

«Сад будет передан в коммунальную собственность акимата для финансирования, таким образом будет решен вопрос по содержанию и благоустройству. Тех денег, что выделяются на данный момент, не хватает даже на полный полив. Статус Ботанического сада как особо охраняемой территории не будет изменен, никаких постановлений, изъятий участков мы не будем иметь право вносить. За Министерством образования остается научная часть. За акиматом идет только обслуживание и благоустройство, здесь идет комбинированное использование территории Ботанического сада. Земля не вырезается и в собственность акимата не передается. Передается общественная зона Ботанического сада в ведение для возможности финансирования на содержание», - пояснил представитель городского акимата Асет Масабаев.

Просьбы горожан об отведении места под парковки акимат не удовлетворил. Иные коммерческие изъятия под любые другие цели не предусматривается. На территории будет только технический заезд для обслуживания территории Ботанического сада. Также не решен вопрос по реконструкции оранжереи, состояние которой оставляет желать лучшего. По подсчетам меценатов, реконструкция оранжереи требует огромных финансовых вложений, возможно появятся спонсоры для решения этой проблемы. В целом, работы по усовершенствованию Ботанического сада продлятся до середины 2019 года.

реконструкцияботаническогосада ботаническийсадалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35